Определение экономической и социальной эффективности природоохранных мероприятий

Чистый экономический эффект природоохранных мероприятий определяется для технико-экономического обоснования выбора наилучших экологических вариантов , которые отличаются влиянием на окружающую среду, а также на производственные результаты отраслей, которые осуществляют эти мероприятия. Определение чистого экономического эффекта природоохранных мероприятий основывается на сравнении расходов на их осуществление с достигнутым экономическим результатом.
Различают фактический и ожидаемый (проектный, прогнозный) чистый экономический эффект природоохранных мероприятий. Фактический чистый экономический эффект определяется с целью осуществления одновариантных мероприятий на основе сравнения фактических расходов и достигнутого экономического результата. Ожидаемый чистый экономический эффект рассчитывается на этапах разработки прогнозов, программ и проектов, создания новой природоохранной техники на основе многовариантного анализа ожидаемых расходов и результатов, чтобы выбрать оптимальный вариант, который обеспечит максимальный экономический эффект при соблюдении требований к качеству окружающей среды.
Если есть технические возможности для предотвращения образования отходов производства и потребления, одноцелевые природоохранные мероприятия за экономическим эффектом сравнивают с многоцелевыми, которые предусматривают утилизацию ценных веществ. При этом в составе расходов на многоцелевые мероприятия учитываются расходы на создание материально-технической базы для заготовки и обработки отходов, строительство специальных цехов, предприятий, других производств из переработки отходов, сооружения и оборудования мест складирования и захоронения отходов, которые не утилизируются.
Показатели расходов и результатов применения мероприятий в отрасли охраны природы определяются в соответствии с первым годом по завершению нормативного срока освоения производственных мощностей природоохранных объектов. Расходы, результаты и эффект рассчитываются в годовом измерении. Если расходы и результаты не сбегаются во времени, выбор вариантов осуществляется с учетом часового фактора.
Расходы на осуществление природоохранных мероприятий при определении экономического эффекта от них складываются за счет совокупных эксплуатационных расходов и капиталовложений, приведенных к годовому измерению с учетом часового фактора.
Экономический результат природоохранных мероприятий влияет на годовые экономические убытки от загрязнения среды, которых благодаря этим мероприятиям удается избегать (для одноцелевых мероприятий), или на сумму упомянутых убытков и годового прироста дохода от улучшения производственных результатов деятельности предприятия (для многоцелевых мероприятий).
Убытки от загрязнения среды, которых удалось избежать, равняются разницы между расчетными убытками, которые имели место к осуществлению мероприятия, и окончательными убытками после осуществления этого мероприятия. Если убытки, которых удалось предотвратить, определяются при обосновании вариантов реконструкции действующих предприятий, то размер равняется их значению к осуществлению реконструкции (модернизации).
Если в проекте нового строительства выделить природоохранные элементы невозможно, значения Р рассчитывают как разницу между денежной оценкой общих производственных результатов деятельности объекта, который проектируется, и денежной оценкой убытков за год, которые возникают в результате функционирования этого объекта.
Если периоды строительства (реконструкции), а также проектные сроки эксплуатации природоохранных сооружений в сравнительных вариантах природоохранных мероприятий приблизительно одинаковы (разница не превышает трех лет), а расходы и результаты в течение эксплуатации существенно не изменяются, то варианты природоохранных мероприятий можно сравнить по значению чистого экономического эффекта.
Варианты природоохранных мероприятий и объектов, которые отличаются за периодом строительства (реконструкции) или проектными сроками эксплуатации, а также по значению расходов и результатов, которые изменяются в течение периода эксплуатации объектов, сравнивают по значению суммарного экономического эффекта за период их эксплуатации с учетом фактора времени.