Понятие социологического исследования, его характеристика, разновидности и этапы проведения

Как и любая наука, социология, кроме собственно знаний как таковых, владеет средствами на их получение. К этой категории в социологии относят как отдельные методы получения социологической информации, так и систему социологического исследования со всеми процедурами и этапами его проведения.

 

В структуре социологического знания третий так называемый "практический" уровень составляет практикум социологии, уровень прикладных социологических исследований. С одной стороны, это и средство в структуре социологического знания получение конкретных данных (знаний) о социальных реалиях, с другой - это и средство реализации критерия четкости научных знаний о реальной социальной действительности. Это еще раз подчеркивает то, что социология не является мировоззренческой теоретической наукой, а опирается на практически-эмпирическую базу. Благодаря этому уровню знания социология обогащает (пополняет) собственную теоретическую и методологическую базу на общем и специальном уровнях.

 

В этом плане социология обладает целой системой собственных средств для конкретного изучения социальной действительности, к которым относят:

 

? методы (средства получения и систематизации научных знаний, которые включают принципы, нормы и правила организации познавательной деятельности, совокупность приемов и способов действий);

 

? приемы и способы, которые выстраиваются в определенную последовательность действий - процедуру;

 

? методика (собственно реализация метода: привязка одного или комбинация нескольких методов и процедур к исследованию, выбор и разработка методического инструментария, стратегии);

 

? техника и инструментарий (реализация метода на основе простых операций, приемов, последовательных действий.

 

Надежность и ценность информации, полученной в результате социологического исследования зависит, в первую очередь, от полного усвоения всех методических и практических приемов социологического анализа различных социальных явлений.

 

В наиболее общем виде социологическое исследование является социально организованной, многофункциональной научной деятельностью, которая включает в себя систему логически последовательных методологических, организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные знания о социальной действительности.

 

Существует много видов конкретно-социологических исследований (по различным критериям деления). Согласно определенной цели) социологические исследования подразделяются на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные имеют целью развитие науки. Прикладные ставят целью получения и использования знаний для совершенствования социальных процессов, решения разнообразных задач жизнедеятельности общества.

 

Соответственно уровню отвлеченности социологических знаний и спецификой методов и приемов анализа социологические исследования делятся на теоретические и эмпирические. И первые, и вторые могут иметь и фундаментальный, и прикладной характер. Поэтому, с точки зрения практической функции социологии, условно и наиболее распространенным разделением можно типологизировать социологические исследования как теоретико-методологические, теоретико-прикладные, которые помогают изучать и решать социальные проблемы благодаря разработке новых подходов изучения, понимания, объяснения тех или иных социальных и научных проблем , так и практически-прикладные исследования, направленные на практическое решение определенных социальных проблем с тем, чтобы предложить конкретные способы действия. Такая типология социологических исследований требует определенной логики организационно-технических действий, а именно:

? при теоретических исследованиях больше внимания уделяется анализу научной литературы, специальных социологических теорий, созданию логических схем, теоретически-методологических концепций;

 

? при практических (эмпирических) - эмпирическим понятием, моделям объектов, изучаемых логическим схемам эмпирических процедур, статистически-математическим методикам.

 

Проведение любого социологического исследования включает несколько последовательных этапов (фаз):

 

? теоретико-методологический (подготовка исследования, составление программы);

 

? практический (сбор первичной социологической информации - получение в различной форме необобщенных данных, подлежащие дальнейшей обработке и анализу);

 

? этап подготовки и обработки эмпирических данных;

 

? аналитический: анализ и обобщение полученной информации, формирование научных фактов, развитие и построение теорий, концепций, подведение итогов исследования, формулирование выводов и рекомендаций (иногда эту стадию называют теоретической).

 

Различают также и социальные исследования (кроме социологических). (Напомним, что социологические исследования посвящены изучению закономерностей функционирования и развития различных социальных общностей, характера и способов взаимодействия людей). Социальные исследования изучают, наряду с формами проявления и механизмами действия социальных закономерностей, еще и конкретные формы и условия социального взаимодействия людей: экономических, политических, культурных, демографических и др.. И, таким образом, социальные исследования являются комплексными, проводимых на стыке с другими науками (т.е. это социально-экономические, социально-политические, социально-психологические и др..).

 

Подготовка и проведение социологического исследования - это достаточно трудоемкий процесс, насыщенный разными видами работ, научными процедурами и операциями. При этом нужно продумать надежную теоретическую основу исследования, его общую логику, последовательность, разработать методические материалы для сбора информации, сформировать исследовательскую группу из специалистов различных социологических пидпрофилив (социологи, политологи, маркетологи, программисты).

 

Исходным пунктом всего исследования является проблемная ситуация. С теоретической точки зрения - это определенное социальное противоречие между знанием о потребностях людей и их действий и незнанием путей средств, методов, приемов реализаций этих действий. С практической точки зрения - это определенное социальное противоречие, требующее организации целенаправленных действий для его решения.

 

Социологическое исследование начинается со стадии разработки исследовательского проекта, программы исследования. Используется весь имеющийся теоретический материал, методологические средства, концепции, теории, гипотезы. Можно сказать, что социолог еще не вышел на "объект", но он приступает к исследованию. Это наиболее ответственная стадия исследования - методологическая.