Открытая архитектура персонального компьютера

В современный компьютер заложена возможность усовершенствования его отдельных частей и использования новых устройств. Компьютер не является единым неразъемным устройством и дает возможность его сборки из независимо изготовленных частей подобно детскому конструктору. При этом методы сопряжения устройств с компьютером доступны всем желающим. Этот принцип, который называется принципом открытой архитектуры, наряду с другими преимуществами обеспечил, в частности, успех персонального компьютера.


На основной электронной плате компьютера (системной или материнской) размещены только те блоки, которые осуществляют обработку информации (вычисления). Схемы, управляющие всеми устройствами компьютера - монитором, дисками, принтером и т.д., реализованы на отдельных платах, которые вставляются в стандартные разъемы на системной плате - слоты. В последнее время появилась тенденция размещать контроллеры дисков, последовательных и параллельных портов (иногда и видеоадаптеры) непосредственно на материнской плате. До всех этих схем подводится электропитание из единого блока питания, а для удобства и надежности все это заключается в общий металлический или пластмассовый корпус - системный блок.


Компьютер должен иметь следующие устройства:
- Арифметико-логическое устройство (АЛУ), выполняет арифметические и логические операции;
- Устройство управления (УУ), которая организует процесс выполнения программ;
- Запоминающее устройство (ЗУ), или память для хранения программ и данных;
- Внешние устройства ввода-вывода информации.
Эти устройства соединены каналами связи, по которым передается информация.

Память компьютера должна состоять из некоторого количества Пронумеруйте-ванных ячеек, в каждой из которых могут находиться либо в процессе "данные, или конструкции программ. Все ячейки памяти должны быть одинаково легко доступны для других устройств компьютера.