Современное состояние, проблемы и тенденции развития черной металлургии

Определение возможных путей развития предприятий черной металлургии Украины требует аналитической оценки современного состояния и проблем их функционирования в условиях выхода из экономического кризиса, охватившего экономику страны.

Сейчас в металлургическом комплексе Украины работает 262 предприятия и организации [1, 2]. Следует отметить, что лишь 165 из них выпускают товарную продукцию. Большинство предприятий черной металлургии Украины был основан еще во времена существования Советского Союза. С самого начала Госплан СССР планировал сделать черную металлургию отраслью специализации Украины, то есть превратить Украину в металлургическую базу Союза. Здесь было сконцентрировано основное производство проката, стали, чугуна. Были построены заводы-гиганты, такие как «Азовсталь», «Криворожсталь», Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и другие.

В советское время украинские заводы обеспечивали большую часть потребностей бывшего Рядянской Союза в черных металлах.

Начиная с 1988 г. производство основных видов металлургической продукции начало снижаться. Это было вызвано прежде всего нарушением связей между предприятиями, которые ранее были объединены не только в единые производственные, но и реализационные циклы. Это привело к потере уже наработанных рынков сбыта, в свою очередь повлияло на динамику показателей производства, то есть стало причиной значительного производственного спада.

Основными характеристиками развития предприятий черной металлургии в Украине всегда были: собственная научная база; собственные источники сырья, очень выгодное экономико-географическое положение, которое приводило низкую себестоимость поставки продукции от производителя к потребителю. Именно поэтому процессы политической децентрализации в Советском Союзе не привели к значительным потерям сырьевых рынков предприятий черной металлургии Украины. Производственный цикл не остановился, но было разорвано реализационный цикл. Тот основной потребитель, которому был Госплан СССР прекратил свое существование, и встала проблема переориентации на другие, стратегически новые рынки сбыта готовой продукции.

Другой проблемой стал кризис финансовой системы Украины. Предприятия черной металлургии Украины ориентированы, в основном, не только на внутренний рынок Украины, но и на весь экономический потенциал европейской части бывшего Советского Союза не могли быстро найти платежеспособного потребителя своей продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Поэтому спад про-изводства усилился. Если говорить о внешних (по отношению к отрасли) отрицательные причины, которые усилили спад производства на предприятиях черной металлургии, то к ним можно отнести: ухудшение снабжения энергоресурсами, ухудшение снабжения определенными полуфабрикатами, производство которых было расположено за пределами Украины; низкий уровень конкурентоспособности производится, отсутствие государственных дотаций и инвестиций.

К внутренним причинам, которые обусловили значительный спад производства отрасли (см. табл. 1), на наш взгляд, следует отнести: техническую и технологическую отсталость отрасли, ведь в течение длительного времени отрасль не восстанавливалась из-за финансовых трудностей, высокий уровень монополизации отрасли, проблемы, эт "связанные с поиском внешних инвестиций для финансирования инновационной деятельности и организационной перестройки предприятий отрасли. Основным источником обновления оборудования на предприятиях черной металлургии есть прибыль предприятий. По состоянию на конец 1996 г. иностранные инвестиции составили только 8% всех капитальных вложений в черную металлургию Украины. Все остальные средства предприятие вкладывает за счет собственной прибыли.

Уровень рентабельности производства за период 1993-1995 гг неуклонно уменьшался и упал с 85,3% в 1993 г. до 10-15% в 1996 г.

Рассматривая современное состояние предприятий черной металлургии, нельзя не сказать о высоком уровне износа основных фондов предприятий отрасли (60-65%). Лишь несколько предприятий в течение 1997 г. начали переоборудование парка оборудования, и коэффициент средней амортизации основных фондов на этих предприятиях снизился до 45% («Азовсталь»).

Очень важным объектом исследования должно стать характерна для черной металлургии широкая внутриотраслевая кооперация. Например, внутриотраслевое потребление некоторых продуктов по принципу кооперации производства достигает: агломерат - 100%; кокс - 80%; трубные заготовки - 60%.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что металлургический комплекс Украины - это единая цепь взаимосвязанных, зависимых друг от друга предприятий. Выбытие из этого цикла хотя бы одного предприятия приводит к нарушению единого технологического цикла произ водства конечного продукта.

Металлургическая промышленность с самого начала отличалась высоким уровнем монополизации, особенно это стосусуеться тех видов продукции, для которых необходимо большое фондоемкие оборудования и применение принципа комбинирования в производственном цикле. Спец ализации предприятий по изготовлению ряда видов продукции закреплялась директивно и была установлена ??для прокатного, трубного, метизного производства.

Производство таких видов продукции было сконцентрировано на одном-двух предприятиях отрасли для обеспечения общесоюзных потребностей. Примером может служить завод им. Петровского, на котором было внедрено производство профилей для колес грузовых автомобилей, которые выпускались в основном на территории России.

