Общество как социальная система

Что же означает понятие социальное как одна из важных категорий социологии? Слово социальное - латинское. Socials - общий, общественный. Понятие социальное служит для выяснения сути общественной жизни людей, отражение специфики социальных форм движения материи противоречивого единства человека как общественного и вместе с тем биологического организма. Социальное используется для выяснения структуры общественных систем с точки зрения оптимизации их функционирования и развития. Проблема определения социального проходит через всю историю философии и социологии. Попытки содержательного определения понятия социальное проводятся в двух основных направлениях. Во-первых, попытки выяснить суть социальных связей, то есть того, что заставляет людей жить сообща. Во-вторых, стремление определить природу социальной реальности.

Вначале социальность считалась врожденным чувством человека к общности, стадности, как имманентное, то есть как внутренне присуще качество, помимо воли и желания людей объединяться в сообщества, содружества. Однако не все ученые считали, что человек имеет врожденное чувство социальности. Социологи Томас Гоббс, Никколо Макиавелли считали человека существом агрессивной, несоціальною, которая вступает в объединение, общности только через угрозу уничтожения, гибели, с целью самосохранения. Социолог Эмиль Дюркгейм и представители его школы пытались выяснить социальный связь как коллективное стремление, как органическую солидарность, а социальную реальность как особую реальность, суть которой составляют мифологические и духовные социальные факты. Социолог Макс Вебер ввел в социологию понятие социальное действие, понимая ее как человеческое поведение, что имеет субъективный смысл, смысл и ориентировано на другого человека.

Понимание социального в традиции марксизма, характеризуется тем, что социальное рассматривается не как индивидуальное, а как общее, типичное. Понятие социальное связывается с положением людей в обществе, их образом жизни. В марксизме открывается понятие Общественный строй и общественные отношения, когда речь идет об обществе, о взаимодействии его элементов, сфер - экономической, политической, духовной и др. Если же исследовалась, анализировалась природа отношений людей друг с другом, общины с человеком, человека и ее роль в обществе, то применялись понятие социальное, социальные отношения.

В отечественной социологии отсутствие четкого разграничения между понятиями общественное и социальное обусловлено некоторыми языковыми традициями. Длительный период понятие социальное рассматривался как синоним понятия общественное и общественное. Однако с развитием социологии термин социальное приобретает самостоятельное значение. По давней традиции, идущей еще от философов-утопистов, понятие социальное часто связывается с неравенством людей и стремлением ее устранения. Отсюда не только отождествление понятий социальное и неравенство, но и представления об отмирании социального с устранением неравенства. Это, пожалуй, ошибочный подход. Действительно, пока существуют неравноправные за положением в обществе социальные общности, социальные слои, группы, социальное взаимодействие деформируется и поэтому основным является устранение неравенства, неоправданных привилегий одних за счет других и т.д. Но социальное равенство - это неодинаковость людей, их способностей, а уровни горизонты жизненного пространства личности, то есть реальных и полных возможностей самосуществования каждого человека. Изначально сроки социальное, социальные отношения использовались учеными для определения таких принципиально новых явлений, которые присущи только человеку, которые возникают только в объединениях людей. Это качественно новый тип связи, обусловлен не инстинктами, а необходимостью совместной деятельности обеспечение средств для жизни.

Современное понимание социальной имеет специфику. В широком понимании социальное означает все то, что касается общества в целом в отличие от природы и является синонимом общественного. В узком понимании социальное означает аспект общественных отношений из которых состоит общество, касается отношения людей друг к другу и обществу. Социальное в узком смысле отражает метод взаимодействий между социальными группами, слоями и индивидуумами как представителями групп, слоев, общностей, их положение и роль в обществе, способе и устройстве жизни, обеспечение условий для полной реализации их потребностей и интересов. Различие между понятиями общественное и социальное является не только теоретическое, но и практическое. Общественные отношения, которые характеризуют взаимодействие лица через социальные общности с обществом является важным аспектом экономических, политических, культурных отношений. Чтобы избежать отождествления социального и общественного, в социологии процессы и явления, характерные для общества, принято называть социальными. Социальное выражает определенный тип связи между людьми - социальные связи.

Социальная связь порождается и воспроизводится самими условиями жизни людей, которые побуждают их к объединению с другими людьми в коллективном труде по производству всего того, что необходимо для удовлетворения жизненных потребностей. Без такого социального связи невозможно самосохранения, выживания человека. Социальная связь - норма и самое главное условие существования общественной жизни. Социальная связь проявляется в возникновении социальных общностей, которые являются одним из основных предметов социологического анализа. Ведь социальная общность-это объективно обусловленное объединение людей, основой внутренней связи между которыми есть территория проживания, материальные ценности, находящиеся в их распоряжении и ценности культуры, которые признаются ими. Социальные общности людей относительно устойчивы, что исторически сложились и отличаются ролью и местом в системе социальных связей общества.

Социальные общности возникают на базе объективных условий существования, определенного уровня и степени развития общества. Так, на определенном этапе развития общества возникли род, племена, а с разделением труда появились профессиональные общности, а с появлением частной собственности - классы. С появлением потребностей в освоении и передачи знаний, формировании определенных качеств личности и развития инновационного характера деятельности создаются социальные группы учителей, ученых и др.