Значение нематериальных инвестиций

Во многих учебниках по инвестированию как западных авторов, так и отечественных, рассматривают, как правило, две группы возможных видов инвестиций - материальные и финансовые. Нематериальные инвестиции упоминаются не как самостоятельная группа, а как часть группы, названные выше. В контексте практического применения нематериальные активы также не всегда рассматриваются как полноценный вид инвестиций, при вложении в объект инвестирования могут приносить прибыль. Однако тенденции мировой экономики свидетельствуют о возрастающей роли нематериальной, в обычном смысле слова, составной части экономического развития.

Конец ХХ в. характеризуется тем, что рынок нематериальных активов приобретает для человеческого общества приоритетное значение. Сегодня интеллектуальная собственность в основном выступает либо как товар, или как объект инвестирования (речь идет о инновационное предпринимательство). В первую очередь это касается рынка интеллектуальной собственности, патентным и авторским правом. В основном речь идет о технологии. Суммарная стоимость создаваемых в мире технологий сегодня достигает 60% величины всего общественного валового продукта. Темпы роста торговли технологиями предвари жают темпы роста торговли другими товарами. Суммарный объем торговли технологиями в мире оценивается как такой, который находится в диапазоне от 20 до 50 млрд долларов США. Ожидается, что к 2000 году ку мировой объем торговли лицензиями составит более 500 млрд долларов США.

Факторы бурного развития рынка технологий заключаются в чрезвычайно высоком уровне рентабельности торговли таким товаром. Так, в случае продажи технологий расходы обычно составляют 10-25% объемов реализации. Если взять среднюю цифру 20%, то по данным, например, в 1990 г. при выручке развитых стран от продажи лицензий на внешних рынках порядка 20 млрд долларов США, чистая прибыль составила 16 млрд долларов США. Чтобы получить такую ??прибыль, нужно было бы вывезти товаров на сумму 160 млрд долларов США (исходя из 10%-го дохода). В последние годы в практике экономического сотрудничества оборудование, материалы и т.д.. основном становятся товаром, сопутствующим поставкам знаний и услуг.

Фирмы, которые приобретут нематериальные активы, за относительно небольшой промежуток времени достигают мирового уровня качества и высокой конкурентоспособности произведенной продукции, получают новые рынки сбыта и увеличивают объемы экспорта. Вместе с тем, инвестируя нематериальные активы, фирмы проникают на рынки стран, куда экспорт товаров затруднен или невыгоден. Вследствие этого, владельцы нематериальных активов могут влиять на цены и конъюнктуру рынка, распространять поставки сырья, устанавливать контроль над покупателем технологии. Кроме таких долгосрочных достижений, нематериальные инвестиции позволяют решить и более насущные вопросы. Речь идет, например, об увеличении уставного фонда за счет собственных средств, что имеет значение при получении кредита, возможность создания нового предприятия путем внесения в его уставный фонд нематериального инвестиции, а также оптимизацию налогообложения. Последний фактор играет не последнюю роль в том, что выплаты роялти (плата за использование технологии) составляют почти 70% в общем объеме финансовых потоков между филиалами ТНК (транснациональных компаний).

Возрастание роли нематериальных активов для эффективного функционирования отдельных предприятий, отраслей, национальных экономик и мировой экономики в целом обусловлена ??действием объективных экономических законов. Экономический рост представляет собой движение в сторону усложнения источников конкурентных преимуществ. Такое движение должно стадийный характер. Эти стадии различаются по специфическим источникам достижения конкурентоспособности на мировом рынке. Майкл Портер выделяет четыре стадии развития конкурентоспособности экономики:

1. Конкурентоспособность на основе факторов производства.

2. Конкуренция на основе инвестиций.

3. Конкуренция на основе нововведений.

4. Конкуренция на основе богатства.

На первых трех стадиях происходит рост конкурентоспособности экономики, как правило, совпадает с ростом благосостояния. Четвертая стадия означает постепенное замедление роста и, как следствие, спад. М. Портер рассматривает стадийный характер развития национальных экономик. Поскольку национальные экономики являются элементами системы мировой экономики, детерминанты их развития обуславливают также и процессы, происходящие на более высоком уровне. На уровне мировой экономики детерминанты действуют как преобладающие тенденции.

