Инвестиционные аспекты реструктуризации сельскохозяйственных предприятий

Стимулирование поступлений инвестиций в аграрное производство Украины является одним из приоритетных направлений государственной политики. Острую нехватку техники и оборотных средств испытывает большинство сельскохозяйственных предприятий как до, так и после реструктуризации. Ранее считалось, что обновление производства способна обеспечить реструктуризация КСП через поиск эффективного собственника. Сегодня совершенно очевидно, что сама по себе реструктуризация хозяйств не гарантирует привлечение инвестиций, но создает для этого благоприятные условия. Основная из них - введение частной собственности на землю и имущество и создания сельскохозяйственных предприятий рыночного типа. Если реструктуризация осуществляется без перевода долгов к новому предприятию, то это мероприятие также повышает его др. инвестиционными привлекательность. Осознание себя собственниками земли и имущества, усиление у крестьян чувство материальной заинтересованности, ответственности и предпринимательской активности создает благоприятный климат для притока инвестиций.

Практика реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий показывает, что в зависимости от желаемого результата реформирования можно осуществлять различными способами. Так, на базе одного КСП могут быть образованы один или несколько юридических лиц; новообразованное предприятие может быть хозяйственным обществом, частным предприятием, фермерским хозяйством; учредителями могут быть все члены бывшего КСП, несколько или одно лицо, посторонние физические и юридические лица; новое предприятие может быть правонасту-пником обязательств КСП или нет и т.д.. Поэтому метод реструк-туризации КСП, который утверждается общим собранием и должен учитывать намерения членов хозяйства, особенности и состояние предприятия и обеспечивать привлечение инвестиций, что требует разработки стратегии деятельности, в том числе инвестиционной, новой сельскохозяйственной структуры. Сама реструктуризация должна проводиться таким образом, чтобы создать условия для реализации выбранной стратегии.

Разработка всесторонне обоснованной инвестиционной стратегии пере-д дусматривающая направления инвестиционной деятельности и пути ее достижения. Цель стратегии - рациональное использование ресурсов и оптимизация источников инвестирования. Формирование инвестиционной стратегии предполагает прогнозирование макроэкономических условий, поиск и анализ альтернативных вариантов инвестирования.

Этапы формирования инвестиционной стратегии следующие:

1. Определение целей инвестиционной деятельности.

2. Разработка наиболее эффективных путей достижения целей:

• определение объектов инвестирования;

• источников и путей реализации инвестиций.

3. Согласование во времени действий по реализации инвестиционной стра-Этот процесс.

4. Оценка разработанной инвестиционной стратегии.

План инвестиционной деятельности должен быть согласован во времени, отвечать условиям внешней среды, учитывать возможности хозяйства.

При планировании инвестиций необходимо иметь в виду общую нехватку инвестиционных ресурсов в экономике, их высокую стоимость и проблематичность привлечения. Поэтому инвестиционные проекты должны быть небольшими, но достаточными для ликвидации узких мест в производ тви и обеспечивать преобразование убыточных производств в прибыльные за счет привлечения новых технологий, выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции. Найти инвесторов под крупные проекты очень сложно и в случае изменений в экономике страны или на отдельном предприятии их реализация может быть приостановлена.

Совершенствование инвестиционной деятельности предусматривает изменение и оптимизацию объектов инвестиций. Каждое хозяйство, как правило, имеет несколько направлений инвестирования, поэтому при анализе конкретного объекта инвестиций необходимо обязательно учитывать два фактора: доходность инвестиций и возможность их поступления.

