Социально-поселенческая структура

Социально-поселенческая (социально-территориальная) структура - одна из разновидностей социальной структуры общества. Она изменчива и подвижная по сути, ярко свидетельствует о многих признаков, по которым рассматриваются различные характеристики общества. (Частично данная тема рассматривалась в предыдущем разделе с точки зрения образования и существования социально-территориальных общностей; в данном случае мы рассматриваем ее на макросоциологического уровне как одну из подструктур социальной структуры общества в системе и во взаимодействии с другими подструктурами).

Одним из факторов видоизменения социально-поселенческой структуры выступает урбанизация. Основной социальный смысл урбанизации заключается в особых городских отношениях, охватывающих социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, расселения. Урбанизация ускоряет развитие основных социально-классовых и групповых возможностей.

 

Под влиянием объективных процессов постепенно усиливается урбанизация, повышается роль городов, растет их авторитет, а вместе с тем - и социальная роль городского населения. Если в начале XX в. города составляли 10% всех населенных пунктов, то в конце XX в. - 60%. Во многих странах мира городское население преобладает численно сельское.

 

Миграции населения - второй основной фактор развития социальнопоселенской структуры. Это достаточно сложный общественный процесс, связанный с перемещением населения в регионы "жизненно стабильного" общества. Миграции населения сыграли важную роль в истории человечества и формировании социальных структур отдельных систем и народов. (Более детальный анализ миграции см.. Разд. "Социальные процессы").