Разведывательное, описательное, аналитическая исследование

Наиболее простым видом является разведывательное (пилотажное) исследование. Оно строится на упрощенной программе и охватывает небольшие совокупности, имеет сжатый по объему инструментарий. Инструментарий — это методические документы, с помощью которых осуществляется сбор первичной социологической информации (анкеты, бланк-интервью, питальники, карточки для фиксации результатов наблюдения или анализа документов и тому подобное).

Описательное исследование является более сложным видом социологического анализа. Оно проводится по разработанной программе, на базе апробированного инструментария и применяется относительно большой общественности людей (например, коллектив большого предприятия). Сбор информации здесь может быть дополнен методами наблюдения, анализа документов.

Аналитическое исследование — наиболее углубленный вид социологического анализа. Оно не только описывает структурные элементы явления, которое изучается, но и выясняет его причины. Подготовка аналитического исследования требует значительного времени, тщательным образом разработанной программы, инструментария, предыдущего воображения об объекте, который изучается. За методами сбора информации данный вид социологического исследования носит комплексный характер. Из гносеологической точки зрения социологическое исследование за объектом и процедурой есть эмпирически, а за уровнем обобщения оно может быть и эмпирическим и теоретическим.