Доходность инвестирования отличается по видам деятельности и может быть определена на основе разработки и анализа производственных бюд жетив по видам продукции. Эти бюджеты помогают принять решение по совершенствованию производственной структуры хозяйства, предусматривающий уменьшение одних производств и расширения других. Поскольку в рыночной экономике имущество хозяйства должно использоваться с максимальной эффективностью, то средства должны вкладываться только в прибыльные производства или для превращения их в прибыльные. Нередко некоторые хозяйства вкладывают средства в убыточные отрасли с целью обеспечения занятости работников и сохранения источников оборотных средств в течение года, но это приводит к тому, что задолженность растет, финансовое состояние хозяйств ухудшает-ся и со временем становится все сложнее обеспечивать производство необходимыми ресурсам. По убыточными производствами в хозяйствах

необходимо проанализировать возможности снижения себестоимости продукции и определить источники повышения доходов. Если в результате анализа окажется невозможность превращения отдельного производства в прибыльное, то его необходимо ликвидировать и за счет полученных средств расширить прибыльное производство. В результате такого изменения объекта инвестиций, ресурсы хозяйства будут использоваться более эффективно, финансовое состояние хозяйства улучшится, что сделает его привлекательным для инвесторов, кредиторов, ли-зингодавцив.

Возможности инвестиционной деятельности определяются в результате анализа финансового состояния предприятия и движения его наличности, а также внешних факторов. Существует три источника, за счет которых могут осуществляться инвестиции: собственные, заемные и привлеченные.

Сегодня собственных средств хозяйствам в лучшем случае хватает на финансирование простого воспроизводства производственного процесса. Источниками собственных средств для финансирования капиталовложений и пополнение оборотных средств на предприятии является прибыль после налогообложения, амортизации и средства от реализации имущества. Большинство хозяйств не могут за счет этих источников обновлять основные фонды, поскольку они останутся без оборотных средств. Поэтому хозяйства должны уделять внимание эффективному использованию собственных средств, поскольку от этого зависит их финансовое состояние.

В рыночной экономике кредиты являются основным источником приобретения основных средств сельскохозяйственного производства. В Украине сегодня за счет банковских кредитов хозяйства могут разве что купить оборотные средства производства, поскольку такие кредиты предоставляются на короткий срок и под высокие проценты. Для приобретения основных средств хозяйствам выгодно использовать кредиты иностранных кредитных линий и международных организаций, по сравнению с отечественными, гораздо дешевле (10-20% в СКВ) и предоставляются на достаточно длительный срок (до 5 лет). Однако размер этих источников невелик и для получения кредитов требуется квалифицированное экономическое обоснование или бизнес-план инвестиционного проекта, а также обеспечение в виде залога или гарантии банка. В аграрных предприятий для получения крупных кредитов на техническое обновление, как правило, не хватает ликвидного имущества для залога, а рентабельность производства, в которое они укладываются, не всегда выше уровня процентной ставки, что уменьшает собственный капитал, снижает платежеспособность предприятия и повышает риск хозяйствования . За счет кредитов хозяйствам экономически выгодно финансировать только те производства, рентабельность которых выше уровня процентной ставки.

Исходя из вышесказанного, наиболее привлекательным источником технического и технологического обновления сельского хозяйства является привлечение инвестиций в виде долевого участия (вложений). Во всех регионах Украины есть примеры такого инвестирования в аграрное производство. Осуществляется это, как показывают исследования, двумя путями, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

1. Инвестиции вкладываются в производство, которое охватывает все хозяйство, поэтому инвестор участвует в реструктуризации КСП или начинает работать с целым хозяйством после реструктуризации.

Преимущества:

• инвестиции поступают сразу в значительных объемах и в производство вовлекается большинство ресурсов;

• состояние менеджмента в КСП не играет важной роли, поскольку инвестор контролирует управление новой структуре.

Недостатки:

• нужен крупный инвестор, которых сегодня в Украине мало

• может быть реализован в регионах, где хозяйства специализируются преимущественно на выращивании зерновых.

2. Инвестор и хозяйство совместно реализуют тот или иной инвес тицийний проект на базе одного из производств.

Преимущества:

• инвестиционные проекты небольшие, а потому могут реализоваться с участием небольших инвесторов;

• такое инвестирование может осуществляться на базе многоотраслевых хозяйств с интенсивным производством.

Недостатки:

• для инвестора главное значение имеет наличие профессионального менеджмента в сельскохозяйственном предприятии;

• чтобы сделать эффективной всю деятельность хозяйства, потриб но реализовать несколько совместных проектов (как правило, с различными инвесторами), который требует много времени и усилий.

