Функции культуры

Культура развивается одновременно с формированием общества: рождается ним и влияет на него. Она выполняет свои функции, решает круг задач в системе общественной жизни. К основным функциям культуры относят:

 

? функция социальной памяти (хранение и распространение человеческого опыта);

 

? образовательная и воспитательная (освоение через социализацию знаний, умений, навыков, языка, ценностей, норм, традиций);

 

? коммуникативная (формирование комплекса образцов поведения, деятельности, которые служат средствами в системе общений, взаимодействий между социальными элементами);

 

? регулятивная (освоение и трансформация ценностей, идеалов и норм по регуляции поведения людей в общественной жизни);

 

? практическая функция - выработка научных основ целенаправленных культурных перемен и культурной политики.

 

В социологии культура определяется не как отношения между вещами или ролями в системе социальной организации, а как отношения между людьми, которые связывают их как личностей.

 

С позиций социологии обнаруживают несколько основных сфер человеческой культуры:

 

- Отношение человека к окружающей природе (культура человеческого общества - это гармония взаимосвязей с природой, которые проявляются в различных сферах: производство, отдых, быт);

 

- Отношение человека к самому себе (самовоспитание, самопознание, саморазвитие, самооценка, самоуважение);

 

- Отношение одного человека к другому (от чего зависит уровень культуры межличностных, межгосударственных, межэтнических отношений, а также культурный климат взаимоотношений в коллективе, быту, семье).

 

Уровень культуры личности проявляется в формировании положительного отношения к воспитанию моральных принципов, к приобретению знаний, развитию чувства красоты, поддержания хорошего здоровья и т.д..

 

Более глубоко рассматривает феномен культуры отраслевой направление социологии - социология культуры. ее интересует прежде взаимодействие культуры и общества. Объектом ее изучения являются культура общества как социальное явление, ее возникновение, развитие, тенденции и противоречия, влияние на различные социальные группы и ее место в духовной жизни общества.

 

Любые проблемы, которые появляются и существуют при функционировании в социокультурной среде, отражают проблемы развития и функционирования данного общества. Среди наиболее значимых является вопрос социокультурного характера.

 

Каждое общество, то народ, сообщество, в каждую эпоху характеризовалось и характеризуется своей собственной культурой, системой ее составляющих, определяющих элементов. С изменением систем ценностей с течением времени и происходит культурная трансформация, с проявлениями противоречий, антагонизмов, кризисных явлений и т. п. Последние десятилетия развития украинского общества наглядно отражают этот процесс.

 

Специфика современного украинского общества заключается в том, что в ее социуме сочетаются характеристики обществ как информационного, так индустриального, а также традиционного типа. В этих обстоятельствах традиционные патриархальные ценности, которые развивались и сохранялись на протяжении жизни многих поколений, противостоят институциональным регуляторам современного общества в воздействии на индивид и социальные группы. Рыночные механизмы влияния и контроля содержания информационных потоков создают неблагоприятную для украинских культуы конкурентную среду. Место эстетической и нравственной нормы, элементов народной культуры заслоняет "модность", "престижность" и другие явления, которые не только мало связаны с глубинами этноса, но иногда и противоречат общекультурным нормам, ценностям. Поэтому существует необходимость во внедрении своеобразной системы (программы) поддержки как народной культуры, так и цивилизацийности, формальными (государственными) и неформальными (обязанность, инициативность) регулятивами.