Системы кодирования русских букв

Кодировка KOI8-R
Кодировка KOI8-R используется в большинстве компьютеров, работающих под OS UNIX на территории бывшего Советского Союза , и называется «Русская сетевая кодировка" (Russian Network Code). Кодировка зарегистрирована в Internet Architecture Board (IAB) в июле 1993 г.

В таблице указано расположение русских букв в второй половине расширенной кодовой таблицы.
Преимущество этой кодировки в том, что она не имеет разрывов. Недостатки - лексиграфично не упорядочена.
Кодировка MS DOS
Кодировка MS DOS CP866 предложена фирмой Microsoft для MS DOS 6.22.Слид отметить, что эта кодировка немного отличается от кодировки, используемой ранее фирмой Microsoft для MS DOC (CP855) и от альтернативной кодировки, разработанной для персональных компьютеров.
Русские буквы в кодовой таблице MS DOS:

Кодировка MS Windows
Кодировка русского языка MS Windows CP1251 предложена фирмой Microsoft для своих продуктов. Эта кодировка является в настоящее время самой популярной (распространенной в сети Internet) кодировкой русских букв в России.
Русские буквы в кодовой таблице MS Windows:

Преимущество этой кодировки в том, что она не имеет разрывов и лексиграфично упорядочена, однако до сих пор не «узаконена».
Кодировка ISO 8859-5
Кодировка ISO 8859-5 является единственной «узаконенной» международной организацией стандартизации (ISO) кодировкой русского языка.
Русские буквы в кодовой таблице ISO 8859-5:

Стандарт ISO 8859-5 является международным и поэтому в нем представлены не только символы алфавита русского языка, но и других языков, использующих кириллицу: украинский, болгарский, сербский, македонский.