Предпосылки возникновения социологической науки

На протяжении многих сотен лет люди, живя в феодальном обществе, занимались тем же видом деятельности (земледелием), работали с помощью орудий труда, которые почти не менялись, использовали те же технологии, а потому жизнь многих поколений людей практически ничем не отличалась от жизни их предшественников . Однако, в конце XVIII в., Развитие событий в Европе побудил людей по-новому задуматься над сущностью общества. Когда с крахом феодализма начался процесс урбанизации, а новые формы управления стали приходить на смену абсолютным монархиям, фундаментальные черты функционирования обществ стали меняться.

 

Экономические предпосылки.

 

Важным катализатором появления новой науки об обществе стали изменения в экономической сфере, обусловленные промышленной революцией. Промышленная революция - это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Но технические изменения были лишь частью значительно более широкого спектра социально-технических нововведений. Вместе с техникой приходил и новый социально-экономический порядок.

 

Промышленная революция началась в Великобритании в 1760 г. и за несколько десятилетий (промышленный переворот в Англии завершился в 10-20-х годов XIX в.) Экономическая жизнь страны было изменено коренным образом. Изменились формы труда (все больше людей работали в промышленности, и все меньше - в сельском хозяйстве), изменились доходы (больше людей получали зарплату и стали субъектами рыночных отношений, а не жили на самообеспечении за счет собственного натурального хозяйства), стали другими условия жизни (образ жизни в городе отличался от сельского), религия, образование, формы правления. После Великобритании, к концу XIX в., Промышленная революция произошла в США, Франции, Германии, Японии. В XIX в. промышленная революция распространилась по всей Западной Европе и Америке. Капитализм утвердился во многих странах мира. Развитие капиталистического производства стал толчком к изучению многих социальных вопросов. 3 одного стороны, капиталистические предприниматели были заинтересованы в том, чтобы узнать как рационально использовать рабочую силу, как правильно спланировать производство, возникла необходимость выяснения платежеспособного спроса населения и т.д.. 3 другой стороны, резкие изменения в общественной жизни повлекли много новых социальных проблем: нищета, тяжелые условия труда, отсутствие традиционного социального контроля, одиночество. Для решения этих проблем необходимо было объективно исследовать общественную жизнь.

 

Политические предпосылки.

 

 

 

Вследствие промышленного переворота обострились классовые споры между пролетариатом и буржуазией, что привело к ряду буржуазных революций: нидерландской, английской и др.. Особое место занимает Великая французская революция 1789-1798 гг, которая стала символом политических преобразований эпохи. Впервые в истории был полностью разрушен феодальный общественный строй и зародился новый - идеалом которого была общая свобода и равенство. В истории человечества

 

 

 

требование демократических свобод была совершенно новым явлением.

Изменилась форма организации общества: если в феодальном обществе организация людей обеспечивалась давлением на них со стороны власти, то в новом капиталистическом обществе свободным и независимым людям стали необходимыми конкретные знания об обществе, понимание своих интересов, причин и обстоятельств, которые побуждают людей прибегать к определенным поступкам . Именно в условиях становления гражданского общества возникает достаточно массовая потребность в знании, ориентированном на описание реальных социальных явлений и процессов. Гражданское общество - это соревнование, компромисс дифференцированных граждан. Поэтому возникает необходимость рассматривать общество не как однородную массу, а учитывать его дифференцированность, разнообразие, многоплановость. Социология и стала ответом на потребность гражданского общества, переживало период своего становления (такая потребность ощущается сейчас и в Украине), которая в силу своей достоверности, доказательности, нацеленности на практический результат е качественно новой формой социального познания.

 

Научные предпосылки.

 

Социология рождалась как наука об обществе и его преобразования, а затем важной предпосылкой возникновения стало развитие научно-теоретических знаний. В XVII-XVIII вв. выдающиеся учения философов Нового времени Рене Декарт, Бенедикт Спиноза, Фрэнсис Бэкон, Томас Гоббс и другие задают новую направленность познавательной ориентации эпохи: опору на опыт, опыт, логику и разум.

 

В конце XVIII - начале XIX в. в странах Западной Европы бурно развиваются естественные науки. Их прогресс был обусловлен стремительным развитием капиталистического производства. Например, открытие закона сохранения и превращения энергии и возникновение термодинамики (Николя Карно в 1824 г.) было обусловлено технической необходимостью, практической заинтересованностью в рациональном использовании силы пара и повышение коэффициента полезного действия паровой машины.

 

К началу XIX в. естественные науки, прежде всего, физика и химия, выработали ряд требований и процедур, обеспечивающих достоверность знания. Достоверность не вероятную, а установленной экспериментально, на практике.

 

Не случайно, задолго до возникновения научной социологии, ученые-естествоиспытатели (например, Пьер Лаплас (1749-1827), Антуан Лавуазье (1743-1794) и другие) начали применять практические методы исследований, апробированные в естественных науках, для анализа социальных явлений . Даже бытовал термин "социальная физика".