Развитие социологических знаний в Украине (конец XIX - нач. XX в.)

Теоретические обобщения и идеи многих мыслителей XIX в. создали основу для дальнейшего развития социального знания как социологической (в современном понимании) мысли с элементами социологического знания. Дальнейшее развитие социологической мысли в Украине уже характеризовался сплетением идей национально-освободительного движения с анализом и развитием передовых социологических теорий, идей, методов исследования.

 

Одним из первых мыслителей, публицистов, основателей украинской социологии был Михаил Драгоманов (1841-1895), который привнес в украинских научного пространства социологическое видение, применил принципы и понятия новой дисциплины, использовал термин «социология» в своих трудах. Социологию он понимал как универсальную науку об обществе. Драгоманова характеризуют как человека энциклопедических знаний, как прогрессивного европеистами. Популяризаторство передовых взглядов и теорий западноевропейских мыслителей, классиков социологии - характерный признак его научной деятельности.

 

При анализе общественных явлений Драгоманов выступал за многофакторный подход, подчеркивая важность всех факторов, влияющих на общественное развитие (экономических, политических, культурных), подвергая критике социологию марксизма, которая, по его мнению, преувеличивала вес экономических факторов общественной жизни, недооценивала другие.

 

В сфере интересов М. Драгоманова как социального исследователя были и проблемы власти, государственности, прав и свобод личности, этичности политики - все, что теперь объектом политической социологии и етнополитологы. Важной темой его политической социологии было рассмотрение принципов централизма и федерализма (форм государства). Драгоманов был сторонником децентрализации власти и местного самоуправления, видя лучшие образцы федерализма в прошлых казацких республиках Украине. Его идеи построения нового общества вырастали на таких понятиях, как "социальное движение", "исторический процесс", "политическая революция", "народность", "государственные союзы". В целом можно сказать, что Драгоманов в своем творчестве использовал социальные знания как орудие политической борьбы.

 

Выдающимся основателем украинской социологической мысли был Михаил Грушевский (1866 - 1934) - ведущий украинский ученый, историк мирового уровня, энциклопедист-просветитель, этнолог, фольклорист, выдающийся государственный и политический деятель, первый "президент Украинской Народной Республики" (председатель Центральной Рады). Жизненный путь М. Грушевского - это сочетание плодотворной научной и издательской работы с общественно-политической деятельностью. Как ученый и одновременно влиятельный политический деятель, он уделял внимание теоретическим и практическим политическим проблемам развития молодого украинского государства. Комплекс этих проблем включал в себя как чисто социологические вопросы - социально-классовая структура общества, проблема взаимоотношений города и деревни, динамика общественных общественно-политических настроений, так и социологические аспекты вопросам государственного строительства - проблемы общественно-политического строя, национальной политики, общественной морали. Теоретическое наследие и творческий путь Грушевского как социолога условно можно выделить два этапа по направлениям развития его социологических взглядов.