Этническая структура

Социологическое исследование этнической структуры ставит целью выражение ее социальных характеристик, определенных закономерных связей элементов этой структуры с классовым составом, демографическими процессами. Основным элементом этнической структуры выступают нации - исторически сложившиеся устойчивые общности людей, которые образовались на основе единства возникновения, территории, экономической жизни, культуры, языка, сознания.

 

Термин "национальность" употребляется в двух значениях - как определение принадлежности человека к той или иной нации, народности и как определение этнокультурного образования независимо к территории и общего экономической жизни.

 

Этнология изучает национальную разнообразие социальных процессов и явлений, социальную обусловленность (причинность) национальных изменений, этнокультурные явления в их социальной разнородности - в различных социальных группах, ситуациях. Особенностью этой отрасли социологии является то, что здесь учитываются как общие социально-экономические и социально-политические условия в стране, так и специфические условия в локальном (местном) среде, различных по типу в городах и селах, в конкретном национальной среде, производственных коллективах, семьи.

 

В этносоциологических исследованиях рассматривается социальная структура в непосредственно контактирующих народов (Украина - Россия). Оказываются здесь не только социально-классовый состав нации и его изменения, но и внутришньокласова композиция, социальные перемещения, сходство и разница в социальных группах, дается представление о социальных интересы, разного рода общественную деятельность.

 

В структуре социологических знаний существует отраслевая теория - этносоциология, которая углубленно изучает этнонациональную систему по формированию етноспильнот и этнических процессов. Этносоциология имеет предмет исследования: этносы и этносоциальные процессы, национально-региональные особенности социальной структуры народов и проч. Она исследует социально значимые явления в быту и культуре людей разных национальностей, изменения в национальной культуре.

 

Значение этносоциальных знаний усилилось с середины XX в., Когда получили мощного подъема национально-освободительные движения. С тех пор этносы занимают особое место в изучении социальной структуры общества. По различным научным источникам, человечество унаследовало не менее 3,5 тыс. этнических общностей (наций, народностей, этнических племен), которые входят в всех государств мира. Большинство составляют многонациональные государства. В Европе насчитывается около 300 наций и народностей, на Американском континенте - около 600, а Азия, Африка и Австралия охватывает около 2600 различных этнических общностей. Этнический состав населения Украины также весьма разнообразен. В современных условиях здесь проживает более 127 национальностей и народностей.