Социальное воспроизводство и трансформация общества

Социальная стратификация и социальная мобильность являются серьезными положительными факторами общественного развития, стабилизируя конкретно-историческое общество, "адаптируя" его к изменениям в ситуации экономических политических и других типов отношений. Но сами по себе социальные перемещения не меняют характера социальной стратификации и социальной структуры. Способностью и функцией социальной стратификации и социальной мобильности является социальная стратификация и социальное воспроизводство и трансформация общества. Социальная стратификация - это процесс социального воспроизводства более или менее однородных совокупностей лиц, которые и создают иерархическую структуру общества. Процесс социального воспроизводства (воспроизводства социальных отношений и индивидов (с набором социальных ролей, функций, статусов) является сердцевиной преобразований в стратификационных системах, которое отражает действие универсальных закономерностей социального развития и специфические черты развития конкретных социальных организмов (государств, регионов), национальные традиции, нормы , ценности и т.д.. Таким образом, социальное воспроизводство воплощает тенденцию изменения социальной структуры. Оно включает в себя воспроизведение ранее существующих элементов социальной структуры и отношений, а также возникновение и расширение новых элементов социальной структуры и отношений, в ходе чего идет процесс формирования новых индивидов, их изменений и развития. Категория "социальное воспроизводство" раскрывает способность творческой деятельности человека производить не только какой-то результат, но и постоянно сохранять, восстанавливать, поддерживать, воспроизводить "себе подобное" среда, условия, средства и цели жизнедеятельности людей, всю систему социальных отношений.

 

Одним из основателей философии социального воспроизводства является французский социолог П. Бурдье, который через категорию "социальный капитал" вывел сущность "стратификационных" связей между индивидами. Идентификаторами социального капитала выступают общие основные и вспомогательные стратификационные критерии: равенство по имущественным, властными, авторитетными критериями, образовательным, культурным, профессиональным и т.д..

 

Явления социальной стратификации, мобильности, социального воспроизводства имеют слабую историческую устойчивость и в более конкретной форме отражают механизм изменения социальной структуры общества. Они характеризуются латентностью в отношении более обобщенной категории - социальная трансформация, которая характеризует совокупность социальных перемен как конкретных обществ, так и глобального общества еще и в историческом ракурсе. Под социальной трансформацией понимается процесс внутренних изменений общества в плане достижения нового уровня упорядоченности и организованности его во всех сферах жизнедеятельности с целью преодоления потери общественного равновесия, крайней социальной напряженности. В социальной трансформации отображаются целом социально-политические, - экономические и культурные перемены общества в сравнительно длительном промежутке (элемент историчности) времени. Изменения, как правило, происходят, прежде всего, в политической и государственной системах; проходит обновление экономических основ данной общественной системы; охватывается переменами психология и "дух" общества. Именно поэтому социальную трансформацию ставят рядом, а иногда используют заменителем устоявшихся терминов, обозначающих процесс изменений в обществе, таких, как: эволюция, революция, реформация.

Составляющими социально-трансформационного процесса следует считать:

 

? переоценку собственного существующего состояния;

 

? перестройку (демонтаж) старой социальной системы, ликвидацию ее имеющихся несоответствий существующему уровню развития общества;

 

? новое самоопределение общества (выдвижение и обоснование путей дальнейшего развития).