Разновидности социальной связи

В самом общем смысле "общество", а равноценно - "социальная система" - понимается как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных элементов (индивидов, групп, институтов) и отношений (связей) между ними, есть два компонента: социальный состав - набор элементов, составляющих данное общество, и набор связей этих элементов - разнообразие социальных связей всех составляющих социальной системы. Таким образом, социальная связь является вторым компонентом общества. Это своего рода общественные скрепя, содержащие общественные элементы.

 

Понятие социальной связи является одним из основных категорий социологии. Всего под социальным связью понимают совокупность зависимостей, взаимоотношений, связей между людьми. Выделяют несколько групп факторов, определяющих (определяют) наличие социальных связей: природные (или биологические), которые задаются наследственными признаками человека, психологические (чувство общности, характер рациональных параметров, определяющих привычки, традиции, нормы, правила поведения), социально -институциональные (регламентирующие социальные связи и отношения, определяя порядок действия социальных субъектов).

 

По классификации социальных связей, то они бывают: формальным (которые вступают в силу в регламентации юридически закрепленных норм, правил, законов) и неформальными (действующие стихийно и не имеют при этом формальной обязательности, юридического закрепления), коллективными и личностными, прямыми и опосредованными, прочными и слабыми т.д..

 

Основой формирования социальной связи является непосредственный контакт, который затем перерастает в более широкий косвенное отношение между людьми. Постепенно в процессе общения из всей совокупности разнообразие взаимодействий формируются стали социальные связи, которые на основе рационально-чувственного восприятия взаимодействующих лиц набирают определенных форм, которые характеризуются определенным поведением этих взаимодействующих лиц. Любые отношения между людьми начинаются с любых взаимоотношений в пространстве, по взаимному наблюдения и установление факта того, что одно лицо обладает определенными чертами, особенностями, которые привлекают другое лицо. Основным признаком социального действия выступает субъективное осмысление лицом возможных вариантов поведения людей, которые вступают с ней во взаимодействие.

 

Коротко осмотрим механизм формирования и развития социальной связи.

 

Наиболее простая и доступная схема дифференциации социальной связи была выведена польским социологом Яном Щепанский. Схематично ее можно представить следующим образом:

 

Психологический контакт. Наблюдение лицом определенных черт другого лица пробуждает интерес к их познанию. Интерес - это первый элемент психического контакта. Взаимная заинтересованность базируется на том, что мы осознаем: это лицо может быть полезной для нас, для удовлетворения наших потребностей. Взаимная заинтересованность создает элементарный психологический контакт. Но он не создает связи, а является условием и необходимым элементом связи.

 

Социальный контакт. Психологический контакт может превратиться в социальный, если субъекты встречаются и начинают постоянно взаимодействовать друг с другом, достигают обмена ценностями. Социологические категории "социальное действие", "социальные отношения", "социальные взаимодействия" занимают особое место в структуре социологических знаний. С ними связано понимание динамики человеческого общества - его функционирования, изменения и развития. Они и основными константами при изучении и описании деятельности человека в современном обществе, ее самореализации. Начало исследованию проблем социального действия был заложен известным немецким социологом М. Вебером, который сформулировал исходные положения теории социального действия. В дальнейшем этой проблемой занимался американский социолог Т. Парсонс. В основе его теории лежит схема элементарной социального действия: действующее лицо - ситуация - условия, включающие цель действия и нормативы. Кроме того вся совокупность социальных действий описывается и идентифицируется (согласно теории Т. Парсонса) "точкой отсчета", согласно которой и определяется тип, характер, вид, ценность выбора социального действия. Поэтому ориентацией действия индивида могут служить:

 

? приняты общие правила или специфика ситуации;

 

? социальные характеристики или личные качества другого индивида (профессия, статус, пол, возраст и т.д.);

 

? потребности индивида;

 

? характеристика ситуации;

 

? баланс личных и коллективных интересов.

 

Прежде всего, социальными действиями будем называть те действия, которые имеют целью вызвать изменение поведения, установок, стремлений индивида. Следует отличать понятие "поведение" и "действие".

 

Поведение - это реакция организма на внутренние и внешние раздражители, она может быть инстинктивная, неосознанная, но может быть и осознанная, с намерениями, и осмыслена. Поведение человека является результатом взаимодействия его внутренней природы и процесса социализации. В поведении проявляются социальные качества человека, его культура, взгляды, физиологические особенности, отношение к себе и окружающим.

 

Действиями называем осознанное поведение, комплекс поступков, направленных на достижение определенной цели, и те, которые связаны с выбором средств, методов, обеспечивающих достижение цели. Таким образом, социальные действия - это определенная система действий, средств, методов, с помощью которых лицо или группа пытается изменить поведение другого лица или группы.

 

По своему характеру все действия, направленные на изменение поведения, можно разделить (по разным критериям разделения) на категории негативного принуждения и положительного убеждения. Отрицательное принуждения преимущественно проявляется в различного рода запретах, приказах, санкциях, суть которых - репрессия по нежелательного поведения. Положительное убеждение основано на действия стимулов, которые вызывают желаемое поведение без разного рода репрессий. Кроме того, действия могут иметь характер репродуктивности (воспроизводства), а это: поддержание традиций, соблюдение правил, социальный контроль; проявление творчества и развития (изобретательство, инновации, внедрение) отмены, устранения. Из этих категорий возникает множество систем средств изменения поведения. На основе системы социальных контактов развивается взаимодействие. Это систематическое, постоянное осуществление действий, целью которых является вызов определенной реакции со стороны партнера. А также взаимная реакция на действия и реакцию партнера. Идет обмен действиями, и они характеризуются координацией и устойчивостью интереса.

