Неофункционализм

Как ни странно, но, несмотря на свой упадок и критику со стороны многих оппонентов, структурно-функционалистический анализ условно оставался академическим эталоном в социологии, центральной течению социологического теоретизирования. После многочисленных поисковых вариантов среди социологического теоретизирования интерес к функционал истинного подхода снова возрос. Неизменная актуальность неопозитивистского концепций объяснялась опоре на абстрактную универсальность аналитических понятий этого подхода.

 

Неофункционализм - это реконструкция теоретической традиции, которая была заложена Т. Парсонсом, P. Мертоном, ее пополнения и углубления. Совершенно очевидно, что Т. Парсонс ближе других подошел к цели "осознание", "уразумение" общества. Своим подходом он смог интегрировать множество теоретических конфигураций для объективного "понимания" общества. Поэтому на базе "парсонських" функционалистичних основ постепенно трансформировался новый теоретический направление - Неофункционализм. Данное теоретизирования направлено на разработку универсальных концепций, познавательных моделей и принципов анализа, которые бы объяснили социальную жизнь и были бы адекватны эмпирическим данным, реальным ситуациям, предложить "оптимальные" интерпретационные модели для понимания как исторических, так и эмпирических фактов - одним словом, "с мозаик создать рисунок ".

 

Современный Неофункционализм направляется на критический пересмотр некоторых положений функциоанлизму и расширения его интеллектуального "кругозора" при сохранении его теоретического ядра. Неофункционализм сегодня ^ является не только определенной совокупностью концепций, методов или идеологией. Его теоретическая сущность выделяет разнообразие аналитических уровней: культурного, структурного, индивидуального. Плодотворность использования этого концептуального подхода проявляется в исследованиях институтов современного общества: экономические отношения, государственное устройство, политические организации, социокультурные институты. В данной синтезирующей концепции найдено место и для теоретико-методологических основ теорий среднего уровня, для позитивистских концепций, аналитического реализма (как упорядочивается социальный мир), здесь усматриваются и веберовской "идеальные типы".

 

Неотъемлемым от интеграционных является задача синтеза макро-и микро-уровней анализа. Дается поправка и на то, что социальная реальность не столько объективной, сколько определенной конфигурацией значений, возникающий в сознании деятеля и вообще социальная действительность представляется в виде некоторого комплекса целей, оценок, мотивов деятельности.

 

Принимая во внимание все вышеизложенные моменты, можно утверждать, что, заняв в теоретической социологии позицию, которая определена как Неофункционализм, ученые приняли во внимание, что социологи в исследовании общества начали рассматривать его как исторически обусловленную социальную систему и конкретный жизненный мир, как интерсубъективной и изначальную очевидную данность мира самих субъектов жизнедеятельности. Однако неотъемлемой есть и неомарксистской позиция о роли материального производства в анализе общества. Интерес к вопросу о взаимосвязи и взаимодействии между чертами личности и организацией общества как социальной системы еще более актуализировался, учитывая достижения всех социологических школ и направлений. Неофункционализм, как отмечают обозреватели развития социологической мысли, - по сути является единственным теоретическим направлением последних десятилетий, который предложил новые свежие идеи.

Данный подход наиболее полно нашел выражение в творчестве немецких социологов Ю. Хабермаса и Н. Лумана, американских социологов Дж. Александера, Дж. Тернера, Э. Гидденса.