Общие положения социальной структуры общества

В социологии понятия "социальная структура" тесно связано с понятием "социальная система". Социальной системой иногда называют общество. Это - совокупность различных социальных явлений и процессов, которые детерминированы социальными отношениями и связями, в результате чего возникает целостный социальный организм. Отдельные социальные явления и процессы выступают как системообразующие элементы, без которых невозможно существование той или иной социальной системы (разновидности). Социальная структура общества является частью социальной системы и объединяет два компонента - социальный состав и социальные связи. В самом общем виде она понимается как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп, социальных институтов и отношений (связей) между ними. В свою очередь, любая социальная система (в том числе и общества) содержит определенную социальную структуру. "Социальный состав" - это набор элементов, составляющих данную структуру. Второй компонент представляет собой набор связей этих элементов. Таким образом, понятие социальной структуры включает в себя, с одной стороны, социальный состав или совокупность различных типов общностей внутри общества, с другой - это социальные связи всех составных частей. Исходя из понимания сути социальной структуры общества, можно определить ее как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой упорядоченных относительно друг друга социальных общностей, слоев, групп, а также отношений между ними. Это - своего рода "анатомия" общества, объективный дифференцированный разделение общества на отдельные слои, группы, которые объединяются на основе одного или нескольких признаков.

 

Изучая социальную структуру общества, социология анализирует процессы возникновения или стирание граней между различными группами, слоями (сближение, удаления по разным критериям). Социальная структура означает устойчивую связь социальных элементов в социальной системе. Основным элементом социальной структуры являются социальные общности (классы, слои, нации, профессиональные, демографические, территориальные, политические группы, но не случайные нестойкие объединения людей). Каждый из этих элементов, в свою очередь, является сложным строением, присущей определенным внутренним слоям, связям. Социальная структура отражает особенности социальных отношений классов, профессиональных, культурных, национально-этнических и демографических групп, которые определяются местом и ролью каждой из них в системе экономических отношений. Социальная структура формировалась, "чеканилась" в процессе исторического развития. Она и сейчас видоизменяется.

 

Системный анализ общества мы проведем через призму социальной дифференциации (т.е. разделения, разрешение) общества. Члены общества могут быть разрозненные (дифференцированные) за многими особенностями, признаками, к которым относятся:

 

? биологические (пол, возраст, раса);

 

? интеллектуальные особенности (умственный уровень, способность);

 

? социальные особенности (образование, материальное состояние, образ жизни);

? функции, или социальные роли, статусы в рамках различных сфер деятельности общества.

 

Эти особенности дифференцируются в каждом обществе по-разному. Существуют различные способы, критерии оценки роли ряда особенностей. Именно принцип и признаки дифференцированности (различия в качественно-количественном измерении) служат условием дальнейшего различения людей, групп в иерархической упорядоченной системе, статусно-ролевой системе - стратификации.

 

Анализ социальной структуры современного общества (рис. 1) выделяет следующие элементы-срезы:

 

? социально-классовые (социальные слои, группы, страты)

 

? социально-профессиональные;

 

? социально-демографические;

 

? социально-территориальные (поселенческие общности);

 

? социально-этнические (нации, народности).

 

Каждый из этих элементов (системы сообществ) делится на большое количество различных социальных формирований.

 

Главным структурным компонентом социальной структуры являются социально-классовый или стратификационный срез, который имеет двойной характер: выступая одновременно и как элемент целого (социальной структуры), и как "социальная выпуклость", следствие "взаимодействия" других социальных срезов, детерминированных определенными дифференцированными признаками (рис . 2. Основные социальные срезы общества и их позиционирование).