Во многих случаях монопольное положение того или иного пред приятия поддерживается технологической зависимостью предприятия-потребителя от конкретного предприятия-производителя. Нарушение связей между такими предприятиями приведет к большим финансовым и производственных потерь. Иллюстрацией этого может стать мариупольский металлургический комбинат «Азовсталь», технология выплавки чугуна на котором рассчитана на керченский агломерат (Камыш-Бурунский железорудный комбинат). Нарушение связей между двумя комбинатами может привести к остановке производственного цикла вообще. Если принять во внимание тот факт, что почти все предприятия черной металлургии получают кокс окружающих коксохимических заводов через единую транспортную систему, то любой сбой в системе поставок сырья может привести к полной остановке завода, а любая проблема в ценах поставки может стать причиной убыточности предприятий отрасли и привести к непредсказуемым последствиям.

Металлургическая отрасль нуждается сегодня очень больших капитало вложений на реконструкцию и развитие, обновление организационных процессов, на организационно-интеграционный развитие. Наряду с общей заинтересованностью иностранных инвесторов, они не очень спешат вкладывать свои деньги в предприятия металлургического ком плекса. Во-первых, из-за низкого уровня приватизации на этих предприятиях и высокий уровень риска невозврата своих инвестиций. Во-вторых, это низкая развитость фондового рынка Украины, который должен обеспечить ликвидность инвестиций, есть возможность продажи инвестором своего пакета акций на вторичном рынке. Все инвес-торы понимают, что металлургический комплекс Украины является потенциально одним из самых привлекательных.

Несмотря на негативные факторы, которые побуждают инвесторов не вкладывать средства в предприятия металлургического комплекса, определенные сдвиги все же есть. В 1996 г. по данным Министерства статистики Украины в металлургию было вложено прямых инвестиций в размере 38 млн долларов США, что составляет 5,9% общего объема прямых инвестиций в народное хозяйство Украины.

Как уже отмечалось, одной из тормозных причин реконструкции и развития металлургического комплекса является низкий уровень приватизации его предприятия. Большинство специалистов считают, что быстрая реконструкция отрасли может быть достигнута только за счет грамотно проведенной быстрой приватизации. Стратегичность металлургического комплекса обуславливает слишком медленную приватизацию в отрасли, ведь государство не очень хочет расставаться с «лаком кусочками» метал лургической комплекса и тем самым оказывает сопротивление быстрой приватизации.

Если мы рассмотрим планы приватизации металлургических предприятий, то увидим, что этот процесс почти на одном из предприятий не завершен, то есть перераспределение собственности окончательно не состоялся. Темпы приватизации очень медленными. В государственной собственности на 01.01.1998 г. находились такие пакеты акций: Мариупольский металлургический комбинат «Азовсталь» - 51% уставного фонда, «Днепроспецсталь» - 32,15% уставного фонда; Стахановский ферросплавный завод - примерно 66% уставного фонда; Донецкий металлургический комбинат - 20% уставного фонда; Никопольский ферросплавный завод - 77,12% уставного фонда; Запорожский ферросплавный завод - 26% уставного фонда, «Запорожсталь» - 25,1% уставного фонда и т. д.

Таким образом, как видим, проблема проведения быстрой приватизации в металлургическом комплексе оставалась актуальной и в 1998 г. Так, на наш взгляд, первоочередной задачей государства в этом году было законодательное и практическое обеспечение быстрых темпов приватизации стратегически важных отраслей специализации Украине, к которым относится и металлургический комплекс.

Подводя итог сказанному выше, можно с уверенностью утверждать, что черная металлургия требует коренных изменений. К основным проблемам, которые встают перед предприятиями черной металлургии

можно отнести: проблему нахождения новых рынков сбыта своей продукции, переориентации производства на выпуск качественной продукции, отвечающей мировым стандартам и могла бы быть конкурентоспособной; проблему технологического перевооружения производства за счет перехода к прогрессивным технологиям (безо непрерывные литье, электродуговая производство стали и т.п.) ; проблему нахождения инвестиционных поступлений в отрасль для финансирования инновационных процессов; организационно-экономическое перевооружение отрасли за счет нахождения новых организационно-интеграционных условий хозяйствования.

Решение обозначенных проблем зависит прежде всего от государства. Именно государство, по нашему мнению, должен взять инициативу в свои руки. Проведение приватизационных процессов быстрыми темпами на предприятиях черной металлургии позволит государству сформировать владельца, заинтересованного в эффективной деятельности предприятий, а также позволит привлечь на предприятия необходимы для перевооружения средства. Перевооружение производства позволит выйти на мировые рынки с продукцией, отвечающую мировым стандартам. На данном переходном этапе предприятия должны ориентироваться на рынки тех стран и потребности не очень качественную, но дешевую продукцию.

Анализ показывает, что одной из интересных, на наш взгляд, тенденций развития металлургического комплекса Украины является организационная его переориентация путем поиска новых организационно-интеграция  форм хозяйствования. Этот подход позволит комплексно подойти к проблемам не только металлургического комплекса, а к решению проблем других отраслей промышленности, которые являются или потребителями его продукции, или поставщиками входного сырья. Весь потенциал и стратегическая ориентация комплексного подхода к поиску новых организационно-интеграционных форм хозяйствования в металлургическом комплексе Украины обусловливает теоретико-экономическую обоснованность такого подхода в целом и разработку практических вариантов его воплощения в жизнь, основываясь на результатах деятельности отрасли на данный момент.