Частное предпринимательство и его развитие

Успех экономических реформ в Украине во многом зависит от развития предпринимательства, а потому формирования рыночной системы хозяйствования в нашей стране связано с ростом предпринимательской активности во всех сферах экономики. Предпринимательство без сомнения, играет определяющую роль в реализации задач переходного периода. При этом успешная трансформация административно-команд ной экономики в социально-направленную рыночную невозможна без деятельности предпринимателей, которые предопределяют соответствующие изменения как в микро-, так и на макроэкономическом уровне [1. - C. 58].

Одно из перспективных направлений создания конкурентной рыночной среды - развитие частного предпринимательства. Приобретенный собственный опыт, положительные результаты развития частного предпринимательства в странах, которые прошли состоянии реформирования эконо мического систем, свидетельствует о том, что частное предпринимательство является одним из средств устранения диспропорций на отдельных товарных рынках, созданию дополнительных рабочих мест и сокращение безработицы, активизации инновационных процессов , развития конкуренции, быстрому насыщению рынка товарами и услугами, обеспечивает выживания и повышения эффективности экономики, является гарантом стабильности и благополучия общества.

Решение проблемы экономического и социального развития Украины на современном этапе становления национальной рыночной экономики требует усиленного внимания государства к развитию предпринимательской деятельности.

Определенные шаги по формированию государственной политики развития и поддержки частного предпринимательства в Украине уже сделано. В частности, процессы разгосударствления, приватизации, демонополизации экономики создают условия для роста предпринимательской активности и практического поощрения частного предпринимательства в сфере национальных интересов экономики, активного использования этого мобильного потенциала для создания здоровой конкурентной среды производителей товаров и услуг как средства реализации экономической и социальной политики государства.

Вместе с тем, являясь важной составляющей народного хозяйства Украины, частное предпринимательство еще не стало действенным фактором его перестройки, не активизировало производственную и инновационную деятельность, не состоялся переход от стартового периода к этапу развития.

Анализ состояния частного предпринимательства в Украине свидетельствует о том, что существенных сдвигов в развитии этого сектора рыночной экономики еще не произошло, а в последнее время ситуация ухудшается. Так, при абсолютном росте количества малых предприятий в последние годы, темпы создания частных предприятий замедляются. Если в 1993 г. количество действующих частных предприятий возросло в 1,9 раза, то в 1994 г. - всего на 0,2 процента, а в 1995 г. уже уменьшилась на 3,6 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в 1996 г. - на 15 процентов [2. - C. 33]. Уменьшается и доля действующих малых предприятий из числа зарегистрированных. При этом частное предпринимательство развивается в основном в сферах торговли, общественного питания, материально-технического обеспечения, сбыта, заготовки, что составляет 53 процента от общего количества действующих предприятий, в промышленности - 14, строительстве - 11, бытовом обслуживании - 5, в сфере транспорта и связи - 2 процента [2. - C. 20].

В регионах частное предпринимательство развивается неравномерно. Наибольшее количество частных предприятий сосредоточено в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Львовской областях, г. Киеве и Автономной Республике Крым, составляет 64 процента их общего количества в Украине. Опережающими темпами частное предпринимательство развивается в Тернопольской, Закарпатской, Винницкой и Киевской областях. Вместе с тем в 12 областях количество частных предприятий уменьшилась, причем в значительной степени - в Днепропетровской, Одесской, Житомирской областях [2. - C. 21].

Это является свидетельством того, что уже в 1994-1995 годах частные предприятия не были заинтересованы в расширении своей деятельности, особенно в сфере материального производства, что подтверждается и анализом структуры распределения действующих частных предприятий по отраслям экономики.

Достигнутый в 1997 г. уровень развития частного предпринимательства можно оценить как недостаточный по следующим соображениям [3. - C. 58].

- По количеству и объему собственности доля малых частных предприятий составляет 10-15%, тогда как в развитых странах - от 50 до 80%;

- Доля работающих в малых частных предприятиях Украины составляет 5% от общей численности всех работающих, тогда как в странах с рыночной экономикой не менее 50%;

- Объем деятельности частных предприятий Украины довольно мал (по количеству МП, приходящихся на 10 тыс. чел. Населения, Украина в несколько раз отстает от стран Балтии и России, в 10 раз - от Румынии и Словении, в 50 раз - от Польши, Венгрии, Чехии);

- Доля частного сектора в ВНП составляет 10-15% по сравнению с 60-80% в развитых странах.

Анализ показывает, что главными причинами торможения развития частного предпринимательства: противоречивость нормативно-правовой базы по вопросам предпринимательства; неурегулированность отношений собственности, а именно передачи в частную собственность земельных участков и правового закрепления прав частной собственности на землю, ограничения доступа к материально-технических ресурсов; практическое отсутствие финансово-кредитной поддержки; тяжелое бремя налогообложения (изменение государством налоговой политики, т.е. переход к уплате налога с доходов, а не с прибыли предприятий), отсутствие государственной поддержки субъектов частного предпринимательства; неразвитость инфраструктуры.