Функции социологии

Каждая наука выполняет свои функции в системе общественных отношений. Это - основные обязанности, важные направления, круг деятельности. Во многих научных источниках по-разному разветвляет и определяют функции социологии. Однако оптимальным можно считать: теоретическую, описательную, информационную и прогностическую функции.

 

Теоретическая функция - это своего рода концентрация, пополнения, объяснения и обогащения имеющихся социологических знаний. Сюда же относится разработка социальных законов, концепций, теорий, выяснения социальных закономерностей, проявляющихся в обществе. Обогащение научных социологических знаний происходит на основе совершенствования теоретической социологии с применением элементов специальных социологических теорий и исследований эмпирической социологии.

 

В описательной функции следует отнести систематизацию, описание, обновления полученного материала в виде записей, отчетов, схем, статей, книг. У них создается, определяется идеальная картина социального объекта, действия, связи. На основании полученного материала формулируются практические выводы и рекомендации по принятию решений.

 

Информационная функция представляет собой сбор, систематизацию, восстановление социальной информации, полученной в результате социальных исследований. В крупных научных (в частности, социологических) центрах социологическая информация, как перспективный вид социальной информации, накапливается и сохраняется в современных электронных носителях.

 

Прогностическая функция характерной, ибо именно она отличает социологию от других общественных наук. Она идентифицирует социологию. Сюда относят: прогнозирование, обобщение, раскрытие тенденций в процессах и явлениях. Это своего рода выдача социальных прогнозов. Как правило, социологические исследования завершаются созданием краткосрочных или долгосрочных прогнозов. Социальное прогнозирование можно представить как определение научно обоснованных способов реализации вида будущего социального положения. Этот тактический направление в социологии приобретает широкое развитие во время избирательных кампаний. Прогнозирование будущего в различных формах - от наивных предсказаний научным прогнозам - всегда играло роль в идейном обосновании жизненных интересов и устремлений народов.

 

Проблема прогнозирования всегда была актуальной для философии, она усилила свою актуальность и в социологии. Это одна из важнейших функций социологии - прогностическая, которая выражается в выработке научно обоснованных прогнозов о тенденциях развития социальных процессов в будущем. Прогнозирование - это исследование перспектив социальных процессов и явлений с целью повышения научной обоснованности и эффективности социального программирования и эффективности планирования и управления. Прогнозирование производится не безосновательно (на голом месте), а как результат единства теории и практики.

 

Выделяют два типа социальных прогнозов: поисковый и нормативный. Поисковый применяют для описания возможного состояния общества, исходя из действующих тенденций, учитывая основные действия, факторы. Нормативный связан с постановкой целей, описанием желаемого состояния и средств (путей) его достижения. Прогнозирование классифицируется и по другим параметрам - срокам:-коротко,-средне, долгосрочные прогнозы; ролью: предупреждение, поисковые, аналитические, нормативные.

Прогностическая функция социологии включает ряд подфункций: а) определение диапазона возможностей, вероятностей того или иного события на данном историческом этапе, б) представление альтернативных сценариев будущих прогнозов, каждого из выбранных решений в) расчет вероятных потерь по каждому варианту, включая побочные последствия. Для осуществления прогностической функции в социологии применяют ряд методов, среди которых: статистический анализ, построение динамических рядов с последующей экстраполяцией, метод экспертных оценок основных тенденций развития, математическое моделирование и др..

 

С прогностическим функцией социологии тесно связан такое направление деятельности, как социальная инженерия - совокупность подходов в прикладных социальных науках (и прежде всего, в социологии), которые ориентированы на изменение поведения и установок людей, решение социальных проблем, на адаптацию социальных организаций, учреждений, социальных институтов к изменяющимся условиям, обстоятельствам, с целью сохранения социальной стабильности. Социальная инженерия - это, своего рода, теоретико-прикладной направление научно-практической деятельности, который тесно связан со всеми уровнями социологических знаний. Поэтому будет ошибкой отнести эту "отрасль" конкретно к одному из уровней. Именно благодаря социальной инженерии есть возможность определенным образом регулировать отдельными правовыми и экономическими механизмами в общественной системе, регулировать средствами массовой коммуникации, управлять организациями различного типа, оказывать организационную помощь в проблемных общественных сферах. Социальная инженерия является пока не тщательно разработанным полем деятельности и выполняет чисто инструментальные функции. В большинстве случаев ее участие в государственных социальных программах сводится к социологического обоснования уже сложившихся решений.

 

В других учебных источниках функции социологии делят на познавательную, практическую и идеологическую.

 

Познавательная функция сводится к исследованию социальных явлений с целью получения адекватных научных представлений об их природе и на основе анализа социальных процессов выработки научных прогнозов их дальнейшего развития.

 

Практическая функция социологии заключается в том, чтобы на основе эмпирического и теоретического анализа социальных явлений и процессов разработать практические рекомендации по решению ряда социальных проблем.

 

Открытым остается вопрос о научной и общественной легализации так называемой идеологической функции социологии. С одной стороны, социология так или иначе выражает интересы определенных социальных кругов, групп, классов, политических партий и движений. Тем самым, данные, выводы, обобщения приобретают идеологического содержания, определенного идеологического оттенка. В этом плане социология всегда идеологически ориентирована. И хотя предотвратить трудно, все же не следует допускать идеологических перекосов, нужно предотвращать "неразумной" идеологизации и политизации научных средств.

 

Сама социология как наука не находится в статической форме (не стоит на месте), а вместе с обществом, которое динамично меняется, она ищет и изучает новые подходы понимания, изучения и объяснения социальной действительности на всех своих структурных уровнях, а равноценно и решает собственные фундаментальные и прикладные проблемы. Именно поэтому социология относительно и разграничена на фундаментальную и прикладную. Такое разделение указывает на решения ею собственно научных или практических задач.