Показатели экономической и социальной эффективности природоохранных мероприятий

Экономическое обоснование природоохранных мероприятий осуществляется через сравнение экономических результатов с необходимыми расходами на их внедрение с помощью показателей общего экономического эффекта от этих мероприятий. Принципиальная взаимосвязь между отмеченными понятиями может быть выражена формулой:
Е = Р - В
где Е - величина условного экономического эффекта;
Р - величина условного экономического результата;
В - полные расходы на реализацию мероприятия, благодаря которому получают эффект.
Экономическим результатом, то есть полным экономическим эффектом, природоохранных мероприятий по расчету общей эффективности природоохранных расходов есть:
• в сфере материального производства - прирост объемов чистой продукции или прибыли, а в отдельных отраслях или на предприятиях - снижение себестоимости;
• в непроизводственной сфере - экономия расходов на производство работ и предоставление услуг;
• в сфере частного потребления - сокращения расходов из личных средств населения.
Экономическим результатом природоохранных мероприятий является сумма таких величин :
• отвернутые экономические убытки от загрязнения окружающей среды, то есть осуществленные благодаря уменьшению загрязнения окружающей среды затраты в материальном производстве, непроизводственной сфере и расходы населения;
• прирост экономической (денежной) оценки природных ресурсов, сохранения или улучшения их благодаря реализации природоохранных мероприятий;
• прирост денежной оценки реализованной продукции, полученной благодаря полной утилизации сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов в результате осуществления природоохранных мероприятий.
Экологический уровень природоохранных мероприятий предопределяется уменьшением негативного влияния на окружающую среду и проявляется в ограничении поступления загрязняющих веществ в биосферу, увеличении количества и улучшении качества пригодных к использованию земельных, лесных, водных и других природных ресурсов.
Социально-экономический уровень природоохранных программ предусматривает повышение экологического комфорта проживания населения и увеличения национальных богатств. Социальные результаты - это улучшение физического состояния и снижение заболеваемости человека, увеличения продолжительности ее жизни, улучшения условий труда и отдыха, поддержания экологического равновесия, сохранения эстетических ценностей естественных ландшафтов, достопримечательностей природы, заповедных зон и других территорий, создания равных условий для роста творческого потенциала личности и развития культуры.
Социально-экономические результаты основываются на экономии или предотвращении потерь природных ресурсов, современного и прошлого труда во всех сферах экономики, а также в сфере личного потребления, которое достигается благодаря проведению природоохранных мероприятий.
Экономическое обоснование экологических программ предусматривает общеэкономический подход, который означает как можно более полное охватывание всех социально-экономических результатов относительно вариантов природоохранных мероприятий в разных сферах экономики на ближайшую и отдаленную перспективу; учитывание расходов, связанных с осуществлением вариантов, которые рассматриваются; учитывание часового фактора при оценке расходов и результатов программ; межотраслевой подход к обоснованию природоохранных мероприятий в целом.
Экономическое обоснование экологических программ проводится путем сопоставления экономических результатов и расходов на их осуществление с помощью системы показателей общей и сравнительной эффективности природоохранных расходов и чистого экономического эффекта от природоохранных мероприятий в соответствии со Временной методикой определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономических убытков в результате загрязнения окружающей среды.
При расчетах чистого экономического эффекта экономическим результатом природоохранных мероприятий считается общая сумма, которая состоит из суммы убытков, которых удалось избежать благодаря снижению загрязнения окружающей среды, расходов в материальном производстве, непроизводственной сфере и соответствующих расходов населения; приросту экономической (стоимостной) оценки природных ресурсов, которые экономятся в результате природоохранных мероприятий; приросту денежной оценки реализованной продукции, который получен благодаря утилизации сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов во время осуществления природоохранных мероприятий. Экономический результат природоохранных программ, который рассчитывается для определения чистого экономического эффекта, может применяться и в расчетах общей экономической эффективности соответствующих природоохранных расходов.
Общая экономическая эффективность природоохранных расходов рассчитывается как соотношение годового объема полного экономического эффекта к сумме приведенных расходов, которые способствовали этому эффекту. Показатель общей экономической эффективности применяется с целью регионального обоснования структуры и объемов природоохранных мероприятий или структуры и объемов капитальных вложений природоохранного назначения.
Общая эффективность природоохранных расходов определяется на всех стадиях разработки и выполнения программ в отрасли охраны окружающей естественной среды и рационального использования природных ресурсов и за регионами, министерствами, ведомствами и негосударственными структурами, при проектировании объектов природоохранного назначения, а также при оценке результатов выполнения экологических мероприятий.
Показатель общей экономической эффективности природоохранных расходов рассчитывается как отношение годового объема полного экономического эффекта к сумме приведенных расходов, которые способствовали достижению этого эффекта (то есть эксплуатационных расходов и капиталовложений, приведенных к одинаковой размерности согласно нормативу эффективности).
Общая экономическая эффективность капитальных вложений в природоохранные мероприятия определяется делением годового объема полного экономического эффекта, за исключением эксплуатационных расходов на содержание и обслуживание природоохранных объектов, на сумму капитальных вложений, которые обеспечили этот результат. Показатель общей эффективности капитальных вложений сравнивается с нормативным и фактически достигнутым.