 

Таким образом, взаимодействие - это взаемосполучени системы действий, между которыми возникает причинно зависимость.

 

Социальные взаимодействия Под социальными взаимодействиями в социологии понимают общения или форму социальной коммуникации, представляет собой систему социальных действий двух и более лиц или общностей. Эта категория выражает характер содержания между людьми и социальными группами как носителей различных видов деятельности, разрозненные по социальным позициям и социальными ролями. Это и система сознательных действий индивидов друг к другу, основанная на взаимных ожиданиях соответствующего поведения, складывающиеся в конкретных условиях места и времени. Это и связи, опосредуют и контролируют содержание и характер взаимных действий. Такого типа действия опосредствуют взаимность. Сам механизм взаимодействия представляет собой систему: "субъекты, которые выполняют те или иные действия - изменения, вызванные этими действиями - влияние этих изменений на других субъектов - обратная реакция индивидов, на которых была направлена действие". При этом всегда циркулирует процесс передачи-получения информации, ее восприятия (реакция) и осознание, а также реакция на реакцию.

 

Социальные зависимости. Последующей, более высокой системой в структуре социальной связи является понятие социальной зависимости. Зависимость социальная - это элемент социального отношения. Это сложная система, когда между элементами возникает определенная зависимость, вытекающая из характера элемента, ("связывает?"), И по характеру обязанностей ("каким образом?"). "Объект А зависит от объекта Б" означает объект А в своих первоначальных действиях должен учитывать существование объекта Б, с его кругом прав, обязанностей, функций, существование Б создает определенные рамки для действий А. Понятие зависимости играет в социологии большую роль в том случае, когда анализ зависимости выступает основой установления законов, необходимых, существенных связей.

 

Социальные отношения. Система взаимодействий индивидов и групп приводит к образованию устойчивых социальных отношений, под которыми понимают относительно устойчивые связи между людьми и социальными группами. Социальные отношения - это определенная система, в которую входят: система обязанностей, нормированных функций, партнеры должны обязательно выполнять в отношении друг друга. То есть, это система нормированных взаимодействий между партнерами. Но ни одна стойка, организованная группа не может существовать без "отношений", то есть без определенных обязанностей в отношении друг друга. Только выполнение нормализованных действий (функций, ролей) гарантирует появление внутренней организации группы. Во многом в социальной связи между людьми большое значение имеет регуляция взаимоотношений - система критериев, стандартов, благодаря которым человек оценивает эффективность социальной связи, а также система контроля за тем, чтобы правила игры выполнялись. Это все является формирование социального института и институционального связи. Поведение человека в обществе в значительной мере имеет институциональный характер, т.е. регулируется социальными нормами. Социальные отношения могут быть кратковременными и долговременными, и при этом могут изменяться (укрепляться или распадаться) изменением ценностей партнеров, их установок на характер отношений.

 

В социологической теории сформировалась достаточное количество теорий социального взаимодействия, где с разных позиций объясняется природа социальных отношений, в частности:

 

? теория социального обмена (Дж. Хоманс), идея которой заключается в том, что люди между собой взаимодействуют друг с другом на основе собственного опыта, взвешивая возможные вознаграждения и затраты;

 

? теория символического интеракционизма (Дж. Мид, Г. Блумер), где доминантой в поведении людей друг к другу и предметов окружающей среды выступает символика, знак;

 

? психоаналитическая теория (3. Фрейд), по которой межличностные взаимодействия находятся под глубоким влиянием понятий и конфликтов, усвоенных и пережитых в раннем детстве;

 

? ролевого подражания (Э. Гофман), по которой социальные ситуации отождествляются с театром, драматическими спектаклями, где люди - это действующие актеры.

 

Изучая природу социальной связи, следует рассмотреть его структурные компоненты - социальное действие и социальную деятельность. Эти понятия используются многими общественными науками. В социологическом аспекте - это специфическая человеческая форма активного отношения к окружающей социальной среды в плане его изменения и преобразования. Деятельность определяется как система (комплекс) последовательных, логически обусловленных, осознанных действий, которые имеют общественный производительный характер.

 

В зависимости от характера отношений к окружающему миру и взаимодействия ее с другими людьми (критерии деления), социальная деятельность делится на множество разновидностей. Относительно характера направленности и существующих систем ценностей - на позитивную и негативную, законную - незаконное, моральную - аморальное. Зависимости от ее значения и роли социального развития - продуктивную (творческую) и репродуктивную (воспроизводящую). Более подробный раздел определяет материально-преобразующую (хозяйственную, трудовую) деятельность, политическую, коммуникативную, познавательную и др.. Согласно ее социальными формами - индивидуальную, коллективную, массовую. Любая сознательная целенаправленная социальная деятельность включает в себя: интерес, цель, средство, результат (так сказать система координат действия) и сам процесс деятельности.

 

Одними из первых, кто научно очертил природу социального действия и деятельности, были М. Вебер и Т. Парсонс. М. Вебер расчленил три основных типа действия аффективные (с целью выражения эмоций), традиционные (основанные на длительной привычке индивида и осуществляются, как правило, без осмысления) и рациональные, которые в свою очередь делятся на целерационального (инструментальные, при которых деятель оценивает полезность самой цели) и ценностно-рациональные ("абсолютные", не сравнительные) действия. Согласно теории Т. Парсонса, главным признаком социальности в действиях есть не объективные причины и последствия, а наличие субъективного смысла действия. Иными словами, социальное действие - это поведение, управляемая смыслом, которого деятели оказывают предметам и людям. Здесь присутствуют и потребность, и мотивация к действию, и цель, и средства, и ситуация, символы, ценности.