Природа социального неравенства

В теории социальной стратификации социальное неравенство трактуется как следствие неравенства позиций (должностей, профессий), разница в размере материального и морального вознаграждения (престиж), власти, образования между различными стратами и слоями населения. Как правило, понятие социальное неравенство тесно связано с понятием бедность. Бедность определяется как экономический и социокультурный состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей (те, постоянно подлежат продаже и обмену) и ограниченный доступ к социальным благам. Но социология понимает и видит в бедности не только минимальный доход, но и своеобразный образ и стиль жизни, нормы поведения, стереотипы восприятия, психологии, которые передаются на протяжении поколений.

 

Универсальным мерилом неравенства в современном обществе выступают деньги. Именно их количество определяет место индивида или его семьи в социальной стратификации. Богатые потому и называются так, массово обладают максимально ликвидными ценностями. их также называют миллионерами (мультимиллионеры, миллиардеры). На рис. 4 показано структурный состав прослойки богачей США.

 

Если богатство - это основной признак высшего класса (богачей), то доход (в прямом смысле), как поток денежных поступлений за определенный календарный период, идентифицирует средний класс общества. Понятие заработная плата идентифицирует низшие слои населения - класс наемной рабочей силы. Наиболее бедные элементы идентифицируются подаянием. В социологическом смысле нищие - это люди, которые способны удовлетворять физические потребности, которые обеспечивают лишь биологическое выживание. Сегодня западные социологи включают в состав бедных следующие группы: безработные, малообеспеченные рабочие, недавние эмигранты, национальные меньшинства, беженцы, сельские мигранты, бродяги и бомжи, неполные многодетные семьи лица, которые лишены возможности работать в связи с возрастом (старость), увечьем, болезнью. Сущность экономического неравенства (диференцийности) заключается в том, что наиболее высокие доходы получает наименьшая часть общества, а средние и наименьшие доходы - большинство населения. На рис. 5 представлений сравнительный анализ профилей экономического неравенства США и Украины в начале 90-х годов.