Дополнительными показателями эффективности расходов на охрану окружающей среды являются:
• отношение показателя уменьшения негативного влияния хозяйственной деятельности и другой деятельности на окружающую среду к расходам, которые способствовали этому уменьшению;
• отношение показателя улучшения состояния окружающей среды региона к расходам, которые способствовали этому улучшению.
Кроме того, определяется общий и расчетный экономический эффект от осуществления природоохранных расходов. Общий экономический эффект касается отраслей производственной и непроизводственной сферы и определяется на основе прироста экономической оценки природных ресурсов или прироста продукции. Расчетный экономический эффект касается отдельных предприятий, административных районов, производственно-промышленных комплексов, промышленных узлов и определяется на основе прироста прибыли или снижения себестоимости продукции.
Общий эффект от сокращения заболеваемости рабочих благодаря улучшению состояния окружающей среды в результате выполнения природоохранных мероприятий определяется как сумма таких показателей :
• эффект от предотвращения потерь продукции за период болезни рабочих, занятых в сфере материального производства;
• эффект от сокращения суммы выплат рабочим и служащим, которые заболели в результате загрязнения окружающей среды, за счет фонда социального страхования за период временной и постоянной неработоспособности;
• сокращение расходов в системе здравоохранения на лечения рабочих, которые заболели в результате загрязнения окружающей среды.
Полный экономический эффект от повышения производительности труда рабочих в условиях улучшения состояния окружающей среды и сохранения эстетической ценности ландшафта, улучшения состояния рекреационных зон определяется так:
• общий эффект в материальном производстве - за годовым приростом продукции, а в отраслях непроизводственной сферы - за сокращением расходов на производство работ и предоставление услуг;
• расчетный эффект на предприятиях - за годовым приростом прибыли, в организациях и учреждениях непроизводственной сферы - за экономией расходов на выполнение работ и предоставление услуг.
Полный экономический эффект от предотвращения (сокращение) потерь сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов, твердых отходов, неочищенных сточных вод, вредных газов и пыли рассчитывают так:
• общий эффект - за годовым приростом продукции;
• расчетный эффект - за годовым приростом прибыли как умножение пригодных к использованию сырья, топлива и готовой продукции на цену с отчислением текущих расходов на их производство из отходов.
Общий эффект от более производительного использования основного производственного оборудования в условиях улучшения состояния окружающей среды оценивается за годовым приростом продукции через сокращение простоев оборудования в ремонте, увеличения фонда машинного времени, сокращения расходов на все виды ремонта и обслуживания, роста производительности труда рабочих, какое занятое на обслуживании оборудование с повышенной надежностью и ремонтоспособностью.
Общий эффект от предотвращения преждевременного износа основных фондов при использовании природных ресурсов низкого качества или работы оборудования в загрязненной среде рассчитывается как экономия расходов на текущие капитальные ремонты плюс прирост прибыли от увеличения сроков эксплуатации оборудования.
Расчетный эффект от повышения производительности сельскохозяйственных угодий определяют с помощью прироста прибыли в среднем за год (при изменении себестоимости продукции у землепользователя после проведения природоохранных мероприятий).
Общий эффект от повышения или предотвращения снижения качества промышленной продукции, продукции рыбного и сельского хозяйства оценивается за годовым ее приростом после проведения природоохранного мероприятия, а расчетный эффект определяется как разница между прибылью от реализации продукции к и после проведения мероприятий.
Общий эффект от сокращения или предотвращения увеличения расходов на дополнительную очистку загрязненной воды, атмосферного воздуха, сокращения уровней шума определяют за годовым приростом продукции в сфере материального производства или за сокращением текущих расходов в непроизводственной сфере. Расчетный эффект определяют как разницу между себестоимостью ресурса, который используется, в пересчете на себестоимость продукции. Если предотвращение загрязнения воды и воздуха, которые используются на производственные, хозяйственные или жилищно-коммунальные потребности, связанное с ликвидацией основных фондов, в расчетах экономической эффективности природоохранных мероприятий учитывают остаточную стоимость, которую оценивают как разницу между восстанавливаемой стоимостью и значением начисленной амортизации, за исключением суммы реализации.
Общий эффект от сокращения расходов жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей непроизводственной сферы на санитарную очистку и уборку загрязненной территории, от ремонта жилья и сооружений, возобновления зеленых насаждений определяют за суммой экономических расходов на непроизводственные потребности и прироста продукции для отраслей и предприятий, которые работают на принципах самоокупности. В этом случае расчетный эффект определяют путем сокращения среднегодовых реальных расходов в соответствующих отраслях и на предприятиях.
Общий эффект от проведения природоохранного мероприятия, направленного на предотвращение расходов, повышения производительности и возобновления лесных насаждений, на которые негативно повлияла хозяйственная деятельность, определяется за приростом годовой экономической оценки природных ресурсов.
Запроектированные показатели общей экономической эффективности природоохранных расходов должны быть, как правило, не ниже соответствующих нормативов и отчетных показателей за прошлый год. Если это требование не удовлетворяют варианты мероприятий в отрасли охраны окружающей среды, отобранные по критериям минимума расходов или максимума экономического эффекта, а также при установлении факта ризноспрямованости экономических и дополнительных показателей, которые характеризуют результаты природоохранных мероприятий, необходимо осуществить дополнительный контроль и анализ целесообразности отобранных вариантов путем увеличения количества вариантов, которые подаются на рассмотрение, и поиска дополнительных резервов повышения экономичности природоохранных действий.