Образование и удаление буквицы

Для форматирования первого символа абзаца иногда используется команда «Буквица ...» в меню «Формат». Чтобы выбрать место для вставки буквицы и ее параметры, задайте подходящие значения в соответствующих списках окна диалога. Для удаления буквицы в указанном окне диалога в поле «Положение» выберите «Нет».
Форматирование абзацев

Для форматирования абзацев используется команда «Абзац ...» в меню «Формат», после выполнения которой с появляется окно диалога:

Попробуйте изменить значения параметров во всех полях и установить или отменить флажки в поле «Разбивка на страницы» вкладки «Положение на странице» и посмотрите в поле «Образец», будет выглядеть текст.

Для форматирования абзацев используется также панель инструментов форматирования. На этой панели вы можете осуществить следующие действия:

· Увеличить (уменьшить) отступление выбранному абзацу, сдвигая его в следующей (предыдущей) позиции табуляции. С этой целью нажмите кнопку - «Увеличить отступ» (- «Уменьшить отступ»).

· Выравнивание текста абзаца или выделенный текст: по левому полю с помощью кнопки - «По левому краю», по центру - кнопки - «По центру», по правому полю - кнопки - «По правому краю», по обоим краям текста - кнопки - «По ширине».

Заметим, что символ абзаца имеет вид «¶» и выводится на экран при нажатой кнопке стандартной панели инструментов - "Непечатаемые символы". При печати документа этот символ не выводится.
Некоторые особенности форматирования абзацев

· Отметим, что текст, выровненный по ширине страницы, выглядит обычно лучше, и именно так, как правило, оформляются печатные тексты. Однако следует помнить, что такое выравнивание достигается за счет вставки дополнительных пробелов между словами и, если в тексте встречаются очень длинные слова и не осуществляется перенос слов, то текст на отдельных строках может оказаться слишком «разреженным».

· Стандартный «единичный» интервал между строками текста в Word соответствует интервалу 1.5 на пишущей машинке, а интервал 1.5 Word - двойной интервал пишущей машинки.

· Для лучшего восприятия текста следует также увеличить до 6 пт межабзацного расстояние - это соответствует интервалу в 1.5 строки.
Просмотр атрибутов формата

Чтобы проверить форматирование отдельного символа или абзаца, нажмите кнопку - «Справка» на стандартной панели инструментов. После того как указатель примет вид знака, установите его в любое место текста и нажмите кнопку мыши. По окончании проверки нажмите клавишу ESC.
Табуляция

Чтобы точно установить позиции табуляции, выполните команду «Табуляция ...» в меню «Формат». Эту процедуру можно выполнить грубо, используя линейку печати, которую можно включить или отключить с помощью команды «Линейка» в меню «Вид». С этой целью выделите сначала абзацы, в которых необходимо установить позиции табуляции. Затем нажмите кнопку слева от горизонтальной линейки до тех пор, пока значок типа табуляции на ней не примет нужный вид: ?, ?, или ? (выравнивание текста влево, по центру или справа). Наконец укажите мышью на линейке место, в котором вы хотите задать позицию табуляции.
Обрамление и заливка

Вы можете создавать обрамление у страницы, отдельных фрагментов текста, рисунков, таблиц (о таблицах речь пойдет далее). Обрамление можно добавлять с любой стороны. Кроме того, для выделенных абзацев можно использовать заливку, чтобы затенить задний план текста.

Чтобы добавить обрамление и (или) заливку, выделите нужные абзацы и воспользуйтесь командой «Обрамление и заливка ...» в меню «Формат», а затем установите необходимые параметры.

Эту же процедуру можно выполнить по-другому. Установите курсор в любом месте абзаца, который нужно обрамить и (или) залить. Выберите "Панели инструментов ...» в меню «Вид». Установите флажок «Обрамление», нажмите кнопку «ОК». На экране появится панель инструментов «Обрамление». Выберите подходящий тип линии, нажмите нужную кнопку для образования линий обрамления. В нижнем окошке выберите тип заливки. Панель инструментов "Обрамление» можно вызвать проще, нажимая кнопку - «Обрамление» панели форматирования.