Сущность экономической эффективности природоохранных мероприятий

Охрана окружающей естественной среды связана с разрабатыванием и осуществлением комплекса экологически направленных мероприятий , которые предотвращают или снижают негативное влияние антропогенной деятельности на природу. В узком значении природоохранные мероприятия - это виды хозяйственной деятельности, которые непосредственно направлены на решение определенных природоохранных заданий. Как правило, подобные мероприятия имеют одноцелевую направленность, то есть предназначены для достижения одной конкретной природоохранной цели, решения одного задания. Это может быть:
• строительство очистных сооружений и устройств;
• переработка и утилизация отходов;
• рекультивация земель;
• мероприятия относительно борьбы с эрозией почв и др.
Такое распределение обусловлено тем, что природоохранные мероприятия считаются не универсальными, а узкоцелевой сферой деятельности, направленной на достижение конкретных целей при ограниченных финансовых и материальных ресурсах.
В широком значении к природоохранным мероприятиям можно отнести все виды хозяйственной деятельности, что прямо и побочно способствуют снижению или ликвидации негативного влияния человека на окружающую среду.
Среди вышеупомянутых природоохранных мероприятий к экологически направленным действиям в широком значении принадлежат те, которые так или иначе повышают общую эффективность функционирования экономических систем. В конечном итоге это обусловливает уменьшение ресурсоемкости (материаломиткости, энерго - или водовместимости) производства единице продукции (выполнение определенной работы или предоставление услуг). Иначе говоря, уменьшается удельная потребность в отмеченных ресурсах. Результатом этого является относительное уменьшение экологического давления на стадиях производства, то есть исчезают или уменьшаются потребности в ресурсе, а также негативные последствия его производства. Как правило, экологически направленные мероприятия непрямого действия имеют многоцелевой характер. Кроме экологических эффектов, они дают возможность получить целый ряд экономических и социальных результатов, в частности уменьшение производственных и социальных расходов, улучшения за счет этого достатка людей и тому подобное. Подобные мероприятия предусматривают:
• рациональное размещение предприятия;
• охрану недр и рациональное использование минеральных ресурсов;
• внедрение малоотходных технологических процессов;
• изменение объемов и структуры производства;
• увеличение выпуска экологически чистой продукции;
• регулирование транспортных потоков и др.
Общими для любых мероприятий экологической направленности являются два момента:
• во-первых, они направлены на достижение конкретного результата, социального или экономического;
• во-вторых, они требуют расходов средств или других ресурсов.
Из государственного бюджета инвестируются преимущественно большие природоохранные программы и проекты общего назначения, а именно: государственные программы ликвидации последствий промышленных аварий и стихийных бедствий; государственные территориальные и отраслевые перспективные и текущие планы из охраны и воссоздания природных ресурсов; государственные планы и смета на ведение заповедного хозяйства и организацию заповедного дела в целом в заповедниках, естественной парке, достопримечательностях природы, заказниках и тому подобное. Капиталовложения на эти мероприятия в прошлые годы были незначительными, часто выделялись по остаточному принципу.
Одним из основных критериев результативности экологической политики есть достижение высокой эффективности природоохранных мероприятий. Эффективность природоохранных мероприятий определяется через анализ расходов и выгод от реализации проекта. Теория эффективности четко размежевывает понятие эффекта и эффективности, рассматривая первый как результат
западу, а второй как соотношение эффекта и расходов, что его обусловили.
Эффект (от лат. еffectus - выполнение, действие) означает результат, следствие определенных причин, действий. Эффект измеряется в материальном, социальном, и денежном выражениях. В частности, он может оцениваться
объемом дополнительно выработанной или употребленной продукции, то есть штуками, кубическими или квадратными метрами, тоннами и тому подобное, а также показателями улучшения здоровья населения - снижением заболеваемости или смертности, производственного травматизма, повышением средней продолжительности жизни. Если отмеченные результаты получают денежную оценку, можно говорить о получении экономического эффекта.
Экономический эффект - это выраженный в денежной форме результат любых действий, в частности вышеупомянутых хозяйственных мероприятий.
Если упомянутые результаты влияют не только на сугубо производственную сферу, но и обусловливают изменения, связанные с влиянием на здоровье или условия жизнедеятельности человека, можно говорить о социально-экономическом эффекте. Если же эти изменения касаются природоохранной сферы, используют понятие эколого-экономического эффекта.
Эффективность природоохранных мероприятий определяется с помощью дисконтирования. Наиболее привлекательным из общеэкономических позиций является проект, что удовлетворяет условия формулы :
C + r ? K ? min
где С - текущие расходы;
К - капитальные вложения;
r - коэффициент дисконтирования.
Государство может регулировать нормативные показатели (коэффициенты) дисконтирования, снижая их для проектов, связанных с использованием и охраной природных ресурсов. Да, в Великобритании для государственных капиталовложений норма дисконта колеблется в пределах 6%, в России для оценки проектов из охраны и возобновления лесных ресурсов норма дисконта снижается к 3,3%, хотя усреднен аналогичный показатель для экономики равняется Украины 12%.