Алгоритмизация

Слово «алгоритм» происходит от algorithm - латинского написания имени аль-Хорезми, под которым в средневековой Европе

знали величайшего математика из Хорезма (город в современном Узбекистане) Мухаммеда бен Мусу, жившего в 783-850 гг., Который сформулировал правила выполнения 4 арифметических действий над многозначными числами.


Алгоритм - это конечная последовательность однозначных предписаний, исполнение которых позволяет посредством конечного числа шагов получить решение задачи, однозначно определяется исходными данными.
Свойства алгоритма:
1. Дискретность. Это свойство заключается в том, что алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательность простых шагов. При этом для выполнения каждого шага алгоритма требуется некоторое конечный отрезок времени, тобтоперетворення исходных данных в результат осуществляется во времени дискретно.


2. Определенность. Каждая команда алгоритма должна быть четкой, однозначной и не оставлять места для произвола.
3. Результативность. Алгоритм должен приводить к решению поставленной задачи за конечное число шагов.
4.Масовисть. Алгоритм решения задачи разрабатывается не для одной конкретной задачи, а для целого класса однотипных задач, различающихся лишь исходными данными.


Алгоритм может быть предназначен для выполнения его человеком или автоматическим пристроем.Створення алгоритма, пусть даже самого простого, - процесс творческий. Он доступен исключительно живым существам, а долгое время считалось, что только человеку. Другое дело - реализация уже имеющегося алгоритму.Ии можно поручить субъекту или объекту, который не обязан вникать в суть дела, а возможно, и не способен ее понять. Такой субъект или объект принято называть формальным исполнителем.


Каждый алгоритм создается в расчете на вполне конкретного виконавця.Ти действия, которые может осуществлять исполнитель, называются допустимыми действиями. Совокупность допустимых действий образует систему команд исполнителя. Алгоритм должен содержать только те действия, которые допустимы для данного исполнителя.


Объекты, над которыми исполнитель может совершать действия, образуют так называемую среду исполнителя.
При построении алгоритма необходимо придерживаться следующих пяти правил.