Социология молодежи

Одной из важных составляющих социологических знаний является социология молодежи. Проблемы молодежи, ее воспитания, образования, самоутверждения, роль в системе социальных связей и социальных отношений занимает видное место. Ведь молодежи относятся строить демократическое, суверенное общество, а в современных условиях в Украине формировать гражданское общество и правовое государство. И насколько современная молодежь способна решать благородную миссию: формирование гражданского общества, демократического правового государства, как подготовленная молодежь профессионально и морально участвовать в процессах, разворачивающийся в Украине и что должен сделать в области государственной молодежной политики, чтобы успешно реализовать высокие потенциальные возможности подрастающего поколения для гармонизации отношений между молодежью и обществом - вот те вопросы, которые должна решать социология.

Конечно же, формирования социального облика молодежи - результат непрерывной деятельности людей, общественных, социальных и политических структур на протяжении всей истории человечества. И далеко не безразлично, какое место займут общечеловеческие ценности, нормы морали, традиции, обычаи во внутреннем мире молодежи. Ведь в мире молодежь составляет значительную и все возрастающую часть населения и играет определенную роль в решении важных социальных, экономических, политических, духовно-нравственных проблем человечества. Вот почему не случайно в современных условиях проблемы молодежи и стали предметом устойчивого интереса различных международных организаций: Организации Объединенных наций и ее комитетов, межправительственной специализированной Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО и др.

Молодежь - понятие не только и не столько по возрасту, сколько социальное и историческое.

Молодежь - это общественно разнообразна, социально-демографическая общность, которой присущи специфические физиологические, психологические, образовательные, культурно-образовательные и т.п свойства, характеризующие ее біосоціальне созревания как реализация самовыражения ее внутренних сил и социальных качеств.

Молодежь поэтому и является специфической социальной общностью, что ее существенные оценки и черты, находятся в состоянии формирования и становления. Достижения молодежью социальной субъектности, степень усвоения общественных отношений и инновационной деятельности и является мерой сути молодежи и проявлением ее главной социальной качества. Молодежь - разнообразная социальная общность, сложная и многомерная по характеру, которая имеет в составе ряд внутренних однородных групп, объективно занимают в структуре общества отличное положение, отличаются широтой и содержанию сфер деятельности, спецификой духовного мира и соответственно играют в процессе развития общества неодинаковую роль.

Социология молодежи определяется как отрасль знаний, изучающая специфическую общность, которая находится в процессе перехода от детства к миру взрослых и переживает важный этап семейной и позасімейної социализации и адаптации, интериоризации норм и ценностей, создание социальных и профессиональных ожиданий, социальных ролей и статусов Этот процесс проявляется в специфически молодежных формах поведения и сознания, в понятиях молодежной субкультуры, моды, музыки, речи и т.д. Активная роль молодежи в процессах социализации предопределяется тем, что она не только копирует усталенні образцы адаптаці поведения и взаимодействия, но и способна вносить в них новое содержание в зависимости от условий жизни, что постоянно осуществляются. Социологи высказывают мнение, что конкретизация существенных черт молодежи с целью их дальнейшего эмпирического анализа может реализоваться выделением основных вех социального становления личности и совокупностью оценок, рис. присущих различным группам внутри самой молодежи.