Системное и прикладное программное обеспечение

Под системным понимается программное обеспечение (ПО), включающий в себя операционные системы, сетевое ПО, сервисные программы

, а также средства разработки программ (трансляторы, редакторы связей, отладчики и др.).
Операционные системы (ОС) является наиболее важной составляющей класса системных программ. ОС управляет компьютером, запускает программы, обеспечивает доступ к данным и их защиту, выполняет целый комплекс сервисных функций по запросам пользователей и программ. Каждая программа работает под конкретной ОС, что предоставляет по запросам этой программы определенные услуги.


К числу других системных программ можно отнести программы-оболочки, которые не заменяют операционную систему, но предоставляют пользователю более удобное «общения» с ней, и вспомогательные программы (утилиты). Чаще всего используются утилиты следующих типов:
+ Программы резервирования - позволяют быстро скопировать на съемные носители информации, интересующей;
+ Антивирусные программы - предназначены для предотвращения заражения компьютера вирусом и ликвидации последствий их деятельности;
+ Архиваторы - программы, позволяющие «сжимать" файлы при создании копий, в несколько раз уменьшают размер архивируемого файла за счет оптимальной его организации;
+ Программы-русификаторы - приспосабливают другие программы для работы с русскими буквами;
+ Программы для динамического сжатия дисков - создают квазидискы, информация которых в сжатом виде хранится на обычных (настоящих) дискетах в виде файлов, что позволяет хранить на дисках больше данных;
+ Программы для оптимизации дисков - позволяют обеспечить более быстрый и удобный доступ к информации на дисках за счет оптимальной организации файловой структуры.


Прикладным называется ПО, предназначенное для решения определенной целевой задачи из проблемной области. Часто такие программы называются программами.
В типичном прикладного ПО относятся следующие программы:
+ Текстовые процессоры (редакторы)
+ Табличные процессоры;
+ Системы иллюстративной и деловой графики (графические процессоры);
+ Системы управления базами данных;
+ Экспертные системы;
+ Программы математических расчетов, моделирования и анализа экспериментальных данных.
Интегрированными системами обычно являются экспертные системы, программы математических расчетов, моделирования и анализа экспериментальных данных, а также офисные системы. Примером мощной и широко распространенной интегрированной системы является офисная система Microsoft Office.
Рассмотрим наиболее часто встречается прикладное ПО.


Редакторы документов (WinWord, Лексикон, WordPerfect) - это наиболее широко используемый вид прикладных програм.Воны позволяют готовить документы гораздо быстрее и удобнее. Редакторы документов позволяют использовать различные шрифты символов, абзацы произвольной формы, автоматически переносят слова на новую строку, позволяют делать сноски, включать рисунки, автоматически нумеруют страницы и сноски и т.д. Наиболее мощные редакторы документов позволяют проверять правописание, набирать тексты в несколько столбцов, создавать таблицы и диаграммы, строить содержания, предметные указатели и т.д.


Табличные процессоры (Excel, Quattro Pro, Lotus 1-2-3). При работе с табличным процессором на экран выводится прямоугольная таблица, в клетках которой могут находится числа, пояснительные тексты и формулы для расчета значения в клетке по поместья данными. Все распространенные табличные процессоры позволяют перевичисляты значения элементов таблиц по заданным формулам, строить по данным в таблице различные графики и т.д.
С помощью графических редакторов (Paint, Adobe Photoshop, Corel) создаются и редактируются рисунки. В простейших редакторов предоставляются возможности рисования линий, кривых, раскраски областей экрана, создание надписей различными шрифтами и т.д.


Правовые базы данных (Гарант, Консультант плюс) содержат тексты нормативных документов и предоставляют возможности поиска, печати и т.д.
Системы автоматизированного проектирования (САПР) позволяют осуществлять черчение и конструирование различных предметов и механизмов с помощью компьютера. Среди систем малого и среднего класса в мире наиболее популярна система AutoCad фирмы AutoDesk.