Эталонная модель взаимодействия открытых систем. Программное обеспечение компьютерных сетей

Под открытыми информационными системами на сегодняшний день понимают такие цифровые информационные системы и сети информационная емкость которых и их операционные возможности числа подключения пользователей являются неограниченными с одной стороны, а с другой - открытыми системами называют системы искусственного интеллекта для которых с математической точки зрения характерны немонотонность вывода , и отсутствие строгой аксиоматичности, как следствие - представления знаний о предметной области.

 

В классических логических системах аксиомы описывают "вечные" логические истины, истинные для любой предметной области. В отличие от этого в открытых информационных системах каждая предметная область использует собственные, специфические, истинные только в ней утверждения. Поэтому такие системы (открытые) является по сути квазиаксиоматичнимы, в которых в процессе длительного формального вывода возможно изменение исходных аксиом, и, как следствие, изменение результата вывода. Начиная с середины 70-х годов в рамках многих международных региональных и национальных организаций планомерно ведутся работы по стандартизации связи между ЭВМ в тех или иных прикладных областях. В число этих организаций входят, например: 1.Мижнародна организация стандартизации - МОС (ISO); 2.Мижнародний консультативный комитет по телеграфии и телефонии - МККТТ (CCITT) З.Европейська ассоциация производителей ЭВМ - ЕАВЕ (ЭСМА) 4.Институт инженеров электроники и радиоэлектроники. США - ИИЕР (IEEE).

 

Все работы по стандартизации связи между ЭВМ базируются на так называемой эталонной модели взаимосвязи открытых систем (ВВС) Международной организации стандартизации, сокращенно именуется модель ВВС / МОС и описана в документе МОС IS 7498. Тождественную ВВС / МОС рекомендацию Х.200 выпустил МККТТ.

 

Эталонная модель ВВС / МОС

 

Остановимся на основных архитектурных и функциональных аспектах 7-ми прошарковои эталонной модели ВВС / МОС.

 

В модели OSI (рис. 4.6) средства взаимодействия делятся на семь слоев: прикладной, представительный, сеансовый, транспортный, сетевой, канальный, физический. Для каждого слоя определяются стандарты протокола и службы. В стандарте протокола данного слоя фиксируются форматы и семантика элементов данных (протокольных единиц обмена данными) и допустимые последовательности обмена протокольными единицами. В стандарте службы фиксируются элементы взаимодействия двух смежных слоев и функций данного слоя (N), обеспечивающих работу протокола обмена более высокого слоя (N +1).

 

Слои эталонной модели ВВС / МОС можно разделить на три класса;

 

1) класс слоев, характерных для конечных систем;

 

2) класс слоя маршрутизации;

 

3) класс слоев, характерных для смежных систем.

 

В первый класс входят прикладной, представительный (представление), сеансовый и транспортный слои. Для них свойственно выполнение таких функций, как предоставление услуг прикладным системам, трансляция адресов, защиту от несанкционированного доступа, согласование форматов и процедур обработки данных. Для каждой пары взаимодействующих прикладных систем в конечных системах должна быть обеспечена согласованность протоколов данного класса.

 

Второй класс содержит только сетевой слой имеет сквозную согласованность во всех транзитных системах, соединяющие локальные и (или) крупномасштабные сети связи. С помощью класса слоя маршрутизации достигается независимость потребителей от каждого конкретного изготовителя вычислительного и связочного оборудования.

 

В третий класс входят физический и канальный слои. В данном классе должна быть обеспечена согласованность в каждой паре смежных систем, что также позволит избежать зависимости от изготовителей оборудования.