Современные процессы глобализации уменьшают зависимость пред-приятий, отраслей и национальных экономик от наличия и качества в стране тех или иных сырья, материалов и комплектующих. Факторы производства можно приобрести по всему миру примерно на одинаковых условиях. Капитал также переходит из страны в страну, и прежде всего в те страны, которые заслуживают доверия с точки зрения предоставления кредитов и инвестирования. Главное заключается в том, как эффективно их использовать. А это - вопрос о средствах, навыки и организации управления и функционирования. То есть о нововведениях. Нововведение включает как улучшение технологии, так и совершенствование средств и методов ведения дела. Конкретно обновление может касаться изменения товара или производственного процесса, новых подходов к маркетингу и новых путей распространения товара. Большая часть изменений имеет эволюционный, а не радикальный характер. Накопление небольших изменений дает больше, чем большой технологический прорыв. В свою очередь нововведение - результат совершенствования организационной структуры и научно-исследовательских разработок. Это всегда требует капиталовложений в развитие навыков и знаний.

К нематериальным инвестиций традиционно относятся результаты интеллектуальной деятельности человека, которые характеризуются определенной новизной и охраняемые изобретательским и авторским правом или правом промышленной собственности. Поэтому нематериальные активы делятся на две группы:

1. Произведения, охраняемые авторским правом.

2. Промышленная собственность.

Но это далеко не все результаты интеллектуальной деятельности человека, что также может быть инвестиционным активом.

Существует совокупность знаний, информации и навыков, которые нельзя запатентовать или получить авторское право по разным причинам. Например, через неотделенность от сознания конкретного человека, которыми обладает. Владелец таких активов может в течение определенного времени передавать свою «мастерство» другим людям или организациям. При этом необязательно, что они овладеют его знаниями. К тому же в этом процессе он теряет права собственника. Вследствие неосязаемости и вислизности (высказал идею - и она уже не твоя) нематериальные активы негативно отличаются от других видов инвестиций.

Материальные инвестиции - это реальные материальные вещи. Их можно увидеть и почувствовать, они имеют реальную форму существования. Материальные активы всегда является показателем стабильности и состоятельности владельца. Недвижимость, оборудование и материалы, объекты капитального строительства, земельные участки, драгоценные металлы, антиквариат и ху дожна произведения отличаются высокой степенью надежности и защищенности от инфляции. Поэтому особенно в периоды нестабильности экономики, инфляции и других кризисных ситуаций ценность материальных инвестиций увеличивается.

Но материальные инвестиции нужно хранить в специально отведенных местах, поскольку они изнашиваются в физическом и моральном плане. Кроме того, сегодня материальные инвестиции скорее сохраняют капитал, чем его развивают.

На определенном этапе эти недостатки можно устранить путем финансовых инвестиций. Финансовые активы являются свидетельством или собственности, или долга, или права на получение процента с материальных активов только на бумаге. Ценность валюты, облигаций, векселей, акций и других ценных бумаг заключается не в самой бумаге, а в том, что на нем написано.

Финансовые ценности без особых трудностей перемещаются во времени и пространстве, особенно в электронном виде. Иначе говоря, как вид инвестирования они наделены значительными преимуществами. Кроме того, финансовые инвестиции позволяют не только сохранить капитал, но и увеличить его. В таком случае возникает проблема надежности и рискованности финансовых инструментов. В связи с уменьшением надежности, особенно в последние годы, традиционных финансовых инструментов начали появляться новые, так называемые «производные финансовые инструменты», основная цель которых - уменьшение рисков. Например, различные виды опционов, по своей форме являются финансовыми инструментами, а по сути представляют собой «право на выбор», т.е. право на нематериальный объект.

Таким образом, возрастание роли и значения нематериальных активов, с одной стороны, четко прослеживается в тенденциях развития мировых рынков товаров и капиталов, а с другой - обусловлено действием экономиче них законов.

