Анализ документов (традиционный, количественный)

Этот метод считается одним из старейших, сколы появилась документальная информация. Документальной в социологии называют любую информацию, фиксированную в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, на фото-кинопленке, на электронных носителях. (В таком случае значение термина отличается от общепринятого: как правило, документом называем лишь официальные материалы).

 

Анализ документов - один из широко применяемых и эффективных методов сбора первичной информации. Документы с различной степенью полноты отражают духовную и материальную жизнь общества и передают не только событие и фактологический сторону социальной действительности, но и фиксируют язык изложения, характер описания и отражение социальной действительности.

 

Разновидности документов. К ним в прикладной социологии, в первую очередь, относят, как уже указывалось, различные печатные и рукописные материалы, а также теле-, кино-, фото-, аудиозаписи. За последние годы получили большое распространение электронная система и сеть "появления", хранение и распространение документальной информации - Интернет.

 

Существует ряд критериев для классификации документов. Различают официальные и неофициальные материалы. Принципиальное значение для исследователя имеют официальные документы, которые отражают преимущественно общественные связи. Такого типа документы составляются и утверждаются государственными и общественными институтами. Большую пользу приносит изучение неофициальных документов. Среди них выделяют личные документы: письма, записки, мемуары, дневники, художественное творчество и т.д.. Они позволяют узнать глубокие социальные механизмы многих процессов, понять мотивы поведения людей, понять те или иные конкретные явления.

 

По форме изложения различают письменные и статистические документы По функциональным особенностям - информационные, культурно-воспитательные, регулятивные.

 

В отдельную группу входят материалы средств массовой информации. Это - важный источник документальной информации, которое отражает все стороны жизни общества. Публикации газет и журналов синтезируют информацию документов различных типов: цифровую, словарную, художественную и другого типа информацию. Анализ содержания различных материалов, прессы и теле-и радиопередач позволяет глубже осознать проблемы общественной жизни.

 

Информацию, содержащуюся в документах, разделяют на первичную и вторичную. Поэтому различают первичные и вторичные документы. Первичные - составленные на базе прямого наблюдения или опроса, на основе непосредственной регистрации отбыла событий. Вторичные - представляют собой обработку, обобщение или описание, сделанное на основе данных первичных источников.

 

Кроме этого, можно классифицировать документы по их прямому смыслу, например: литературные данные, исторические, научные архивы, архивы социологических исследований и т.п..

 

Еще одна основа для типологии документов - их целевое назначение. Выделяют документы, созданные независимо от исследователя, и документы целевые, подготовленные в соответствии с программными требованиями исследования. К первой группе относятся все документы, существование которых не обусловлено техникой проведения социологических исследований (официальные документы, статистические данные, материалы прессы, переписка). Вторая группа документов включает записи наблюдений, материалы интервью, разного типа отчетные социологические материалы.

 

Самостоятельным этапом анализа документов выступает отбор источников информации и комплектование выборочной совокупности материалов анализа. Опорой этому служит программа исследования. Качественная сторона выборки документов определяется критериями разновидностей документов. Количественная сторона выборки определяется материально-техническими возможностями и организационными условиями деятельности исследователя.

 

При анализе документов возникает проблема достоверности документов и информации. На практике не следует путать надежность, оригинал документа с достоверностью сообщенных в нем событий. Особенно это важно в юриспруденции. Ни печать, ни подпись на документе не гарантируют надежности документальной информации. По любым текстом - всегда "стоят" люди, их интересы и ценности, прямо или косвенно отражается в содержании документа. Поэтому, приступая к работе, нужно определить надежность документа и достоверность его содержания. В первом случае имеется в виду подлинность (достоверность, подлинность) источники информации и его связь с предметом исследования. В другом - правдивость в освещении фактов, точность в передаче автором описываемых им событий.

 

Как средство проверки надежности, достоверности информации и одновременно анализа их содержания является "внешнее" и "внутреннее" исследование документов. Как внешний анализ выступает изучение обстоятельств возникновения документа, его исторического и социального контекста. Внутренний анализ - это и есть собственно изучение содержания документа, всего того, о чем свидетельствует текст источника, и тех объективных процессов и явлений, о которых говорится в документе.

 

Во всех случаях первичные данные надежнее вторичные. Поэтому официальный личный документ, полученный из первых рук, более надежный и достоверный, чем неофициальный, и к тому же составленный на основе других документов. При использовании вторичных документов важно установить их первоисточник.

 

Особое точность, строгость должен проявлять исследователь при работе с личными документами, такими, как: автобиографии, дневники, письмо. Вот несколько условий, способствующих возникновению доверия к информации, содержащие личные документы:

 

? можно верить сообщениям, если они никак не затрагивают интересы автора документа;

 

? ... или наносят определенный вред автору;

 

? более достоверные те данные, которые в момент регистрации автором были общеизвестны;

 

? достоверные детали события, несущественные с точки зрения автора документа, а также данные, к которым автор относится недоброжелательно;

 

С точки зрения психологии, проверка подлинности документа, анализ мотивов, побуждений, условий его составления, целевой установки автора, ситуации, в которой он действовал, характер его окружения - вот те факторы, от которых зависит достоверность информации из личных документов.

