Разница между интервью и анкетной, опросом и интервью

Разница между интервью и анкетным опросом Интервью (от англ. встреча, беседа) - разновидность опроса, что основывается на непосредственном социально-психологическом взаимодействии исследователя и респондента согласно поставленной цели. В зависимости от «степени свободы» собеседника интервью делятся:

на свободное - беседу, что длится несколько часов за общей программой, но без жесткой детализации. Интервьюер может задавать вопросы, которые считает необходимыми, в любой формулировке и последовательности;

полустандартизированное (фокусируемое), в котором используют так называемый проводник интервью с перечнем как обязательных, так и возможных вопросов;

стандартизировано, какое проводят за детально разработанным планом, который конкретизирует содержание, последовательность вопросов и варианты возможных ответов. Ответы сурово фиксируются. Свободное интервью характеризуется большой гибкостью, стандартизированное - обеспечивает большую сравнимость информации и скорость проработки ее. Кроме того, преимуществом стандартизированного интервью является возможность привлечь к его проведению лица без специальной социологической подготовки. Социологические службы разрабатывают специальные опрашивающие листки, пользуясь которыми работник любого производственного подразделения может собрать необходимую информацию.

Анкетирование - это письменный опрос с помощью анкеты. Его чаще всего используют для сбора информации о массовые социальные явления, изучая, например, мотивы текучести кадров, эффективность определенной формы организации труда, характер социально-психологического климата, удовольствия трудом, адаптированный молодых рабочих и проблемы трудовых коллективов.
Во вступительной части анкеты содержится обращение к респонденту, в котором отмечается, кто, с какой целью проводит опрос, где и как будут использоваться его результаты, подчеркивается важность и значимость личного участия каждого респондента в исследовании, приводится сжатая инструкция относительно заполнения анкеты, и гарантируется анонимность ответов, отмечается, кому следует вернуть заполненную анкету.
В основной части анкеты подаются вопросы, рассчитанные на последовательное раскрытие содержания исследуемой проблемы. «Паспортная« часть включает вопрос, ответы на какие характеризуют демографическое и социальное состояние респондента. В конце анкеты респонденту предлагают выразить свою мысль относительно темы опроса и выражают благодарность за участие в исследовании.