В первом случае желательно найти инвестора до начала проведения работ по реструктуризации. Это позволит определить стратегию новой структуры и выбрать оптимальный вариант проведения реструк туризации для данного хозяйства, исходя из возможностей и желаний сторон (создание или нет нового юридического лица, количество учредителей, юридический статус, производственное направление и др.)..

Вкладывая средства в сельское хозяйство, инвестор осуществляет вертикальную диверсификацию своей деятельности. Имея, как правило, налажено снабжение ресурсов и сбыт сельскохозяйственной продукции, он начинает непосредственно заниматься аграрным производством. В результате создается жизнеспособная сельскохозяйственная структура, которая имеет прочный финансовое положение и обеспечена необходимыми производственными ресурсами. По сравнению с обычными сельскохозяйственными предприятиями такая структура является более устойчивой, поскольку представляет собой одно из звеньев производственной цепи, который контролируется одним субъектом предпринимательства. Но главное, что приносит инвестор в сельское хозяйство, - это эффективный менеджмент.

Во втором случае желательно, чтобы предприятие было уже реструктуризирован, причем таким образом, чтобы быть инвестиционно привлекательным (небольшое количество учредителей, отсутствие крупных долгов). Проект, который реализуется при участии инвестора должен быть защищен от долгов хозяйства (как правило, оформляется в виде отдельного юридического лица).

Основным мотивом инвестора для сотрудничества является наличие в хозяйстве менеджеров, способных эффективно работать в рыночных условиях. Инвесторы очень осторожно подходят к выбору партнера, поскольку профессионализм и порядочность руководства хозяйства, которое осуществляет оперативное управление совместным инвестиционным проектом, обеспечивает его успех.

Основные мотивы, побуждающие осуществлять инвестиции в аграрное производство:

1. Высокая рентабельность отдельных сельскохозяйственных вы-

производств.

2. Желание расширять свою деятельность.

3. Наличие больших земельных площадей (в регионах, где высокоэффективное выращивание зерновых) и дешевой рабочей силы на селе.

4. Необходимость вернуть средства за предоставленные хозяйству ресурсы. Как показывает опыт, именно несостоятельность хозяйств рассчитаться по своим обязательствам подталкивает партнеров к поиску новых форм сотрудничества, что часто выражается в инвестировании.

5. Желание сохранить рынок сбыта (для поставки топлива, запчастей, удобрений, электроэнергии).

6. Потребность в регулярных поставках сырья для собственных перерабатывающих мощностей.

7. Наличие собственных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции.

Зная мотивы, руководители хозяйств могут целенаправленно заниматься поиском инвесторов, которыми являются предприятия материально-технического снабжения, перерабатывающие предприятия и другие покупатели сельскохозяйственной продукции.

В процессе работы с потенциальным инвестором хозяйства часто требуют консультативной помощи по юридическим и экономическим вопросам, которая может предоставляться на коммерческой основе консалтинговыми компаниями. Она заключается в следующем:

• помощь в выявлении потенциальных инвесторов;

• помощь в определении одного или нескольких инвестиционных проектов, которые могут заинтересовать инвесторов;

• расчет доходности отдельных производств;

• помощь в оформлении договоров;

• помощь в решении спорных вопросов;

• разработка бизнес-планов по направлениям инвестирования.

Итак, способ реструктуризации КСП должна обеспечивать ре-Ализе цию инвестиционной стратегии вновь сельскохозяйственной структуры. В условиях ограниченности инвестиционных ресурсов в экономике и их высокой стоимости инвестиционные проекты должны быть небольшими и ликвидировать отдельные узкие места в производстве. При изменении объекта инвестирования нужно учитывать доходность инвестиций и возможность их реализации. Наиболее привлекательным сегодня является технологическое обновление сельского хозяйства за счет привлеченных инвестиций, в результате чего улучшается управление аграрным производством и образуется вертикально диверсифицированная структура. Руководители хозяйств могут целенаправленно заниматься поиском инвесторов, но они требуют консультативной поддержки при работе с инвесторами.