Объективная действие экономических законов является благоприятным фактором с точки зрения перспектив развития Украины. Наша национальная экономика находится в пределах действия мировых тенденций перехода от конкурентоспособности на основе материальных и инвестиционных ресурсов в конкурентоспособности на основе нововведений.

Источники нематериальных инвестиций для Украины можно разделить на две группы - внутренние и внешние. Внешние источники (иностранные государства, международные организации и транснациональные компании) обеспечивают поступление из-за рубежа технической помощи каналами иностранной государственной помощи и разнообразной интеллектуальной собственности, вклада-ется иностранными инвесторами в предприятия на территории Украины. Очень сложно выделить из общей суммы финансирования 3500000000 $, открытого донорами для Украины, часть нематериальных инвестиций. Такие инвестиции поступают, как правило, в виде услуг, обучения и консультаций. Например, Европейский банк реконструкции и развития определил стратегию сотрудничества с Украиной и разработал общий план содействия реформам, согласно которому 2/3 средств, выделяемых приходятся на кредиты, 1/3 - на осуществление технической помощи. Помощь Украине предоставляется также Европейским союзом по программе TASIC (техническая помощь странам бывшего СССР). В течение 1991-1995 гг было предоставлено более 450 млн ЭКЮ.

Практически все такого рода программы, которые реализуются, на 90-95% финансируют пребывания в Украине иностранных экспертов, которые готовят рекомендации, предоставляют услуги по обучению, консультированию и т.п..

Что касается притока иностранных нематериальных инвестиций в форме прямых вложений в предприятия в Украине, то необходимо отметить прежде незначительные размеры таких поступлений. Основными видами инвестиций, вкладываемых иностранными инвесторами в предприятия на территории Украины, выступают: движимое имущество (65%) и денежные взносы (29%). 6% приходится на другие виды инвестиций, в том числе и на нематериальные активы. Основными вкладчиками торговых марок, технологий и ноу-хау в Украине транснациональные компании (ТНК). В силу специфики ТНК происходит внутрен-ньокорпоративний трансферт интеллектуальной собственности.

Характеризуя внешние источники нематериальных инвестиций в Украину в целом, очевидно, что развитые страны стремятся и будут стремиться к сохранению технологического разрыва, который существует между ними и другими странами. Поэтому, принимая и используя достойные внимания иностранные нематериальные инвестиции, необходимо эффективно использовать внутренние ресурсы. Это тем более важно, что

имеющиеся в Украине нематериальные ресурсы, которые могут инвестициями, значительные по количеству и на сегодняшний день пока соответствуют мировому уровню по качеству. По словам вице-президента Украинской группы Международной ассоциации по охране прав промышленной собственности, «большая часть изобретений и разработок, которые запатентованы еще в советской Украине, пылятся где-то в архивах». Подсчитано, что на «старом интеллекте» можно заработать значительные деньги только благодаря его продажи. Проблема использования государственного научного потенциала - это вопрос государственной политики.

На уровне предприятий использования интеллектуальной собственности решается непосредственными владельцами, поэтому отношение к ней более хозяйственное. Владельцы нематериальных инвестиций становятся основателями предприятий, осуществляя вклад в уставный фонд в виде торговых марок, технических и технологических разработок, программных продуктов и авторских разработок.

Однако невнимательность государства к интеллектуальной собственности приводит к недопорозуминня значимости нематериальных активов на всех уровнях экономики.

На волне общемировой тенденции, используя имеющийся научный потенциал, Украина может занять достойное место в системе мирового хозяйства. Но мировые тенденции не решают национальных проблем. Они создают условия. Оценка, эффективное использование и развитие нематериальных ресурсов, которые есть в Украине, разработка и внедрение государственной программы содействия развитию интеллектуальной собственности - все это позволит воспользоваться мировыми тенденциями развития. Бездействие и неиспользование существующего научного потенциала приводит к его морального устаревания и недополучению прибыли. В таком случае, несмотря на мировые экономические тенденции, Украина будет в числе аутсайдеров.