Структура деятельности человека

Макс ВеберПонятие «деятельность» означает активное взаимодействие человека со средой, в котором он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него определенной потребности, мотива. Исходя из этого определения, структуру деятельности можно представить следующим образом.


Действия выступают в качестве элементарных актов человеческой активности, которые имеет подобную деятельности структуру: цель - мотив, способ - результат, и определяются целями деятельности.

Следует учитывать, что не всякое действие является социальным, а только то, которое, согласно немецкому социологу и философу Максу Веберу, «по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей и ориентируется на него».

Сложность и многообразие проявлений деятельности объясняет возможность и необходимость различных вариантов ее классификации. Так, деятельность можно типизировать по видам, формам и уровням.

Виды деятельности:

• материальная (выступает как производство материальных предметов, предполагает наличие в качестве ее субъекта работника физического труда и достаточно весомую степень самого этого физического труда);

• духовная (выступает как производство идей, образов, символов, духовных ценностей и предполагает наличие в качестве ее субъекта работника умственного труда).

Основные формы деятельности:

• организационно-управленческая (выступает как регулирование связей и отношений между людьми, их согласования и упорядочения с помощью различных способов - от сотрудничества до принуждения);

• социальная (выступает как обслуживание людей, создание основных условий жизни человека, условий воспроизведения его жизненной активности).

Уровни деятельности:

• индивидуальный;

• общественный.