 

Социальная структура раскрывает внутреннее строение и всю многомерность связей в обществе. А стратификация (или стратификационная структура) связана с иерархически (доминанта количественных параметров) организованной взаимодействием людей. Основными элементами социальной структуры являются индивиды (люди), которые занимают определенные социальные позиции (статусы) в обществе и выполняют в нем определенные социальные функции (роли). На основе статусно-ролевых признаков и возникает объединение людей в группы и другие социальные общности. Поэтому социальную структуру общества определяют еще и как совокупность статусов, ролей и других признаков. В свою очередь, роли и статусы - это производные общественного разделения труда, которые усваиваются индивидами в процессе социализации (воспитания, образования, восприятия и освоения социальной действительности). Это, можно сказать, строительные кирпичики социальной структуры.

 

Статус - это социальное положение человека в обществе, обобщенная характеристика, которая охватывает профессию, экономическое положение, политические возможности, демографические характеристики человека. Он представляет собой и определенную позицию человека в социальной структуре определенного сообщества или общества, связанную с другими позициями через систему возможностей, прав, обязанностей. Различают социальный и личный статус. О социальной уже говорилось, а личный определяется положением, которое человек занимает в малой или первичной группе в зависимости от того, как она оценивается членами коллектива по своим индивидуальным качествам. Каждый из нас, так или иначе, является носителем многих социальных и личностных статусов, так как участвует в функционировании и взаимодействия многих больших и малых социальных группах.

 

Не менее важным элементом структуры общества выступает социальная роль. Она соединена со статусом, характеризуя его динамическую, поведенческую сторону. Статус требует от человека социально одобряемого поведения, реализации прав и обязанностей, психологического отождествления, идентификации себя со своим статусом. Модель поведения, ориентированная на конкретный статус, с выполнением соответствующих функций можно назвать социальной, статусной ролью. Требования и нормы поведения общество определяет для статуса заранее. В свою очередь, каждая позиция и исполняющая роль определяются кругом прав и обязанностей. Права определяют возможности свободного выбора действия. Обязанности ограничивают выбор вынужденным выполнением того или иного действия. Одновременно права и обязанности прочно связаны между собой таким образом, что одно определяет другое.

 

В социологии понятия "социальная структура" применяется в широком и узком значениях. (В широком (общем) - речь уже шла). В узком смысле, "социальная структура" чаще применяется для анализа социально-классовых и социально-групповых общностей. Социальная структура в этом смысле - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом классов, социальных слоев и групп.

 

Существует несколько теорий и концепций социальной структуры. Исторически одной из первых является марксистская концепция, в которой главное место отводится социально-классовой структуре общества, которая представляет собой взаимодействие трех основных элементов: классов; общественных слоев и социальных групп. Ядром социальной структуры являются классы, главным признаком которых является отношение к средствам производства и отношение к собственности (владение или невладение), определяющую роль классов в общественной организации труда и в системе власти (те, кто правит, и те, кем правят, "руководители "и" подчиненные "), их благоустройство (богатые и бедные). А борьба классов является движущей силой общественного развития.

 

Кроме классов, структурными компонентами общества является также прослойки - промежуточные или переходные общественные группы, которые не имеют четко выраженного специфического отношения к средствам производства. Они могут быть как внутриклассовые (как часть класса: большая, средняя, мелкая сельская буржуазия, промышленный и сельский пролетариат, рабочая аристократия), так и межклассовые слои. К ним относят: пролетарскую интеллигенцию, буржуазию, мелкую буржуазию. Это дает основания иногда использовать понятие "социально-прошаркова" структура общества. Это понятие не полностью тождественно социально-классовой структуре, но, по мнению марксистских социологов, позволяет конкретизировать социальную структуру общества.

 

При более широком подходе к интерпретации социальной структуры с этой позиции значительное место отводится понятию "социальный интерес" - как реальным жизненным устремлениям людей, групп, которыми они руководствуются в своих действиях и которые определяют их объективное положение в социальной системе. На основе вышеизложенного, можно дать определение классам. Это - большие социальные группы, которые различаются по роли во всех сферах жизнедеятельности общества, которые формируются и функционируют на основе коренных социальных интересов.