Целевые группы

Исходя из разнообразного характера возникновения групп, принято выделять так называемые целевые группы. Название целевые говорит само за себя.

 

Целевые группы - это группы, созданные с определенным замыслом, стремиться к достижению определенной цели или к совершению определенных замыслов организаторов. На заводе такими целевыми группами являются: бригада, участок, цех, служба. На АТП - автоколонна, звено. В институте - кафедра, факультет; канцелярия, бухгалтерия. Хотя их можно отнести к элементам социальных институтов. Но могут существовать целевые неформальные группы. В их основе, как и в основе всех отраслей общественной жизни, есть определенные человеческие потребности, которые приобретают форму интересов. (Устойчивое стремление к достижению определенной цели - интерес.)

 

Как правило, человек стремится достичь цели либо самостоятельно, либо в конкурентной борьбе, или в сотрудничестве с другими. Причем это сотрудничество регулируется и определяется определенными нормами, правилами, которые объединяют сотрудников в целевую группу. Иногда их называют объединениями, организациями. Целевые группы могут быть разного рода - в зависимости от характера интересов, объединяющих ее членов. Они могут быть группами, реализующих: экономические, политические, культурные, научные, спортивные, развлекательные, благотворительные цели, могут служить определенным местным интересам.

 

В целевых объединениях господствуют отношения согласованного характера между членами, в них существует определенная организованность, структура, действует система стимулов и активизации деятельности, внутренняя коммуникативная сеть. В целевых группах особо важную роль играют лидеры как организаторы-руководители и катализаторы слияния, сплоченности группы.

 

Таким образом, целевая группа - социальная группа, наделенная статусом (формально юридически, или нет), и является частью социального института, организации, имеет цель в достижении определенных результатов в рамках данного института, организации. Очень часто целевая группа отождествляется с понятием организация.