Экспертная оценка

Это - особая разновидность метода опроса, где требования, которые применяются в массовых опросах, неприемлемы. В процессе массового опроса источником социологической информации, которая дает оценку тем или иным сторонам объекта исследования, выступают и представители этого же объекта. При экспертном опросе ситуация иная. Эксперты почти никогда не выступают представителями объекта исследования.

 

В начале, меры и процедуры экспертных оценок разрабатывались главным образом для применения футурологической деятельности (предвидение, прогнозирование), экономического планирования, вопросам управления и науковедения. Методологическая обусловленность применения экспертных оценок в социологии наиболее проявляется при рассмотрении диагностического аспекта экспертизы. Поэтому, как правило, экспертная оценка (опрос) широко используется в разведывательных и пробных исследованиях для получения предварительных данных об объекте, предмет анализа, для уточнения гипотез и задач основного исследования, для разработки прогноза и дополнения и выяснение определенных процессов и явлений . Как правило, исследуют и такие ситуации, связанные с попыткой прогнозировать изменение того или иного социального явления, процесса, с необходимостью представить состояние предмета, представляет интерес, или дать оценку таким сторонам деятельности и характеристикам людей, по которым их самооценка может оказаться ошибочной. Подобная информация может поступать только от компетентных лиц - экспертов, имеющих глубокие знания о предмете или объекте исследования.

 

Практика применения экспертных методик (как для решения проблем прогнозирования, управления, так и в традиционных сферах социологического исследования) показала, что они в такой же степени и важные и надежные, как метод массовых опросов с его расширенной методике обеспечения репрезентативности. Экспертные методики содержат ряд експлицийованих (совместных, похожих) понятий: экспертные системы, диагностика, экспертный опрос и оценки, мнения, сценарии. Но в социологии традиционно в экспертизе акцентируется на роли опроса. Таким образом, экспертный опрос занимает здесь центральное место. В свою очередь оно специфициюеться в двух основных формах экспертной работы: экспертного опроса (со всеми разновидностями - от индивидуального интервью к коллективного генерирования идей и метода Дельфи) и диагностики.

 

Важный момент при проведении такого рода опроса - отбор экспертов, прежде по уровню их компетентности. На первом этапе отбора как критерий целесообразно использовать два признака: род занятий и стаж деятельности по профилю, что нас интересует. При необходимости нужно учитывать также и уровень, характер образования, опыт, возраст. Как всегда, первый список может быть достаточно широким, однако в дальнейшем его целесообразно "сузить", поскольку не каждый человек способен выступить в роли эксперта. Но основным среди всех критериев отбора экспертов является их компетентность. Для ее определения применяются - с той или иной степенью точности - методы самооценки экспертов, оценки результатов прошлой деятельности кандидатов в эксперты и коллективные оценки авторитетности экспертов.