Географическая школа в социологии

Другим направлением натурализма в социологии был так называемый географический, или географическая школа в социологии. Так случилось, что это исторически своего рода первая школа в социологии, благодаря творчеству Ж. Бодена, Ш. Монтескье, А. Тюрго. Основными детерминантами в "географических" концепциях было признание естественных факторов и условий (географическое положение, климатические условия, рельеф) как определяющих в развитии общества. Достижения естествознания XIX в., Безусловно, повлияли на интерес ученых к географического фактора, и его значение в развитии общества. Типичными представителями географической школы в социологии XIX в. были Г. Бокль, Л. Мечников, С. Соловьев, В. Ключевский.

 

На основе анализа "внешних" явлений было установлено, что основными из них являются климат, ландшафт, почва, пища, особенности которых влияют на развитие человека, историю. Именно эти факторы обусловливают и особенности телесной конституции человека, особенность его мышления, духовности и т.д.. Как пример, приводилось сравнение особенностей жизнедеятельности "северных" и "южных" народов. Даже ход истории человечества связывался с взаимодействием и масштабности гидрологического освоения (реки, моря, океаны).

 

Английский ученый Генри Томас Бокль (1821-1862), изучая историю человечества, наблюдал процессы исторического взаимодействия человека и природы. Он отмечал, что географическое положение, климат, ландшафт, почвы, пища предопределяют особенности как телесной конституции человека, так и своеобразие ее духовности, мышления и т.д.. По теории Л. Мечникова (русский географ, общественный деятель), возникновение и развитие культур имели свой источник уровень и масштабность освоения водных ресурсов. Так, древние народы ограничивались освоением рек, античность и средние века отождествлялись со Средиземноморьем, далее - океанический период, связанный с развитием "современных" европейских цивилизаций.

 

Труды по истории выдающихся русских историков С. Соловьева и В. Ключевского пронизаны духом "географизму", правда, не на простом и примитивном уровне, а на достаточно убедительном, пронизанном "духом целого", народной волей.

 

С. Соловьев и В. Ключевский рассматривают исторический процесс (конкретно развитие российского государства) как единство двух сил - человеческого духа (в контексте личности и общества) и физических факторов природы. их труды "История России с древнейших времен" и "Курс русской истории" отчетливо это показывают борьба с кочевыми племенами, крепостничество, освоение Сибири, факторы артильности, казацкой кооперации.

 

Географический фактор в жизни общества является очень существенным. Безусловно, без природы нет общества, однако природные факторы не определяют, но определяют особенности общественной жизни. Географическая школа, хотя и обобщила естественнонаучный и социокультурный материал и признается до сих пор одной из самых плодотворных школ натурализма, но все же не смогла определить правильного соотношения между природными и социальными условиями сосуществования, предпочитала первым.