Активизация инвестирования в экономику Украины

Преодоление инвестиционного кризиса в Украине связано с повышением активности собственных и внешних источников инвестирования.

В условиях недостатка собственных средств привлечения инвестиций в развитие национальной экономики приобретает большое значение.

По оценке отдела иностранных кредитов и инвестиций Министерства экономики Украины, потребности страны в иностранных инвестициях составляют не менее 40 млрд дол. США, в том числе для металлургии - 7, машиностроения - 5,1, транспорта - 3,7, химии и нефтехимии -3,3 млрд долл.. Фактически же привлеченных иностранных инвестиций значительно меньше. По данным Минэкономики, в течение 1992-1997 гг в Украину поступило всего 9,5 млрд дол. США внешних финансовых ресурсов, из которых прямые инвестиции составили 750 100 000 дол. США. Украина имеет потенциальные возможности для эффективного освоения инвестиций на сумму 2-2,5 млрд дол. в год. Такие средства в течение пяти лет позволяют реконструировать приоритетные отрасли промышленности. Но ежегодные объемы иностранных инвестиций в экономику Украины по сравнению с аналогичными объемами стран Восточной Европы, в 3-7 раз меньше.

Согласно оценке специалистов Европейского центра исследований предпринимательский риск инвестиций в Украину составляет 80%. Именно он обуславливает незначительный поток прямых инвестиций в экономику Украины (в мировом потоке прямых инвестиций на отечественную экономику приходится около 1%, или около 5 дол. На душу населения). По объему иностранных инвестиций на душу населения Украина в начале 1997 г. занимала последнее место среди восточноевропейский стран. В Венгрии этот показатель составлял 1500 дол., В Чехии - 400, в Эстонии - 320.

Опыт последних лет свидетельствует, что большие надежды на иностранные инвес ной себя не оправдали. Их объем остается незначительным, особенно в производственной сфере. Поэтому иностранные инвестиции могут быть одним из источников финансирования технического перевооружения предприятий, в частности экспортной ориентации, но в Украине еще не созданы все необходимые для этого условия.

Сегодня надо решительно переходить к формированию собственных источников инвестирования. В большинстве государств мира эти источники являются главными. Несмотря на сложное экономическое положение, Украина имеет значительные потенциальные возможности в этой сфере. Важно найти пути аккумулирования собственных средств и осуществить правильный выбор приоритетных направлений вложения инвестиций.

Особая роль при этом отводится средствам амортизационного фонда и прибыли. Но за последние годы для украинских предприятий амортизационные отчисления практически полностью потеряли свое значение как источник собственных средств для финансирования инвестиций. Это привело к уменьшению объемов валового самофинансирования и лишило предприятия возможности привлекать заемные средства, так как при отсутствии собственных средств банки не выдают кредиты. Производить продукцию стало невыгодной делом.

С целью активизации инвестиционной деятельности предприятий Кабинет Министров Украины своим постановлением ввел новую систему амортизации с 1 января 1997 г. С некоторыми изменениями эта система действует с 1 июля 1997 г. согласно закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Преимуществом обоих вариантов системы амортизации является то, что предприятиям без всяких оговорок, наконец, разрешено самостоятельно принимать решения по ускоренной амортизации основного капитала группы 3, приобретенный после 1 июля 1997 г. Согласно предложенным нормам полная амортизация этого капитала обеспечивается в течение 7 лет, причем за первые 3 года эксплуатации списываются 65% их стоимости.

Учитывая, что многие предприятия являются убыточными, нельзя огульно навязывать всем только ускоренную амортизацию. Убыточные предприятия не только не получат от него никаких экономических преимуществ, но и испытывают искусственно повышенных убытков. Ускоренная амортизация была бы выгодной для таких предприятий только после их преобразования в рентабельные. Поэтому с введением новой системы, как считают некоторые экономисты, не должны отменяться нормы амортизации, действовавшим ранее. Разумеется, их можно скорректировать с учетом изменения в воспроизводстве средств труда ? 4. - С. 86 ?.

Другой составляющей собственных средств предприятий является прибыль, его величина формируется как часть валового дохода в виде разницы между реализационной ценой продукции (работ, услуг) и ее валовыми расходами. Нас интересует величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других бюджетных требований. Именно эта часть прибыли является источником для инвестиций, но ее роль в инвестиционном процессе с каждым годом уменьшается.

Важную роль в инвестировании предприятий должны играть долгосрочные кредиты. Если в развитых странах их доля достигает 40% и более, то в Украине практически не производится выдача долгосрочных кредитов. Как показывает зарубежный опыт, даже фирмы, успешно функционирующих на рынке, редко обходятся без долгосрочных кредитов.

Значительным внутренним инвестиционным резервом есть сбережения населения. Исследования показывают, что во всем мире именно сбережения населения питают инвестиционными средствами экономику стран. Например, в ФРГ 63% общих сбережений, которые используются как инвестиционные ресурсы, составляют сбережения населения. Но сегодня средний класс в Украине только начинает формироваться. А как показывает мировая практика, именно он питает своими средствами инвестиционную сферу экономики.

Несмотря на это, по разным оценкам, инвестиционный потенциал населения Украины составляет 20 млрд грн. По другим данным, населением Украины накоплено 15-20 млрд дол. США. Кроме того, ежегодно около 3 млрд дол. вывозятся за границу.

Таким образом, сегодняшняя ситуация в Украине требует активизации источников инвестирования для преодоления кризисного состояния в инвестиционной сфере и в экономике страны в целом.