Миграционные процессы

Миграции населения относятся к числу сложных системных объектов исследования. Срок миграция происходит от лат. migratio - перемещение. В широком смысле, миграционные процессы - это процессы пространственного перемещения людей между поселениями, регионами, странами. В узком смысле, под ними понимают совокупность переселений людей, связанных с изменением ими места жительства на длительный срок, что влечет изменения территориального размещения поселения. Различают:

 

? внутреннюю миграцию (перемещение населения в пределах страны);

 

? внешнюю (переезд в другие страны или выезд из других стран);

 

? маятниковую (систематические перемещения, связанные с работой, учебой и т.д.);

 

? сезонную (перемещение, связанные с сезонной работой).

 

Социология изучения миграционных процессов предусматривает исследование ее причин и мотивов, состав мигрантов. Изучается не только факт перемещения, но и такие компоненты данного процесса, как миграционная установка, миграционная мотивация, миграционная поведение, факторы и стимулы миграции, адаптация, интенсивность, результативность и др..

 

Миграционные процессы - это постоянная характеристика любого общества и в любую эпоху. История общества свидетельствует о численности массовых переселений. К таким относят древнегреческие колонии, массовые миграционные движения евреев по всей Европе в эпоху Средневековья, переселения, связанные с открытием новых материков (Южная и Северная Америка, Австралия). Даже США - страна эмигрантов.,

 

Исследования миграций населения широко практиковал в СССР с 20-х годов выдающийся социолог С. Струмилин. В 30-х годах, с утверждением диктаторской системы Сталина, миграционные процессы, а однозначно и их изучение, затормозились.

 

Создавая предпосылки для реализации социальной мобильности населения, миграции влияют на трансформацию социально-групповой структуры общества, способствуют профессионально-квалификационном продвижению мигрантов, изменении их статусных характеристик и образа жизни, структуры их доходов и потребностей.

 

Миграции играют активную роль в формировании территориальных общностей людей, в поддержке условиях постоянного социального воспроизводства. Исследования миграции свидетельствует о наличии определенных закономерностей в социально-демографических характеристиках миграционных потоков. Так, у них часть мужчин всегда выше, чем в составе населения в целом. Повышенной является миграционная подвижность молодежи. Естественно, что в местах, где существует большой исток-приток населения, нарушается социально-демографическая структура, что отражается и на остальных характеристик региона.

 

Начиная с 1993-1994 pp. заметно развился отток населения из Украины. Ежегодно миграционные процессы (отток) достигали от 100 тыс. до 140 тыс. чел. Украина становится страной, теряет население в миграционном обмене со странами ближнего и дальнего зарубежья. Основными миграционными странами, в которых приезжает большое количество мигрантов (постоянных и временных), являются: Польша, Турция, Словакия, Греция, Португалия, Испания, США, Великобритания и др..