Понятие социальной ответственности и ее виды

Социальная ответственностьВ процессе своей жизнедеятельности человек постоянно взаимодействует с другими людьми, вступая с ними в общественные отношения. Он действует в определенных социальных статусов и ролей, которые предполагают выполнения определенных функций. Они согласованы с функциями других индивидов и обусловлены совокупностью различных норм и ценностей, устанавливающих правила, ожидания и стандарты социального поведения.

Нормы, регулирующие взаимодействие между субъектами общества, разделяют нормы на два вида:

• нормы-ожидания (менее важны и их нарушение влечет за собой неформальное осуждение со стороны других членов общества)

• нормы-правила (представляют основные механизмы, которые регулируют главные аспекты общественной жизни и закреплены в нормах права, нарушение которых влечет за собой суровое наказание со стороны государства).

Нарушение норм способно привести к разбалансировке механизма функционирования всей социальной системы в целом, поэтому каждый индивид несет определенную ответственность за их соблюдение, т.е. социальную ответственность.

Социальная ответственность представляет собой иерархическую систему, в которой выделяют два уровня:

• высший уровень - социальный (связан с ответственностью социальных структур и индивидов - политической, исторической и т.д.);

• низший уровень - индивидуальный (предполагает два типа ответственности: внешнюю, которая соответствует индивиду как официальному лицу и предполагает его правовую и функциональную (профессиональную) ответственность, и внутреннюю, которая характеризует индивида как частное лицо и предполагает этическую и моральную ответственность).