Общие положения и понятия социальной общности

Социальная связь объединяет людей в определенные устойчивые общности, которые выступают в разных формах и разновидностях. Какие формы объединений мы видим, в которых участвуем?

 

Семья, соседи, дети, игровые группы, школа, друзья - вот далеко не полный перечень общностей или групп, которые выступают фундаментом человеческого общества. Суммарная численность человеческих групп и общностей на Земле превышает численность населения в 1,5-2 раза. Это возможно в связи с тем, что один человек способен одновременно принадлежать к нескольким группам.

 

Социальная связь настолько многогранен, что объединяет людей в "безграничную" количество общностей. Условно, структурируя, можно отождествить дифференциацию всех видов общностей с дифференциацией элементов материи органического мира, где человек - это атом, семья - молекула, группа - клетка, организация - организм, отдельное общество - колония отдельных организмов и т. п. Как видим , человек участвует в самых разнообразных формах общественной жизни. Задачей социологии является осуществление классификаций этих форм совместной жизни, следовательно, их составных частей, строения, процессов, которые в них происходят.

 

Видструктуруемо ряд понятий, которые интерпретируют многообразие социальных сообществ.

 

Социальная множество - совокупность индивидов, которые имеют определенную признак, выделенную внешним наблюдателем, и которые не являются социально значимыми.

 

Основными признаками распределения социальных множеств являются: пол, доход, расовая принадлежность, возраст, профессиональные категории, место жительства. Каждая множественность - это социальная категория (студенты, рабочие, сектанты). Они не объединены никаким внутренней связью. Иногда их называют номинальными, условными или реальными группами.

 

Социальный круг - совокупность лиц, которые постоянно встречаются и поддерживают личные контакты. Они не характеризуются определенной организацией, структурой.

 

Круг влияет на поведение людей меньше, чем группа. Так или иначе мы живем и действуем в социальной среде. Более сложная общность - это социальный круг: свободные союзы, которые характеризуются слабым неформальным институциональным связью. Существуют:

 

? контактные круга (знакомства в поезде, автобусе);

 

? круг коллег, дружеские круга;

 

? профессиональные круги, лоббируя, оппозиционные.

 

Основная их функция (естественная, неформальная) - обмен взглядами, информацией, комментариями. Вообще, это общности дискуссионных людей. Они не действуют, не принимают решений, они формируют мнение, взгляды. Однако при некоторых условиях социальные круги могут перетрансформовуватися на институциональные элементы.

 

Социальная среда - совокупность индивидов, групп, других общностей, предметов, процессов, явлений, с которыми лицо общается течение жизни и которые влияют на его поведение (это - широкий по значению термин).

 

Социальная общность - (срок, широкий по объему) - это объединение людей, которое характеризуется общим признаком (пол, возраст, образование, статус, профессия, роль и т.п.), в которых создан и сохранен в течение определенного периода более или менее крепкий определенный социальный связь, общий тип поведения, мировоззрения, целеустремленности.

 

Основными историческими детерминантами формирования социальных особенностей является:

- Общая территория, которая предусматривает возможность межличностных отношений (контактов) - как прямых, так и опосредованных;

 

- Общие интересы значительного количества индивидов;

 

- Условия социальной действительности, которые требуют объединения людей (защита от внешних врагов);

 

- Развитие государственности и возникновение при этом форм организации людей в виде различных социальных институтов (например, политических социальных институтов, правовых, законодательных - при политических изменениях, экономических - при экономических преобразованиях).

 

Отсюда вытекают и основные критерии (показатели) социальной общности:

 

? принадлежность к исторически сложившимся территориальным образованиям;

 

? общие интересы взаимодействующих индивидов;

 

? приверженность конкретных социальных институтов и ценностей;

 

? условия жизнедеятельности;

 

? социально-профессиональные характеристики индивидов, объединенных в общность.

 

Социальные общности различаются как по количественным признакам (величина), так и типичными качественными (например, национальными, идейными, психологическими). По сути, это - устойчивые формы совместной деятельности. Среди общностей выделяют прежде социальные группы. В широком смысле, "социальная общность" выступает синонимом "социальной группы".