Потребительская кооперация

 

Кризисные явления, характерные для национальной экономики, охватили и потребительскую кооперацию. Как следствие, снижается отдача потенциала потребительской кооперации, сужаются масштабы ее экономической деятельности, все заметнее становится ослабление роли этой организации в социально-экономическом развитии села.

Так, за годы реформ доля кооперативного товарооборота в общем товарообороте страны сократилась с 27 до 10 процентов. Такое же положение с заготовительным оборотом. Почти все отрасли деятельности потребительской кооперации убыточны. Ежегодно убытки составляют 2,5-3 млн грн. Подавляющее большинство торговых, заготовительных, производственных предприятий потребительской кооперации - убыточные. Практически не обновляется материально-техническая база, хотя уровень износа основных фондов составляет 38-40%. Заметна устойчивая тенденция к сокращению численности кадров.

Эти явления не вписываются в общую концепцию повышение роли и значения кооперации в переходный период.

Они угрожают жизнеспособности потребительской кооперации. Поэтому объективно возникает задача по поиску и обоснованию путей стабилизации деятельности потребительской кооперации Украины как важного сектора национальной экономики. Такая задача следует также из общенациональной программы «Украина - 2010 г.».

Стабилизация деятельности потребительской кооперации связано с ре-шению сложных и широкомасштабных проблем как внутреннего, так и внешнего характера. Актуальные среди них: повышение доходов сельского населения и соответственно платежеспособного спроса на сельском рынке, финансовое оздоровление потребительской кооперации, рыночная ориентация хозяйственной и экономической деятельности потребительской кооперации; экономическая интеграция потребительской кооперации в различные хозяйственные системы.

Проанализируем некоторые из указанных проблем и попытаемся обосновать пути их решения с участием потребительской кооперации.

Итак, первой проблемой, которая дистабилизуе деятельности потребительской кооперации на селе, проблема доходов сельского населения. Суть проблемы заключается в том, что совокупные доходы работников аграрной ного сектора достигли критической точки и могут обеспечить платежеспособный спрос. В результате парализуется деятельность торговли, общественного питания, всей сферы товарооборота в сельской местности.

Непосредственно на селе сегодня проживает треть населения страны, которая обслуживается потребительской кооперации. Но доходы сельского населения чрезвычайно низки. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составляет 100-110 грн. - 65% среднего уровня в экономике. Следует отметить, что оплата труда составляет лишь 47% доходов семей сельских жителей. Около 26% в совокупном доходе занимают поступления от личных подсобных хозяйств.

Низкие доходы на селе обуславливают критический уровень платоспроможного спроса. Непосредственно на селе реализуется товаров на 2,2 млрд грн. в год, что составляет лишь 100 грн. в расчета на одного человека. Из них 90 грн. - Продтовары и 10 грн. - Непродовольственные товары. Товарооборот в расчете на одного человека в общественном питании не превышает 15 грн. в год.

По сути, доходов сельского населения не хватает даже на приобретение потребительской корзины, стоимость которого составляет 65-70 грн. в месяц, не говоря уже о расходах на непродовольственные товары и

услуги.

Положение с доходами, которое сложилось на селе, требует применения кардинальных мер в рамках социальной политики. Речь идет о повышении уровня оплаты труда в совокупном структуре производственных затрат аграрной продукции, которая составляет всего 14% при оптимальной ее доле 45-50%. Параллельно важно усилить социальную защиту сельского населения, где слабозащищенных слоях составляют не менее 5 млн человек.

Значительные резервы повышения доходов сельского населения связаны с экономической стратегией развития потребительской кооперации. Активизация инвестиционной деятельности в потребительской кооперации, ее интеграция в структуре АПК, государственная поддержка позволят в перспективе создать не менее 450-200 тыс. рабочих мест на торговых предприятиях потребительской кооперации, в сфере общественного питания, а также производственной деятельности. Это очень важно для села, где сфера использования труда сужена, к тому же выраженная сезонность. Такой подход позволит повысить уровень доходов сельского населения и соответственно его покупательную способность.

Второй путь - денатурализация доходов сельского населения. Расчеты показывают, что продукция подсобных хозяйств и натуроплата составляют около половины совокупных доходов крестьян, то есть 10-12 млрд грн. Денатурализация этих доходов каналами потребительской кооперации, прежде всего из-за заготовительную сеть, означала бы повышение покупательных фондов на селе. Следующая важная и нерешенная проблема стабилизации потребительской кооперации - это проблема ее финансового оздоровления.

Резкое снижение объемов деятельности кооперативных предприятий и организаций, убыточная деятельность подавляющего большинства субъективного хозяйствования, обострение платежного кризиса плюс инфляция привели к угрожающему финансового состояния потребительской коо-Перацим.

За годы реформ разрушительные финансово инфляционные процессы (особенно 1992-1994 гг) и неумение оперативно реагировать на изменения, происходящие в рыночной среде, привели к расходам собственных оборотных средств. Если в 1991 г. их доля в собственных средствах составила 44%, то на начало 1998 г. лишь 2%. Это не могло не повлиять на объемы оборотных активов, возможность получения банковских кредитов, расчеты с поставщиками и накопления кредиторской задолженности.

Оборотные средства потребительской кооперации, которые в основном сформированы за счет кредиторской задолженности, составляют во всех активах лишь 14,6%. Банковские кредиты незначительны - 10,3% в общей сумме оборотных средств. Кроме того, значительно деформирована структура активов. Здесь доминируют основные средства и внеоборотные активы (85,4%).

Все это свидетельствует о кризисном финансовом состоянии, значительную кредиторскую задолженность, отсутствие собственных средств, неэффективное использование материально-технической базы. Подтверждение тому - динамика коэффициентов обеспеченности собственными средствами и ликвидности (табл. 1).

Из данных таблицы видно, что динамика большинства коэффициентов отрицательная. Особенно быстрыми темпами "выливаются" собственные оборотные средства, а в последние годы и основные средства.