Методы оценки капитала

Становление и эффективность функционирования финансового рынка в Украине будет влиять на стабильность предприятий, конечные финансовые результаты их деятельности.

В связи с этим возникает ряд проблем, связанных с разработкой стратегии управления финансами на предприятиях Украины, определением их поведения на финансовом рынке, формированием методических подходов к определению цены на капитал, во многом зависит от правильности установки его стартовой цены, которая определяется в процессе приватизации.

Именно во время проведения приватизации определяется начальная (стартовая) цена акционерного капитала, которая является важным индикатором дальнейшего определения рыночной цены на фондовом рынке, по которой продается объект.

Для учета зарубежного опыта оценки капитала предприятия на фондовом рынке Украины необходимо дать оценку пригодности методики, по которой сейчас определяется начальная (стартовая) цена объектов, подлежащих продаже.

Для разработки этой методики следует использовать следующие основные методы оценки стоимости объекта: метод затрат, метод аналогов продаж, метод потенциальной доходности (метод доходности).

Каждому из них присущи как положительные, так и негативные аспекты. Что касается их применения, то на Западе наиболее распространенным является метод аналогов, где оценка капитала проводится по аналогичным объектам. Этот метод требует наличия у оценщика достаточно пол ной информационной базы по продаже аналогичного капитала в аналогичной местности и при аналогичных условиях. Сейчас полным информационной базой по объектам, которые изменили форму собственности, не обладает даже ФГИУ, а тем более вторичный рынок. В лучшем случае базы данных продажи недвижимости формируются в крупных фирмах в отдельных регионах. Поэтому в современных условиях в Украине этот метод оценки капитала (имущества) не может обеспечить сколько-нибудь достоверных сведений.

Именно неполнота информации, а не отсутствие продаж, не позволяет находить объекты, которые имеют аналогичные характеристики. Считаем, что целесообразно ограничивать поиск аналогов тем регионом, где находятся объекты, которые оцениваются. В будущем при соответствующем развитии рынка недвижимости Украины появится возможность рассматривать его как единую рыночную зону. Тогда необходимо будет только внесение корректив по следующим критериям: время продажи, место расположения объекта, условия продажи, условия финансирования (процентная ставка, срок кредита) физические характеристики объекта.

Чтобы оценить и сравнить проданные объекты, необходимо сопоставить условия продажи хотя бы за двумя факторами: количеством покупателей и форме оплаты стоимости объекта (деньги или приватизационные бумаги).

Понятно, что разные условия продажи могут существенно повлиять на цену продажи.

Метод расходов заключается в том, что учитывается сумма средств, необходимая для возведения объекта с «нуля». Далее в действие вступают корректирующие коэффициенты, величина которых обусловлена ??в каждом конкретном случае степени амортизации объекта, его расположением и другими факторами. Этот способ позволяет определить «ножницы» стоимости объекта и наряду с учетом предыдущего метода составить о нем достаточно полное представление.

Этот метод при всей его простоте имеет ряд погрешностей и во

чем объективный, прежде всего вследствие проблемы землепользования (земля не включается в цену объекта продажи). Кроме того, затратный метод сам по себе не учитывает эффективное использование участка земли.

Последнее можно реализовать только при использовании метода капитализации доходов, согласно которому стоимость недвижимости определяется величиной прибыли, что может дать функционирования объекта, который продается. Иначе говоря, метод доходности позволяет определить оценку объекта с точки зрения выгодного бизнеса на данном участке земли в данный момент. Разницу между стоимостью объекта, которая определяется методом капитализации доходов и затрат, можно рассматривать как стоимость земли.

Оценка методом капитализации доходов предусматривает определение рыночной цены объекта с учетом перспектив ее изменения в ближайшее время.

Этот метод, хотя и требует от оценщика значительных трудовых затрат, позволяет провести оценку объекта с максимально возможной точностью. Во время его применения учитывается также ряд факторов, связанных с рыночными перспективами объекта. Применение этого способа оценки требует от специалистов фирмы умение ориентироваться в рыночной конъюнктуре и спрогнозировать развитие конкретных секторов экономики, которых они пока не имеют.

Следует подчеркнуть, что наиболее спорных вопросов вызывает абсолютная величина оценки объекта (удельный вес за 1м кв.). Продавец подозревает оценщика в занижении оценки, а покупатель в - завышении. Если бы продажа осуществлялась постоянно и охватывал множество объектов с большим количеством продавцов и покупателей, то этой проблемы не было, а поскольку в процессе приватизации это условие не выполняется, то и наличие недовольной стороны неизбежна.

Среди оценщиков нет единодушия относительно интерпретации результатов по поводу той или иной оценки. Затратный метод отражает цену предложений, это минимальная граница цены со стороны продавца. Метод капитализации доходов показывает верхнюю границу со стороны покупателя - цена спроса.

Определенное давление на оценщика осуществляют и заказчики, которые, как правило, перед проведением оценки договариваются с оценщиком о верхнюю или нижнюю (в зависимости от цели оценки) предел стоимости объекта.

Кроме этого, возникают и другие проблемы, влияющие на оценку объекта. Одной из важнейших среди них во время акционирования государственных предприятий является погашение задолженности предприятия.

