Тахеометрическая съемка

Топографическая съемка местности, выполняемая при помощи тахеометра или теодолита полярным способом относительно пунктов съемочного обоснования, называется тахеометрической. Тахеометрическая съемка производится для составления топографических планов крупного масштаба (1 : 500, 1 : 1000, 1 : 2000) на небольшие по площади участки застроенной и незастроенной территории, карьеры, а также на полосу местности вдоль протяженных объектов, например подземных и наземных коммуникаций (трассы водопровода, газопровода, канализации), отдельных дорог и др. На топографическом плане рельеф изображается горизонталями и дополняется отметками отдельных точек

Для производства съемки тахеометр или теодолит устанавливают над пунктом В съемочного обоснования (рис. 7.7), а тахеометрическую рейкставят на характерные точки ситуации и рельефа и относительно стороны ВА по тахеометру определяют пространственные полярные координаты съемочных пикетов, например для съемочного пикета 1 – горизонтальный угол ?1, горизонтальное расстояние d1, превышение h1. Значения d1 и h1 определяют через измерения наклонного расстояния D1 и его угла наклона ?1. В процессе съемки заполняется журнал измерений и составляется абрис.

Местоположение пунктов съемочного обоснования выбирается в процессе рекогносцировки с таким расчетом, чтобы весь участок местности был покрыт съемкой без пропусков, при этом учитываются допустиме расстояния до съемочных пикетов, которые назначаются в зависимости от точности применяемого тахеометрического прибора. Выбранные точки закрепляют колышками или металлическими стержнями, составляют схему съемочного обоснования и его привязки к опорным пунктам геодезической сети.

Планово-высотное обоснование создается теодолитно-нивелирными ходами, т.е. через выбранные и закрепленные на местности пункты прокладывают теодолитный ход и ход технического нивелирования, опирающиеся соответственно на ближайшие плановые и высотные пункты геодезической сети. Вычисляют плановые х, у и высотные Н координаты пунктов съемочного обоснования. С таких пунктов и ведется тахеометрическая съемка на достаточно открытой местности.

Загрузка...