 

Итак, рассмотрим методы анализа документов. Во всем разновидности исследовательских приемов, используемых при изучении документов, выделяют два основных: качественный и количественный. Эти два подхода к изучению информации, хотя и различаются во многом, однако и дополняют друг друга.

 

Первый метод - традиционный, качественный или классический. Под ним понимается вся многомерность мыслительных операций, направленная на интерпретацию данных, которые составляют содержание в документах. Традиционный анализ - это цепочка умственных, логических построений, направленных на выявление сути анализируемого материала. Осуществляя традиционный анализ, социолог (юрист, журналист) должен ответить на следующие вопросы:

 

Что представляет собой документ?

 

Кто его автор?

 

Какова цель создания документа?

 

Какова надежность самого документа?

 

Которая достоверность зафиксированных в нем данных?

 

Действие (резонанс), реакция на документ?

 

Какой оценочный содержание документа (характер, направленность)?

 

Какие выводы можно сделать о фактах, которые есть в документе?

 

Традиционный анализ стремится будто до конца проникнуть "в глубину документа, исчерпать его содержание. Большую роль при этом играет опыт исследователя, глубина его знаний о предмете и интуиция. Основная сложность при работе с документами - умение читать данные на языке гипотез исследования. Ведь документ был составлен вовсе не для того, чтобы проверить гипотезы социолога. Поэтому, чтобы анализировать документальные материалы по существу, социолог прежде всего должен выполнить сложную работу поисков в документе индикаторов (признаков, ключевых понятий, исследований).

 

Во многих случаях применяют количественный анализ (контент-анализ) - второй тип анализа документов. Суть этого метода сводится к тому, чтобы найти (и подсчитать) такие признаки, черты, свойства документа, которые с необходимостью отражали бы определенные существенные стороны содержания. Контент-анализ - это квантификация текста, перевод в количественные показатели массовой текстовой информации с последующей статистической обработкой.

 

Основные методы этого анализа были разработаны в 40-х годах XX в. американскими учеными Д. Лассуэллом, Б. Берельсоном, первые отечественные специалисты в этой области - Б. Грушин, М. Лауристин).

 

Контент-анализ начинается с выявления смысловых единиц, в качестве которых используются:

 

? понятия, выраженные в словах, отдельных терминах;

 

? тема, выраженная в целых смысловых абзацах, частях текста, радиопередачах;

 

? имена исторических лиц, политиков, выдающихся ученых и деятелей искусства;

 

? целостная общественное событие, официальный документ, факт, произведение, случай.

 

Объектом анализа выступает содержание данных, их тематика и смысловые значения, а предметом - картина мира и отражения его средствами массовой информации.

 

В контент-анализ и существует два метода измерения:

 

- Тот, где квантификация сводится к определению части упоминания выделенной смысловой единицы относительно других категорий;

 

- Во втором случае за единицу исчисления выбирают физическую протяженность или площадь текста, заполненную смысловыми единицами: число строк, абзацев, квадратных миллиметров, знаков, колонок в печатных текстах.

 

Информация является основой для принятия любого управленческого, коммерческого, научно-технического решения. Информация - это своего рода опосредованное знание об окружающей нас действительности, которые становятся достоянием человека благодаря переносу их на материальный носитель.

 

Информация может быть:

 

? конъюнктурная (экономическая), которая характеризует состояние любого вида рынка;

 

? коммерческая (совокупность данных о спросе и предложения на определенные виды товаров и услуг, соотношение спроса и предложения (маркетинговая информация);

 

? научно-техническая информация (о достижениях науки и техники, изобретения, научные исследования и их результаты и т.д.);

 

? статистическая (о динамике количественных и качественных изменений в различных социальных сферах: экономика, демография и т.д.);

 

? социальная (констатация факта о событиях, явлениях, их оценка и др..).

 

Это далеко не полный перечень разновидностей информации. В данном случае нас интересует информация социальная, то есть: знания, сообщения, данные об отношении людей, состояние и характер развития социальных процессов, условий жизнедеятельности, общественное положение индивидов и социальных групп и т.п.. По своему содержанию она отличается от экономической, технической и других видов информации.

 

Сбор и обобщение социальной информации является задачей социальной статистики. Кроме того, составной социальной информации являются данные, полученные в ходе анализа разного рода документов (отчетов, протоколов, писем, биографий, литературных источников), сообщений средств массовой информации (пресса, радио, телевидение, кино), а также непосредственных наблюдений. В структуре социальной информации большое значение принадлежит данным массовых социологических, социально-демографических и других опросов. Без такого рода данных знания о закономерностях развития в любой разновидности социальной сферы общества являются неполными. Количество и качество социальной информации зависит от степени полноты и адекватности системы показателей, инструментария, процедур, методов, применяемых при ее сборе и анализе.

 

Чтобы люди могли реализовать собственную познавательную активность, им необходимо получать полную информацию о конкретных фактах и взвешенную аргументацию, на основании чего можно было бы делать собственные выводы. С этой точки зрения, информация характеризуется следующими признаками:

 

? релевантность информации (выражение того, что все факты и аргументы должны иметь отношение к заданной основной мысли, идеи);

 

? широта информации (разнородность аргументации, которая используется для обоснования основной мысли);

 

? глубина информации (степень логической и научно обоснованной позиции);

 

? насыщенность информации (соотношение максимальной подачи информации с минимальным временем ее восприятия).