Популярные системы программирования

Самыми популярными системами программирования в настоящее время считаются - Turbo Basic, Quick Basic, Turbo Pascal, Turbo C.


В последнее время получили распространение системы программирования, ориентированные на создание Windows-приложений:
Borland Delphi 3.0
• пакет Borland Delphi (Дельфи) - блестящий наследник семейства компиляторов Borland Pascal, предоставляющий качественные и очень удобные средства визуальной разработки. Его исключительно быстрый компилятор позволяет эффективно и быстро решать практически любые задачи прикладного программирования.


• пакет Microsoft Visual Basic - удобный и популярный инструмент для создания Windows-приложений с использованием визуальных средств. Содержит инструментарий для создания диаграмм и презентаций.


• пакет Borland C + + - одно из наиболее распространенных средств для разработки DOS и Windows приложений.
Для иллюстрации приведем на языках Бейсик, Паскаль и Си программы решения одной и той же простой задачи - вычисление суммы элементов S одномерного массива A = (a1, a2, ..., an).
Язык Бейсик (BASIC - Beginners All-purpose Symbolic Instruction Code - универсальный символьный код для начинающих) был создан в 1965 г. Дж. Кемени и Т. курильщиком как язык, что облегчает написание простых программ. Сейчас все чаще пишут Basic вместо BASIC, придавая другую трактовку названию: Basic - основной, базовый.


Существует много различных версий Бейсика - от очень простых до современных, содержащих множество дополнительных языковых конструкций. Наибольшее распространение имеют следующие версии: QuickBasic (QBasic) 4.5 для DOS и Visual Basic 3.0-6.0 для Windows.
QuickBasic 4.5 фирмы Microsoft - это очень простой, но в то же время эффективный язык, унаследовавший от раннего Бейсика все его достоинства, но избавиться от всех недостатков и впитавший целый ряд передовых идей начала 90-х годов. Еще QuickBasic очень привлекателен своей средой программирования. Одна из удач - это использование своеобразного режима работы. Для быстрой работы в среде используется режим интерпретатора, а для окончательного перевода отлаженных программ на машинный язык используется компилятор. С QBasic компилятор исключен. QBasic входит в минимальный комплект поставки программного обеспечения компьютера. Бейсик очень популярный язык программирования.


Программа на Бейсике
INPUT "N ="; N: DIM A (N)
FOR I = 1 TO N
PRINT "A ("; I; ") =";
INPUT A (I)
NEXT I
S = 0
FOR I = 1 TO N
S = S + A (I)
NEXT I
PRINT "Сумма ="; S
END


Окно среды программирования Quick Basic
Язык Паскаль был разработан в 1970 г. Никласом Виртом как язык обучения студентов программированию. Паскаль вырабатывает навыки соблюдения хорошего строгого стиля программирования, который упрощает разработку сложных программ.
Основные привлекательные черты Паскаля - логичность, поддержка концепций структурного и процедурного программирования, работа с динамической памятью, возможность создания своих типов данных. В Паскале программист должен всегда явно указывать, с какими конкретными переменными он желает работать и какие типы этих переменных. Строгая типизация данных позволяет резко снизить количество ошибок, которые появляются в программе вследствие невнимательности или подтверждения.


В своем первоначальном виде Паскаль имел довольно ограниченные возможности, но расширенный вариант этого языка - Turbo Pascal, является очень мощным языком програмування.Интегрована оболочка Turbo Pascal, разработанная фирмой Borland (ныне Inprise), включает в себя редактор, компилятор, компоновщик и отладчик, они вместе с интерактивной справочной системой сделали разработку программ на Паскале делом простым и приятным.
Программа на Паскале
Program Summa;
Type Mas = Array [1 .. 100] of Real;
Var A: Mas;
i, n: Integer;
S: Real;
BEGIN
Write ('n ='); ReadLn (n);
For i: = 1 to n do
begin
Write ('A [', i, '] =');
ReadLn (A [i]);
end;
S: = 0;
For i: = 1 to n do
S: = S + A [i];
WriteLn ('S =', S: 8:2);
END.


Язык Си разработан Деннисом Ритчи в 1972 г. как язык, пригодный для программирования новой операционной системы UNIX.
Операционные системы для повышения скорости работы традиционно писались на языке низкого уровня - ассемблере, но язык Си настолько хорошо зарекомендовал себя, что на нем было написано более 90% всего кода ОС UNIX. Язык СИ обрел популярность как так называемый язык среднего уровня, в котором удобство, краткость и мобильность языков высокого уровня сочетаются с возможностью непосредственного доступа к аппаратуре компьютера, обычно достигаются только при программировании на языке Ассемблера.
Си не очень прост в изучении и требует тщательности в программировании, но позволяет создавать сложные и весьма эффективные программы.
Программа на Си
# Include <stdio.h>
# Include <conio.h>
main ()
(
float a [100], s; int i, n;
clrscr (); printf ("n = ');
scanf ("% i", & n);
for (i = 1; i <= n; i + +) (
printf ("a [% i] =", i);
scanf ("% f", & a [i]) ;)
s = 0;
for (i = 1; i <= n; i + +)
s = s + a [i];
printf ("s =% f \ n", s);
return 0;
}
END.