Социальные изменения

Другая категория, которая подлежит изучению, - социальные изменения. Проблема социальных изменений актуальна для любого общества. Под термином изменения понимают наиболее общую форму бытия всех материальных и духовных объектов, которая связана с определенным их преобразованием. Под социальными изменениями понимают различные изменения, которые происходят в течение определенного времени в сообществах, группах, институтах, в их взаимоотношениях друг с другом, а также с индивидами.

 

В социологии принято выделять следующие типы социальных изменений, влияющих на социальное развитие: природные изменения (которые играют определенную роль в общественной жизни), демографические изменения, в производственной сфере, в системе управления, духовной сфере, социальной организации, в рамках социальной структуры.

 

Выделяют несколько видов социальных изменений:

 

? структурные социальные изменения (изменения в структуре семьи, организации, в структурах власти, институциональной сфере);

 

? изменения, о социальных процессов (взаимодействия сообществ, институтов, организаций; отношения солидарности, напряжения, конфликта, подчиненности, которые постоянно находятся в процессе изменений);

 

? функциональные социальные изменения (изменения относительно функций различных социальных систем);

 

? мотивационные социальные изменения (изменения в сфере мотивации индивидуальной или коллективной деятельности).

 

По своему характеру, внутренней структурой, степенью влияния на общество социальные изменения можно разделить на эволюционные и революционные. К первым относят частичные постепенные изменения, которые осуществляются как достаточно устойчивые с тенденцией на увеличение или уменьшение каких-либо качеств, элементов в различных социальных системах. Эволюционными по собственному характеру могут быть все вышеописанные виды изменений (структурные, функциональные, процессуальные, мотивационные).

 

Существенно от эволюционных изменений отличаются революционные. Это в высшей степени радикальные изменения, которые обусловливают коренную ломку социального объекта. Они не частичные (в отличие от эволюционных), а всеобщие, и, как правило, опираются на насилие. К. Маркс и Ленин называли социальные революции "локомотивом истории", "мотором" исторического развития.

 

Отличающимися по характеру так называемые инновационные процессы или изменения (понятие процесс и изменение очень часто тождественны). Это своего рода комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства и сочетание с этой "новизна" изменений в социальной среде (организационные, технологические изменения). Именно одним из источников социальных изменений выступают открытия и изобретения, инновации, которые всегда добавляют что-то новое, новую черту, пополняют запас знаний. Более сложной формой социальных изменений, которая включает эволюционные и революционные изменения, восходящую (рост) и нисходящей (спад) тенденции, является циклическая социальное изменение - определенная совокупность явлений, процессов, последовательность которых создает круговорот течение определенного времени.