Современные модели рыночной экономики

Модель свободного предпринимательства.Модели экономики

В XVIII-XIX вв. на смену натуральному хозяйству постепенно пришла рыночная, товарная экономика, которая основывалась на частной собственности и свободной конкуренции. Государство не вмешивалось непосредственно в экономические процессы и не препятствовала конкуренции. Вместе с тем она способствовала развитию рыночной экономики, принимая законодательные акты, поддерживая стабильность валюты и формируя внутренний рынок. Государство способствовало развитию производственной инфраструктуры: дорог, железных дорог, средств связи; стимулировала частные инвестиции в производственную и коммерческую деятельность.

Наиболее характерными странами, которым присуща модель свободного предпринимательства, является США, а также Гонконг, Тайвань, Сянган. В современных условиях система свободного предпринимательства в ее чистом виде практически не обеспечивается. Однако сейчас, когда страны в экономическом развитии приближаются к информационной стадии, а их приоритеты перемещаются в направлении удовлетворения общественных потребностей - чистая окружающая среда, высокий уровень и доступность образования, здравоохранения и т.п., - важной становится не только высокооплачиваемая работа для всех, растет регулирующая роль государства, ориентированная на удовлетворение потребностей граждан. 

С истории экономики.

В книге «Богатство народов» Адам Смит писал: «Мы надеемся получить свой обед не потому, что продавцы и производители мяса, пива и хлеба благосклонны к нам, а потому, что они заботятся о собственной выгоде ... Каждый индивид постоянно прилагает усилия к тому, чтобы отыскать самое выгодное применение своему капиталу ... Пытаясь извлечь из этого производства продукт наибольшей стоимости, он преследует свою собственную цель, и в этом ... его направляет невидимая рука к результату, который не имеет ничего общего с его намерениями ».

В 60-е годы XVIII в. Украинский «из нежинских мещан» Семен Десницкий был студентом Адама Смита в университете Глазго. Получив звание доктора наук этого университета, С. Десницкий начал работать в Московском университете и пытался перенести демократические концепции Адама Смита на украинский и почву. Он написал ряд работ, где отстаивал частную собственность, личную свободу граждан. Философские основы британского экономиста Адама Смита и украинского философа Григория Сковороды, которые жили примерно в одно время, во многом сходны. В частности, оба проповедовали свободу действий, присущая сущности человека.

Модель согласованного свободного предпринимательства.

Основные признаки этой модели рыночной экономики напоминают признаки модели свободного предпринимательства. Однако она отличается от «чистой» формы рыночной экономики согласованностью экономических целей предпринимателей, правительства и наемных работников. Путем взаимных консультаций они определяют социальные цели и приоритеты, не прибегая к директивного планирования или административного распределения ресурсов, как в командной экономике.

Модель согласованного свободного предпринимательства имеет несколько разновидностей. Различают французский, немецкий и японский модели, что, несмотря на явные различия, имеют немало общих черт.

Во-первых, одной из основных функций государства является содействие экономической деятельности, а не только ее регулирования.

Во-вторых, социальные группы с разными экономическими интересами в этих странах хорошо организованы и осознают соотношение собственных и национальных интересов.

В-третьих, схема взаимодействия различных социальных групп надежно отработана. Предприниматели, правительство, наемные работники строго придерживаются его принципов.

В-четвертых, в стране существует компетентный, преданный делу и стабильная управленческая элита.

Эффективность системы согласованного свободного предпринимательства по мере ее развития повышается. Способствуют этому заложены в модели принципы социальной справедливости и готовности к сотрудничеству между правительством, предпринимателями и работниками.

Модель социальной рыночной экономики.

Одной из разновидностей модели согласованного свободного предпринимательства является модель социальной рыночной экономики.

Понятие социального государства определены в конституциях стран Европейского Союза. Оно определено и в первой статье Конституции Украины: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство».

Модель социальной рыночной экономики основывается на общих принципах согласованного свободного предпринимательства, однако имеет некоторые особенности.

Социальная демократическое государство имеет социальную рыночную экономику, в которой приоритетными являются обязательства государства уважать и защищать достоинство людей. Этот принцип закреплен в законах страны. Основные положения законов сводятся к обеспечению достойных условий жизни гражданам страны, социального равенства, предоставления социальной помощи тем, кто нуждается. Эти гарантии финансово обеспечиваются государством. Модель перераспределения доходов

Образцом здесь является экономическая модель Швеции и других скандинавских стран. Главный принцип модели заключается в четком разграничении двух экономических функций: создание национального богатства и его распределение.

Первая функция реализуется частным сектором в конкурентной рыночной экономике. Вторую функцию выполняет правительство, которое через перераспределение доходов пытается уменьшить имеющиеся в обществе социально-экономические несправедливости.

Например, правительство Швеции основное внимание уделяет устранению несправедливости на стадии перераспределения доходов. Для этого используются прогрессивное налогообложение и меры по повышению благосостояния: доступность образования, здравоохранения, щедрое страхование на случай безработицы, высокие пенсии и тому подобное.

Однако шведская общественность сейчас обеспокоена высокими налогами и громоздким бюрократическим аппаратом, что влечет излишние затраты и снижение конкурентоспособности на мировых рынках. Некоторые специалисты считают, что уравнивание материального положения людей через перераспределение доходов замедлило экономическое развитие этой страны. Приемлемость модели перераспределения доходов для других стран зависит от их способности эффективно решать этот вопрос.