Выбор методической основы для экспертной оценки должен быть обоснован экспертом на основании финансового состояния предприятия, прибыльности, внутренних и внешних условий его работы, информации о ценах аналогичных предприятий, сферы деятельности объекта и т.п..

По методике, используемой в Украине, определяется начальная цена имущества, которое подлежит продаже на аукционе или по конкурсу; цена имущества, которое приватизируется путем выкупа; уставного фонда ОАО, создаваемого в процессе приватизации и корпоратизации; первоначальной стоимости инвестиционных обязательств в случае продажи объектов малой приватизации по конкурсу; цены пакетов акций, принадлежащего государству, ОАО; цены имущества пидприемтсв, признанных арбитражным судом банкротами.

По этой методике оценка стоимости целостного имущественного комплекса определяется по формуле:

ВЦМК = Оз + На + ВКИ + Уни + ВДВ + (Зз + Фа - Кр),

где ВЦМК - стоимость целостного имущественного комплекса;

Оз - остаточная стоимость;

На - остаточная стоимость нематериальных активов, отраженных в балансе;

ВКИ - восстановительная стоимость незавершаних капитал не вложений (с учетом индексации);

Уни - восстановительная стоимость неустановленного оборудования (с учетом индексации);

ВДВ - долгосрочные финансовые вложения;

Зз - запасы и затраты, которые входят в валюту баланса;

Фа - финансовые активы (прочие внеоборотные активы, денежные средства, расчеты и другие активы);

Кр - кредиторская задолженность (долгосрочные пассивы, расчеты и прочие пассивы, резервы предстоящих расходов и платежей).

По нашему мнению, методика оценки капитала предприятий является не-

совершенной. Это подтверждается тем, что по оценке двух фирм одного и того же объекта, даже при условии их полной неинтересности в результатах, результаты могут отличаться на по-

строку. Сейчас существует ряд механизмов, причем легальных, для завышения или занижения стоимости капитала. Так, достаточно включить в зависимости от целей оценки в состав комплекса, которое приватизируется, объекты социально-культурного или бытового назначения с затратами на их содержание, чтобы результаты оценки стали отличаться весьма существенно. Кроме этого, завышенной или заниженной будет цена объекта при различных определений амортизации. При оценке объектов продажи в практике имели место случаи, когда износ одного из структурных составляющих объекта определялся в размере 120%, а внесенные поправки относительно стоимости других составляющих данного объекта достигали 20%.

По современной методике оценки капитала предприятия стоимость имущественного комплекса включает много составляющих. Основным из них является остаточная стоимость основных фондов. В других составляющих относятся остаточная стоимость нематериальных активов, восстановительная стоимость незавершенных капитальных вложений и установленного оборудования, долгосрочные финансовые вложения, запасы и затраты, финансовые активы с учетом кредиторской задолженности имеют незначительную долю в общей стоимости или отсутствуют вовсе. Поэтому основное внимание следует обратить на правильность оценки основных фондов. Согласно действующей ме-тодики оценки стоимости имущества при приватизации размер уставного фонда акционерного общества определяется нетто-балансу с учетом кредиторской задолженности. При этом не учитывается рыночная стоимость некоторых активов, в частности полностью самортизированы, но еще работающего

В результате реальная стоимость капитала не соответствует балансовой. Считаем, что более целесообразным является другой подход к определению величины уставного фонда государственных предприятий, находящихся в стадии акционирования.

Суть подхода, предлагается, заключается в следующем. Учитывая, что активы действующего предприятия состоят из собственного и заемного капитала, целесообразно, на наш взгляд, сумму процентов за кредиты не включать в стоимость имущества предприятия.

Кроме того, необходимо решить на государственном уровне вопрос об оплате акций. Сейчас все средства направляются в бюджет. Если кредиторская задолженность включить в уставный фонд предприятия, то необходимо часть акций на сумму этой задолженности продавать только за реальные деньги и направлять их на расчетный счет акционерного общества. В этом случае все акции будут подтверждены капиталом в имущественной форме, риск снижения капитала фирмы за счет неполучения средств за дебиторской задолженностью будет минимальным. Одновременно необходимо решить вопрос выплат по задолженности и создать условия для нормального функционирования предприятий.

Учитывая недостатки существующих методов стартовой оценки имущества, мы предлагаем стоимость имущественного комплекса, представляет собой величину уставного фонда государственного предприятия (т.е. стартовую цену капитала), рассчитать по формуле:

Вс.ф = Вб + Ео.а - Кд.з. ? Ди - Кр ? Т ? Пр: 100,

где Вс.д - величина уставного фонда;

Вб - валюта банка;

Ео.а - экспертная оценка стоимости капитала, недвижимости, нематериальных активов, учтенных на балансе;

Кд.з - коэффициент риска неполучения средств за дебиторской задолженностью;

Дз - дебиторская задолженность;

Кр - сумма кредитов;

Т - период выплат процентов за кредит;

Пр - банковский процент за кредиты.

Такой подход к оценке капитала при акционировании государственных предприятий позволит более реально оценить капитал, а также рассчитаться с задолженностью предприятий.