Восприятие, сбор, передача, обработка и накопление информации

В процессе обращения информация проходит через этапы восприятия, сбора, передачи, обработки и накопления.
Восприятие информации - процесс преобразования данных, поступающих в техническую систему или живой организм из внешнего мира, в форму, пригодную для дальнейшего использования. Благодаря восприятию информации обеспечивается связь системы с внешней средой (в качестве которой могут выступать человек, наблюдаемый объект, явление или процесс и т.д.). Восприятие информации необходимо для любой информационной системы.
Современные информационные системы, создаются, как правило, на базе ЭВМ, как своя сложная часть имеют более или менее развитую систему восприятия. Система восприятия информации представляет довольно сложный комплекс программных и технических средств.

Для развитых систем восприятия можно выделить несколько этапов переработки поступающей информации: предварительная обработка для приведения исходных данных к стандартному для данной системы вида, выделение в поступающих информации семантически и прагматически значимых информационных единиц, распознавания объектов и ситуаций, коррекция внутренней модели мира. В зависимости от анализаторов, входящих в комплекс технических средств системы восприятия, организуется восприятия зрительного, акустического и других видов информации. Кроме того, различают статическое и динамическое восприятие.


Сбор информации - это процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к стандарту для данной информационной системы. Обмен информацией между воспринимающей ее системой и окружающей средой осуществляется с помощью сигналов. Сигнал можно определить как средство переноса информации в пространстве и времени. Как носитель сигнала могут выступать звук, свет, электрический ток, магнитное поле и т.п. Сбор информации, как правило, сопровождается ее регистрацией, т.е. фиксацией информации на материальном носителе (документе или машинном носителе).


Передача информации осуществляется разными способами: с помощью курьера, пересылки по почте, доставка транспортными средствами, дистанционная передача по каналам связи. Дистанционная передача по каналам связи сокращает время передачи данных. Для ее осуществления необходимы специальные технические средства. Некоторые технические средства сбора и регистрации, собирая автоматически информацию с датчиков, установленных на рабочих местах, передают ее в ЭВМ.

Дистанционно может передаваться как первичная информация с мест ее возникновения, так и исходная в обратном направлении. В этом случае исходная информация отражается на различных устройствах: дисплеях, табло, печатающих устройствах. Поступление информации с каналов связи в центр обработки в основном осуществляется двумя способами: на машинном носителе и непосредственно в ЭВМ с помощью специальных программных и аппаратных средств.


В современных развитых информационных системах машинная обработка информации предполагает последовательно-параллельное во времени решения вычислительных задач. Это возможно при наличии определенной организации вычислительного процесса. Вычислительная задача по мере необходимости обращается с запросами в вычислительную систему. Организация процесса предполагает определение последовательности решения задач и реализации вычислений. Последовательность решения задается, исходя из их информационной взаимосвязи, когда результаты решения одной задачи используются как исходные данные для решения другой.


Технология электронной обработки информации - человеко-машинный процесс исполнения взаимосвязанных операций, протекающих в установленной последовательности с целью преобразования исходной (первичной) информации в исходную. Операция представляет собой комплекс совершаемых технологических действий, в результате которых информация преобразуется. Технологические операции разнообразны по сложности, назначению, технике реализации, выполняются на различном оборудовании многими исполнителями.
Хранение и накопление информации вызвано многократным ее использованием, применением постоянной информации, необходимостью комплектации первичных данных до их обработки.


Хранение информации осуществляется на машинных носителях в виде информационных массивов, где данные располагаются и группируются по установленной в процессе проектирования признаку.