Основные проблемы социологии личности

Социология лица сосредотачивается на трех основных проблемах: во-первых, изучение человека как социальной системы, элемента для личных социальных общностей и социальных институтов; во-вторых, изучение личности как объекта социальных отношений и, в-третьих, рассмотрение человека как субъекта общественных отношений, и в том числе социальная деятельность и активность личности.

Что же такое личность? Раскрывая понятие лицо стоит выяснить, уточнить понятие человек, индивид, индивидуальность, личность. Понятие человек показывает только качественные свойства и отличия людей от животных и н показывает социальных обумовленостей, различий между самими людьми Понятием индивид, конечно, человек определяется как отдельный представитель той или иной социальной общности (рабочий, фермер, бизнесмен т, др.), при том специфические особенности реальной жизни и деятельности конкретного человека в содержание, суть понятия индивида не входят. Социолог Ігот Кон отмечает, что термином индивид определяется человек просто как отдельный представитель некой целостности (биологического рода или социальной общности, слои населения) специфические же особенности реальной жизни и деятельности конкретного человека в содержание понятие не входят. Багатовизначальне понятие индивидуальность наоборот определяет то особенное, специфическое, что отличает человека от всех других, включая природные и социальные телесные (соматические) и психические, унаследованные и приобретенные, выработанные в процессе онтогенеза свойства. Понятие лицо помогает охарактеризовать в человеке социальную основу его жизнедеятельности, те свойства и качества, которые человек реализует в социальных связях, социальных институтах, культуре, то есть в общественной жизни, в процессе взаимодействия с другими людьми. В первоначальном значении слово лицо означало маску, роль, которая выполнялась актером в древнем греческом театре.

Философы Древней Греции не мыслили личность вне общностью, вне полисом (города-государства). Личность - это конкретный человек как система устойчивых качеств свойств, которые реализуются в процессе социальных связей, в социальных институтах, культуре - в социальной жизни. Что-то человеческое (за исключением немногих сугубо инстинктивных, чисто биологических свойств) темперамент, эмоции, присущие человеку, не исчезают в лице. Лицо - любой человек, а не только выдающаяся, талантливая, потому что все люди включены в общественные отношения. Лицо - человек, который воплощает конкретно-исторические общественные отношения, влияет на них в меру своих сил и способностей, и в зависимости от положения, которое он занимает в обществе. Понятие лицо показывает, как и в каждом человеке индивидуально отражаются социально-значимые черты и проявляется ее суть как совокупность всех общественных отношений.

Социология стремится выявить социальные основы формирования личных качеств, социальное содержание и социальные функции существующих в обществе типов личности, то есть изучить личность как источник общественной жизни и ее реального носителя. Конечно же, лицо означает отдельную человека, который проявляет социально-значимые черты индивидуальной жизнедеятельности, творчества, умения, способности благодаря взаимодействию с другими людьми и тем самым способствует стабилизации и развития общественных отношений.

Условия окружающей среды, положение в системе социальных связей и внутренней своеобразия определяют личность и поведение, установки и предпочтения, эмоции и выбор. Связь и взаимодействие между людьми устанавливается том, что люди в процессе удовлетворения своих индивидуальных потребностей зависят в чем-то конкретном друг от друга.

В социологии возможности человека определяются его психологическим состоянием И характером влияния внешней окружающей среды (осознанные или неосознанные мотивы). Человек - существо живая, деятельная. Включившись в систему общественных отношений и видоизменяясь в процессе деятельности, человек приобретает личных качеств и становится социальным субъектом. Социологический анализ общественной жизни, возможностей ее преобразования и адаптации человека в социальных условиях - очень актуален в связи с формированием государственности Украины.