Социальные действия как юридические факты

Социальные действияДля возникновения правовых отношений необходимо наличие действующих норм права. Однако реальные правовые связи устанавливаются лишь по наступлении юридических фактов. Так, только после совокупности действий, связанных с регистрацией брака складываются семейные правоотношения, а после принятия человека на работу - трудовые правоотношения. 

Итак, юридическими фактами называются конкретные жизненные обстоятельства, которые предусмотрены в законе и иных источниках права в качестве основания возникновения, изменения и прекращения правовых отношений. В качестве таковых могут быть как события, так и действия людей. Причем последние могут являться юридическими фактами независимо от проявления воли человека на вступление в правовое отношение.

В зависимости от характера правовых последствий, юридические факты делятся на следующие виды:

• правообразующие - юридические факты, с которыми нормы права связывают возникновение правовых отношений (например, рождение ребенка и т.д.);

• правоизменяющие - юридические факты, с которыми нормы права связывают изменение правовых отношений (принятие нового гражданства и т.д.);

• правопрекращающие - юридические факты, с которыми нормы права связывают прекращение правовых отношений (расторжение брака и т.д.).

По волевому действию юридические факты делятся на следующие виды:

• события - юридически значимые факты, которые возникают помимо воли и сознания человека (стихийные бедствия и пр.);

• действия - юридические факты, возникающие по воле и через сознание людей (заключение договора и т.д.), подразделяемые на правомерные (влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, предусмотренных и не запрещенных нормами права) и неправомерные (противоречат или не соответствуют требованиям правовых норм).