Наблюдения

Под наблюдением в социологии понимают прямую регистрацию фактов очевидцем. Социологическое наблюдение, поскольку оно связано с прямым непосредственным восприятием событий, а то и участия в нем, имеет много общего с тем, как человек в повседневной жизни воспринимает, анализирует, объясняет, запоминает и обобщает события, характеристики, очевидцем которых она была. Социологическое наблюдение как метод сбора научной информации - это всегда направлено, систематическое, непосредственное прослеживание значимых социальных явлений, процессов, событий. Оно служит определенным познавательным целям. Наблюдение позволяет широко, многомерно охватить события, осуществляется одновременно с развитием исследуемых событий, явлений и процессов. Именно при нем открывается возможность непосредственно воспринимать поведение людей в конкретных условиях и в реальном времени. В отличие от обычного, научное наблюдение характеризуется тем, что оно:

 

? подчинено четкой исследовательской цели и четко сформулированным замыслам;

 

? наблюдение проводится за обдуманным заранее процедуре;

 

? все данные наблюдения фиксируются в протоколах или дневниках по определенной схеме;

 

? информация, полученная путем наблюдения, должна быть подвергнута контролю на обоснованность и устойчивость.

 

Наблюдения различаются и классифицируются в зависимости от степени формализованности (структурализоване и неструктурализоване), положения наблюдателя (степень участия наблюдателя в исследуемой ситуации). Различают включенное и простое наблюдение, по месту проведения, условиями организации - полевое и лабораторное, за регулярностью проведения - систематическое и несистематическое.

 

Структурированная наблюдения соответствует высокой степени стандартизации, а для фиксации результатов используются специальные бланки и документы, достигается точность информации. Его применяют при наличии достаточной информации об объекте исследования. В противоположность ему неструктурализоване наблюдения является менее формализованным. При его проведении отсутствует четкий план действий наблюдателя, применяют его преимущественно в разведывательных поисковых исследованиях.

 

Включенным наблюдением называется такая его разновидность, когда исследователь непосредственно включен в изучаемый социальный процесс, контактирует, действует вместе с исследуемыми. Исследователь имитирует вхождение в социальную среду, адаптируется в нем, анализирует события как бы изнутри. (Примером классического применения такого вида наблюдения в социологической практике служит деятельность гарвардского социолога В. Уайта, который исследовал мафиозный клан Корневиль в Чикаго в течение 3 лет). Характер "включенности" исследователя может быть разным: в одних случаях он сохраняет инкогнито, в других наблюдатель не скрывает своей цели, роли, функции. Полностью включенное наблюдение позволяет рассматривать изучаемое явление как бы изнутри, глазами очевидцев.

 

В простом наблюдении наблюдатель регистрирует события, находясь "на стороне".

 

Полевым называется наблюдение, когда оно проходит в условиях для наблюдения (местах и помещениях для собраний, заседаний, митингов). Когда же задача заключается в разработке и экспериментальной проверке новой методики, принципов и подходов познания, применяют лабораторную форму наблюдения.

Систематические наблюдения проводят регулярно в течение определенного периода. Среди несистематических наблюдений выделяют такие, с которыми наблюдателю приходится иметь дело как с заранее незапланированными явлениями.

 

Возникает вопрос: что наблюдать?

 

На этот вопрос, дает ответ программа исследования, стратегия исследования, состояние гипотез, эмпирические факты, индикаторы.

 

При отсутствии четких гипотез, когда исследование проводится по формулятивним (разведывательным) планом, применяется простое, бесструктурное наблюдения, его цель - придумать гипотезы для более четкого описания наблюдаемого объекта. Ориентиры такого наблюдения сводятся к тому, что наблюдаем и фиксируем, а именно:

 

? общая характеристика социальной ситуации (цель, причина возникновения и распространения, массовость и т.п.);

 

? определение типичности наблюдаемого объекта в данной ситуации относительно других объектов (отражение социальных противоречий, идеи, лозунги, направленность деятельности);

 

? субъекты или участники социальных действий (количество людей, участвующих в данной ситуации, социально-демографическая структура группы, характер взаимоотношений, распределение ролей между ними);

 

? цель деятельности и социальные интересы субъектов, групп (случайность или закономерность наблюдаемой ситуации, совместимость или противоположность целей, интересов);

 

? структура и особенности деятельности с точки зрения внешних побуждений, внутренних средств, целей, результатов (характер деятельности, стимулы, направленность, психологическая атмосфера в группе);

 

? регулярность и частота наблюдаемых явлений (время, продолжительность, повторяемость данной ситуации, ее уникальность и типичность).

 

Если основная цель наблюдения - диагностика ситуаций, то вмешательство социолога в ход событий исказит реальную картину, будут получены ненадежные данные. Если же цель исследования - практически-прикладная и заключается главным образом в принятии управленческих и организаторских решений - активное вмешательство не только возможно, но и полезно. Именно таким целям служит стимулирующее включенное наблюдение.

 

При этом наблюдаются ситуации, когда участник событий, изучаемых бы провоцирует нестандартные ситуации и исследует реакции объекта.

 

Надежность (обоснованность, устойчивость) данных повышаться, если выполнять следующие правила и требования:

 

? максимально детально классифицировать элементы событий, подлежащих наблюдению;

 

? если основное наблюдение осуществляется несколькими лицами, они сопоставляют свои впечатления и оценки, понимания событий, тем самым повышается устойчивость данных наблюдений;

 

? один и тот же объект следует наблюдать в разных ситуациях, что позволяет увидеть его с разных сторон;

 

? необходимо четко различать и регистрировать содержание, формы проявления наблюдаемых событий, их характеристики (интенсивность, регулярность, периодичность);

 

? важно следить за тем, чтобы описания событий сплутувалы их собственной интерпретацией.

 

Оценивая других, наблюдатели склонны судить о людях, действия по своим собственным чертами характера. То есть, личные качества наблюдателя определенной степени могут повлиять на впечатление (через призму личного "я"), оценку наблюдаемых явлений - этого не следует забывать.

 

В целом метод наблюдения - как метод сбора данных - или наводит на гипотезы и служит трамплином для использования более сложных методик, либо применяется на заключительной стадии массовых исследований для уточнения и интерпретации основных выводов.