Семья как общность

Семья и брак относятся к явлениям, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Семья - один из древнейших и значимых социальных обобществленного. Факт сохранения семьи в обществе - как его ячейки - объясняется необходимостью физического и духовного воспроизводства населения. В любом обществе семья имеет двойственный характер: с одной стороны - это социальный институт, с другой - это малая группа, имеющая свои закономерности функционирования и развития. Общее значение семьи вытекает из двух ее функций: семь! Я - это единственная группа, которая увеличивается благодаря рождению детей, это группа, которая поддерживает биологическую непрерывность (воспроизведение) общества, это - передача культурных ценностей общества в основных чертах.

 

Семья - это группа, состоящая из лиц, связанных отношениями брака и отношениями между родителями и детьми. Это основные отношения - брак и родство. Основу семьи, как правило, составляет брачная пара. Члены семьи, как правило: живут вместе, ведут хозяйство, поддерживают нормы поведения, оценивают роль государства, церкви, различных социальных институтов. Каждая семья живет согласно своим нормам, создает свою культуру и удерживает взаимосвязь "семья - общество". Семья как социальный институт имеет свои функции, а именно:

 

? поддержка воспроизведения общества (половые потребности, родительские стремления), обеспечения биологического существования своим членам (пища, одежда, жилье);

 

? поддержка культурного развития, передача культурных ценностей, социализация молодежи;

 

? предоставление детям социального становления (обучение, определение жизненной линии);

 

? обеспечения лицам удовлетворения эмоциональных потребностей, интимного сожительства, чувство безопасности, равновесия (биологическая, психологическая, социальная гармония развития);

 

? институты социального контроля для детей, молодежи;

 

? мощный фактор контроля полового поведения.

 

Если одна из приведенных функций не выполняется, о семье как идеальное состояние нет оснований говорить.

 

Структура семьи и внутренняя организация зависят от многих факторов. Различают семьи:

 

? моногамны, где предусмотрено существование обычной брачной пары: мужчины и женщины;

 

? полигамные: мужские (когда муж имеет право иметь несколько женщин), женские или полиандрични (когда одна женщина имеет нескольких мужей), групповые (при которых несколько мужчин и женщин одновременно находятся между собой в браке).

 

С недавнего времени в некоторых странах формально разрешено создание так называемых "гомосимей", когда индивиды одинакового пола находятся в брачных отношениях. Конечно, это один из негативных последствий сексуальной революции и контркультуры поло брачных отношений.

 

По характеру распределения семейных обязанностей выделяется три основных типа семьи:

 

? неотрадицийни или "эксплуататорские", где женщина получает "исключительное" право на домашний труд ("азиатский тип");

 

? эгалитарные (семья равных), где справедлив, пропорциональное распределение домашних обязанностей, взаимозаменяемость членов семьи в решении семейных проблем, психологическая полнота, насыщенность, является характерной чертой ("современный современный тип").

 

Одним из первых, кто описал и разделил семьи по нескольким типам, был французский социолог Ле Пле. Исследуя семьи разных народов, он определил патриархальный тип, неустойчивый и коренной. Именно патриархальная семья, по его анализом, строилась на зависимости всех членов рода от отца. Здесь взрослые дети не отрываются от отца, даже если они имеют свою семью. Патриархальная семья характерна для России и других славянских народов.

 

Именно семейная жизнь условно разделено на несколько фаз (так называемые фазы семейной жизни):

 

1. Добрачные отношения (которые разрешены более чем в восьмидесяти народах, допустимые при определенных условиях более пятидесяти, осуждаются в нескольких народов, запрещены в более пятидесяти). Последовательно добрачные отношения включают: выбор партнера, впадения за ним (ухаживания), идеализация партнера, интимные отношения, стимуляция активности. По разновидностью духовное сближение партнеров делится на: романтическую любовь, платоническую, интеллектуальную, товарищескую (поиск общих радостей и т.п.). Большое значение для изучения семьи имеют факторы выбора партнера, к которым относят:

 

? пространственная близость (родство, соседство, совместная местность);

 

? представление о идеализированного партнера;

 

? влияние родителей на выбор партнера;

 

? черты характера человека, благодаря которым партнер стремится самоутвердиться;

 

? стремление к поискам партнера, подобного себе; черты характера, поведения;

 

? улучшение материального положения.

 

2. Дальнейшая фаза семейных отношений включает брак и семейную жизнь - отношения, где проходит преобразования чисто личного удовлетворения в стойку взаимную деятельность по выполнению определенных задач семьи. При этом появляются новые роли в семье, обязанности, функции, ломаются старые стереотипы. В этой фазе семья переживает три цикла:

 

? до рождения первого ребенка;

 

? период воспитания детей;

 

? после отделения взрослых детей.

 

Важная социальная проблема в семье - брачный успех. При этом внутренняя сплоченность семьи, пары зависит от многих факторов, которые можно сгруппировать в так называемые внутренние силы:

 

? взаимная любовь;

 

? чувство ответственности, обязанности друг перед другом;

 

? взаимное стремление к благоустройству, карьеры, роста;

 

? забота о совместной жизни, хозяйство, детей;

 

? осознание оправданности ожидания родителей, родных, среды;

 

? возможность гармоничного развития личности при использовании брака;  внешние силы;

 

? санкции о запрете развода;

 

? давление общественного мнения;

 

? влияние экономических условий;

 

? требования о заботе детей со стороны общества.

 

Под успехом в браке понимают личное счастье (сексуальной совместимости, удовольствие, гармонизацию лиц, общий равновесие) и выполнение семейных задач (дети, их успех, экономический успех). Но случаются и конфликты. Социологи выделяют несколько уровней брачных взаимоотношений, на основе которых могут возникать конфликты (столкновение, вызванные противоречием ценностей, установок, целей, действий в различных ситуациях). Это:

 

? психофизиологические (нарушение половой жизни);

 

? психологические (стремление, потребности, черты характера человека);

 

? социально-бытовые (хаотичность семейно-бытового уклада)

 

? духовные (экономический статус, жизненные ценности, религиозные мотивы и т.д.).

 

Семейные конфликты напрямую связаны с семейными кризисами, которые, к сожалению, взаемопереплитаются: супружеский треугольник, половая и психологическая дисгармония, клеймо позора, экономический кризис, жизненные катастрофы и др..

 

На сегодняшний день (согласно статистике), в Украине насчитывается около 17 млн семей, из которых более 11 млн (65%) относится к городского типа и около 6 млн (35%) - до сельского. Преобладают простые семьи, которые в своем составе имеют супруги с детьми (75%), 4,8% составляют семьи из двух и более супружеских пар. Семьи с одним ребенком составляют около 30%, с двумя - около 49%, с тремя - около 7%, многодетные - 3%, бездетные - 10%. (Более подробно о семье повествует специальная социологическая теория "социология семьи" - отрасль социологии, изучающая формирование, развитие и функционирование семьи, брачно-семейных отношений в соответствующих социально-экономических и культурных условиях).