Сетевые прикладные задачи

Существует два типа сетевых приложений: чисто сетевые (pure) и отделены (standalone). Чисто сетевые приложения разработаны для применения в сетях. Использования на отдельных компьютерах не имеет смысла. Наоборот, отдельные приложения призваны работать на отдельном компьютере. Для расширения возможностей они перестроены для работы в сетях. Примерами обособленных приложений могут служить текстовый процессор и редактор электронных таблиц.

 

Чисто сетевые приложения. Эти приложения были созданы для использования возможностей сетей. Каждое из них имеет свой отдельный интерфейс и требует выполнения некоторой последовательности "сетевых" команд, индивидуальных для каждого приложения. Ниже приведены некоторые примеры чисто сетевых приложений:

 

- Эмуляция терминала;

 

- Передача файла;

 

- Электронная почта;

 

- Групповые приложения.

 

Эмуляция терминала была одним из первых чисто сетевых приложений. До появления сетей терминалы использовались для доступа к приложениям на больших ЭВМ и мини-компьютерах. Когда на смену терминалам пришли ПК, нужен был метод доступа к приложениям на существующих больших ЭВМ и мини-компьютерах. Программа эмуляции терминала позволяет представить ПК для большой ЭВМ как подключенный к сети терминал. Функции центрального процессора (ЦП) ПК становятся прозрачными для пользователя, и ему кажется, что он работает с ЦБ большой ЭВМ. к которой данный ПК подсоединен. Эмуляция терминала предоставляет пользователю преимущества двух сред компьютерного мира. Приложения больших ЭВМ и мини-компьютеров могут выполняться на ПК наряду с обычными обособленными приложениями типа текстовых процессоров и электронных таблиц.

 

Передача файла является основным приложением практически во всех сетях. В некоторых случаях файлы, передаваемые от ПК одного типа к ПК другого типа, требуют перевода из одного формата данных в другой.

 

Электронная почта дает возможность пользователю ввести сообщение на ПК или локальную рабочую станцию и отправить его к кому-нибудь сетью. Электронная почта является, возможно, одним из наиболее важных сетевых приложений. Она дает путь, которым сеть может улучшить межкорпоративные коммуникации.

 

Групповые приложения используют сети для электронной автоматизации административных функций современного офиса. Большинству крупных офисов присущи бесконечные попытки администраторов скоординировать работу. Групповые приложения позволяют пользователям координировать календарь, встречи, телефонные звонки и другие задачи электронным путем. Они могут предлагать чисто сетевые или обособленные административные функции. Например, групповые приложения могут включать электронную почту как средство отправки и получения сообщений между сотрудниками. Так же может использоваться календарь для координации расписания работы сотрудников. Групповые приложения стремятся интегрировать эти функции без ущерба для каждой из групп.

 

Обособленные приложения. Все приложения, описанные выше, являются чисто сетевыми приложениями, разработанными для работы в сетевой среде. В последнее время многие известные обособленных приложений были адаптированы для работы в среде клиент-сервер.

 

Примерами могут служить текстовые процессоры, редакторы электронных таблиц, базы данных, презентационная графика и управления проектами.

 

Когда отдельные приложения адаптируются для работы в сетевой среде, они разбиваются на две части.

 

Первая часть приложения включает пользовательский интерфейс и соединительную обработку и работает на станции-клиенте. Вторая часть приложения, работающего на сервере, включает операции, требующие значительных процессорных затрат. Поводом к переводу традиционных обособленных приложений в сетевую среду послужили следующие причины:

 

- Простота использования;

 

- Разделение файлов

 

- Ограничение ресурсов;

 

- Экономия от масштаба.

 

В сетевых версиях приложений используется тот же интерфейс, включая команды оператора, что и в предыдущих обособленных версиях. В отличие от чисто сетевых приложений пользователям нет необходимости изучать новые команды для обеспечения нормальной работы.

 

Пользователи могут получать доступ к важным файлам, таких как крупные базы данных, хранящихся в общей разделяемой пространстве. Поскольку на сервере существует только одна копия файла, то исчезает опасность дублирования фактов с различными датами модификации.

 

Некоторые ПК с ограниченными ресурсами (медленный ЦБ, имела память) не могут обрабатывать вполне современные большие приложения. Однако если приложение разбивается на две части, то ПК может обрабатывать одну из этих частей, что известно как архитектура "клиент-сервер". Персональный компьютер ("клиент") в общем случае обрабатывает часть пользовательского интерфейса от всего приложения, а более мощный компьютер ("сервер") обрабатывает интенсивную процессорную часть и ввода / вывода (В / В) данных.

 

Новый серверное приложение не требуется для каждого пользователя. Если приложение уже существует на сервере, новая часть пользовательского интерфейса для клиента - это все, что необходимо. Это обычно дешевле, чем использование всей программы для каждого пользователя.

 

В настоящее время существует два основных направления использования Интернет в бизнесе: Internet как средство коммуникации, источник справочной информации, средство рекламы и маркетинга для ведения бизнеса (хозяйственной деятельности) за электронными сетями и Internet как инструмент ведения электронного бизнеса, основанного на принципах сетевой экономики.